株式会社山田養蜂場のロゴ写真

株式会社山田養蜂場 報酬UP

山田養蜂場のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社山田養蜂場のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社山田養蜂場のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

山田養蜂場の インターン

テーマの面白さ

株式会社山田養蜂場の
インターンの概要

19卒 夏インターン
課題・テーマ 山田養蜂場の商品を売るための新しい企画を考える
会場 梅田研修センター
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

山田養蜂場の インターンの内容(2件)

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / あなたの脳力で山田養蜂場を動かせ!当社の可能性を体感する1日
19卒 | 徳島大学大学院 | 女性
山田養蜂場の商品を売るための新しい企画を考える

まず、会社についての説明、その後、講師の方から通販業界や会社、日本のこれからについてなど説明や個人ワークがあり、昼食は社員の方ととった。午後からグループワークと発表、最後に社員や内定者の方に質問をする時間があった。

公開日:2018年2月5日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 3日 / 3Dayインターンシップ
17卒 | 立命館大学 | 男性
2020年をマイルストーンとしたビジネスゲーム

キャリアプラン作りの基本をテーマとしたグループワークがメインだった。そしてその日の最後に自己分析の為の適性検査が行われた。1日目のグループワークをふまえ、2020年をマイルストーンとしたビジネスゲームがメインだった。そのあと懇親会が行われた。会社見学・工場見学・ミツバチ農園の見学が行われた。そのあと、2日目までのグループワークのプレゼン発表が行われた。

公開日:2017年12月14日

山田養蜂場の インターンに参加してみて

はい
冬 / 3日 / 3Dayインターンシップ

どちらかといえば上がったに近い。先ほども述べたが自分はキャリアについてこの時期悩んでおり、このインターンの内容にひかれたので、そういう意味ではこの会社に対する志望度は横ばいだと思う。しかし、キャリアを考える上では収穫はあった。

19卒 / 徳島大学大学院 /
夏 / 1日 / あなたの脳力で山田養蜂場を動かせ!当社の可能性を体感する1日

社員の方の雰囲気などはよかったが、話を伺うと、会社の所在地がかなり岡山の田舎のほうであるということで少し不安を感じた。雪や動物など。 また、配属も自分の希望ではないようであったことも理由になっている。 しかし、事業内容や理念は共感できたため、特に志望度に大きな変化はなかった。

山田養蜂場の 本選考への優遇・早期選考があるか

19卒 / 徳島大学大学院 /

全国3か所で複数回行われており、参加者が多いこと、時期が早かったこともあるかもしれないが特に採用関係については触れられなかったことなど。会社を知ってもらうということがメインであったように思う。

冬 / 3日 / 3Dayインターンシップ

インターンに参加して選考で有利に進んでいる人はいなかった。しかし、筆記試験は同じ形式のものという話だったので、筆記の点数は取りやすかったと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

専攻や持っている資格などから考えて、食品、飲料、化粧品、化学系業界を志望していた。具体的には、お菓子メーカー(明治やロッテ、ブルボン)、食品メーカー(味の素、ミツカン、日本製粉)飲料メーカー(サントリーHDやアサヒ、キリンHD)化粧品(ミルボンや資生堂、ファンケル)など自分もよく使っている商品を製造販売している大手中心に志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のインターンシップは中小企業のものであったため、中小企業、特に中規模の企業の良さを実感できた気がする。若手社員の活躍、社員一人ひとりをみてもらえることなどもよいと思った。しかし、やはり待遇や福利厚生などは大企業のほうがよさそうだなと改めて感じた。そのバランスを考えたり、待遇だけでなく、雰囲気や社員の関係、活躍の機会なども考慮し抵抗と思った。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界は物流とメーカーに絞っていたが、大手・ベンチャーともに幅広く受けていた。やりたい・就きたいなと思う仕事はある程度固まっていたので、キャリアを主に題材に扱っているインターンに多く参加していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ベンチャーだからこそできる仕事、大手だからこそできる仕事は大きく違うことが分かった。この時期にすでにベンチャー・大手ともに本選考が進んでいた自分の身にとっては、内定を受ける基準となるものをつかめたように思う。

山田養蜂場の インターン当日の感想

参加して学んだこと

19卒 / 徳島大学大学院 /

通信販売業界はあまりなじみがなかったが、インターンシップをきっかけにくわしく知れて興味を持った。 また、会社のことはもちろん、これからの日本の政治経済と就活を絡めて学べたのも思わぬ収穫だった。どういう目線で企業研究すべきかなどを学べた。

冬 / 3日 / 3Dayインターンシップ

キャリアの立て方やビジネスプランの立て方について学んだ。自分の強みや弱みをしっかりととらえ、それを自分の価値に変えていくにはどうすればよいのか、また志を目標につなげるにはどうすればよいかについて真剣に考えることができた。

参加して大変だったこと

19卒 / 徳島大学大学院 /

女性が多かったため、グループワークのときに譲り合いになったり、気の遣いあいになったりした。しかし、担当の社員の方が適切にアドバイスやヒントを与えてくれた。 また、最後に大きな模造紙1枚にまとめて発表だったが、時間が短かったため作成が大変だった。

冬 / 3日 / 3Dayインターンシップ

グループワークの密度が濃かった。最終日にプレゼン発表があったので、それに向けての準備で毎晩夜遅くまで作業に取り組んでいた。体調を崩す人も中にはいた。企業研究よりかは自己分析に重きを置いた内容だった。

印象的なフィードバック

19卒 / 徳島大学大学院 /

社員の方は比較的若い方が多く、就活や、大学生活についてもアドバイスしていただけた。 また、グループワークの際のふるまいなどへのフィードバックは1人ひとりにしてくれていてよく見てくれていると思った。

冬 / 3日 / 3Dayインターンシップ

自分に大きく期待した人のほうが成長する。自分の年齢や環境の変化に合わせて生きていく能力を磨きなさい。

山田養蜂場の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

19卒 | 徳島大学大学院 | 女性
私は、大学で栄養学を学んでいくうちに、現在の超高齢化社会が加速しつつある日本での「予防医学」の重要性に関心を持ち、より多くの人々の健康維持・向上に携わりたいと考えるようになりました。 そして、はちみつなどの自然食品を利用した「予防医学」に力を入れられている貴社で、自然と調和した予防医療を進めることにより、1人でも多くの方の健康に貢献させていただきたいと思いました。そのために、これまで私が学んできた、医学、栄養学、生物学などの知識や、実験手技などを役立てることができるのではないかと考えております。ミツバチのこと、自然科学のことについてなど、知識不足な面も多くありますが、貴社の発展とお客様の健康のために、人一倍努力していきます。 私は、特にミツバチ産品や天然物を生かした機能性商品の開発や商品の品質管理、販売促進部門に興味があります。 今回のインターンシップでは、開発部門や販売促進部門、顧客マーケティングについて詳しい内容を伺えたり、実際に企画・立案をさせていただけたりするということで、貴社の詳しい仕事の内容やそのやりがいなどについて学ばせていただきたいと思い、今回応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

山田養蜂場の 会社情報

会社名 株式会社山田養蜂場
フリガナ ヤマダヨウホウジョウ
設立日 1948年5月
代表者 山田英生
本社所在地 〒708-0315 岡山県苫田郡鏡野町市場194番地
電話番号 0868-54-1971
URL https://www.3838.com/