株式会社マツモトのロゴ写真

株式会社マツモト

マツモトのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

マツモトのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。マツモトのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

マツモトの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より41%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.0/ 5
マツモトは5点満点中1.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている11,676件の小売り業界の企業の平均に比べると、1.1点低いです。

参加して学んだこと

1day仕事体験

アルバイトで働いていたので、現場の雰囲気は理解していたが、社員がどういう思考でアルバイトに作業指示を出しているのか、具体的なことを勉強できてとてもよかった。社員との距離感もとても近かったので、本音で話し合えたことも、裏側をたくさん知る上ではよかったと思う。

あなたの発想力を磨く1DAYインターンシップ

スーパーのバックヤードなどは普段では絶対に目にすることがない場所なので、インターンで見学することができたのが良かった。また、インターンシップ参加前は小売業というとどれだけ物を売るかが第一だと考えていたが、マツモトではお客様や地元への貢献を第一に考えている、ということも知れてよかった。

参加して大変だったこと

1day仕事体験

ディスカッションの時間がタイトだったため、効率的に意見をまとめるのが難しかった。現場でアルバイトをしているとはいえ、店舗運営に携わることはないので、インプットしたことをプレゼンに盛り込むのが大変だった。参加人数が少なかったため意見をすり合わせるのは簡単だったが、まとめる作業は人数が少なく感じた。

あなたの発想力を磨く1DAYインターンシップ

しいて挙げるならグループワーク。前の店舗見学を踏まえて店舗改装計画を立案するのだが、割とざっくりとしたテーマだったため、議論があまりまとめまらないような気がした。ただ、社員さんやグループワークのメンバーの雰囲気は穏やかだったので、グループワークの時間が苦痛に感じるというほどではなかった。

印象的なフィードバック

1day仕事体験

参加した学生それぞれの特徴や強みについて、ディスカッション中の言動などを踏まえてアドバイスがあった。担当者からは「俯瞰的にものごとを捉えられている。発想が面白い。」など、ポジティブなことを多めにフィードバックしてくれるので、自分自身の自己肯定感が上がった。

あなたの発想力を磨く1DAYインターンシップ

お客様目線を常に大事にしてくださいとフィードバックされたこと。グループワーク前のマツモトの事業説明でも、お客様ファーストということは何度も強調されており、マツモトにおけるお客様ファースト主義の徹底ぶりを感じた。

マツモトの インターン参加後の就職への影響

参加前

私はマスメディアの業界を志望していたが、アルバイト先ということで興味本位で当インターンに参加した。企業理解という点では典型的な「わかっていたつもり」になっていたと痛感させられた。それぞれの部門の社員がどんな思いで仕事をしているかがとてもよくわかり、小売業に対する業界研究としてもとても有意義な時間になった。

参加後

入社から日が浅くても積極的に部門チーフや店長などの管理職を任され、若い社員のチャレンジを会社としてサポートする体制が整っていると感じた。体育会系の会社と思っていただけに、アルバイトだけではわからない会社の裏側を知れてとても勉強になった。ただ、志望度が急激に高まったわけではなく、自分の将来についてしっかり考える必要があると感じた。

参加前

元々マスコミに漠然とした興味があったが、自分にマスコミへの適性がないかもという考えもあったので、さまざまな業界、業種の企業のインターンに参加して、志望企業・志望業界を絞ろうと考えていた。具体的には、新聞社、教育、鉄道、不動産、官公庁、物流、出版、人材などを見ていた。なので、具体的な志望業界・志望企業は定まっていなかった。

参加後

このインターンシップに参加したことで、自分は「人々の生活に密着する」ことであったり、「地域に貢献する」ことであったりに強い興味を惹かれるのだと気付くことができた。その観点で、小売業でいうとマツモトのような地域密着型のスーパー、その他の業界でいうと鉄道、インフラ業界を自分の志望にしようという考えが強くなった。

マツモトの インターンの選考フロー

マツモトの インターンの選考対策

インターンES

22卒

私はアルバイトでラジオ番組のADをしており、少しのミスがすぐに放送事故につながってしまうというとても責任の重い業務をこなしながら、番組全体を俯瞰的に見つつ放送が円滑に進むようにディレクタ―のアシストをしています。アルバイトを通して私は、チーム内において自分の役割を瞬時に判断し、その場で求められていることを察して行動できるようになりました。この経験を生かして、マルチタスクをこなしながらも物事を俯瞰的に捉え、社会に一石を投じるような人材に成長したいと考えております。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

設立日 1951年3月
資本金 4900万円
売上高 590億5459万8000円
代表者 松本隆文
本社所在地 〒621-0817 京都府亀岡市西竪町61番地の1
電話番号 0771-24-3751
URL https://www.super-matsumoto.co.jp/
NOKIZAL ID: 2203868