24卒 夏インターン
1部では人事の中堅社員が就活についてのポイントを紹介、2部では若手が会社説明を行なっていた。参加者は基本聞いているだけであった。質疑応答の時間は一応設けられている。
大黒天物産株式会社
大黒天物産のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。大黒天物産のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | ESを書くコツ、面接のコツ、会社説明会のコツ |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生30人 / 社員2人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
大黒天物産のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている11,673件の小売り業界の企業の平均に比べて19.5%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

上記の説明を聞きつつ、自分が大事にしたいこと、就活の軸は何かなどのワークシートを書いた。インターンシップ後にはLINEでインターンシップのアンケート調査と会社説明会の案内を受けた。
最初に社長がカンブリア宮殿に出た時の放送を流しており、その後社長本人から企業についての説明がありました。その後、直接質問に答えてくれるとありましたが、時間の関係上3名だけでした。
続きを読む参加前は食品業界を志望していました。当時は大学3年の夏で、就活始めたてだったので明確な志望理由はなく、文系でなんとなく営業職も活躍できて自分が少なからず興味がある業界だったため志望していました。志望企業を明確に持っていた訳ではなく、会社説明会で見たことある企業をとりあえず行けたらいいな〜程度に思っていました。
続きを読むインターンシップの参加によって、当初ブラックなイメージがあったのからタフなイメージに変わりました。新人はまず店長職と3年くらいやるらしいのですが、そこで主体的に色々なことをやることで認められて本社機能に関わっていくという説明でした。そこから、企業がブラックな条件を押し付けるのではなく、タフで向上心のある人が和気藹々と頑張っているのだと理解した。
続きを読む当時は金融業界、PC周辺機器のメーカー、IT業界のいずれかが良いなと思っていました。この中でも最も志望度が高かったのはPC周辺機器のメーカーで、コロナ禍やリモートワークによって需要が上がっていることと、ライブ配信を視聴することが好きなので、配信者を間接的に支援することができる企業で働きたいという想いがあったからです。
続きを読む大きくイメージが変わることはありませんでした。しかし、採用担当の方が仕事に対する情熱をしっかり持っていることや、日々目標をもって行動していることを知ることができたので、社会人の方から良い刺激を得られました。志望企業の変化も特になかったけれど、より就活を頑張っていこうと前向きになれたのではないかと感じられました。
続きを読むいままで、商社系を志望していましたが、参加してからBtoCも直接見えるやりがいがあっていいなと思いました。このインターンシップでは、大黒天物産株式会社がお客さまに与えたいものや価値観が強く現れていたので、自分とマッチするかどうかが分かりやすいと思います。志望業界・志望企業の範囲は広がったと思います。
続きを読む今まで、社員の方と話すのは忙しそうにしているためとても気が引けていました。しかし、いい意味でフランクに話してくださるので、しっかりと自分を出して話すことができたと思います。スーパーは忙しそうにしているのでせっかちな方が多いと思いましたが、団結力や気遣いが必要なのだなと学び、アピールポイントを外さずに面接時に伝えられるようにすることを心がけるようになりました。
続きを読むオンライン面接で目線でカンペがバレるというのは先に教えてもらってよかった情報だと思う。また逆質問も重要なことを最初の段階から教えてもらえてよかったです。小売業として安く商品を提供するにはすべて自社でやる、というゴリ押しな発想を実践できていることから、無謀だと思わず行動することの重要性を学びました。
続きを読むインターンシップで大変だったことは特にありません。1時間ぐらいの時間就活の話を聞いてられるのが苦痛な人、というわけでもないので、ためになる話だなと思いながらきいていました。夏だったので、まだまだ就活に本格的に乗り出していなかったのもその理由です。
続きを読む単独会社説明会では必ず質問をして印象づけること、ESは空白はなるべく少なく数値や手法などの具体例や独自性を持たせた話題を扱うなど、当たり前だが大事なことを丁寧に教えてくれた
続きを読む参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
200人程会場にいて、差が大きくあるなと思いました。大学名等は分かりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
先着順の応募というのもあり、学歴を絞っている印象はなかったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
岡山県内の学校の学生が多かったです。国公立私立は混ざっていました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
| 会社名 | 大黒天物産株式会社 |
| フリガナ | ダイコクテンブッサン |
| 設立日 | 1986年6月 |
| 資本金 | 17億1600万円 |
| 従業員数 | 2,063人 |
| 売上高 | 2929億4000万円 |
| 決算月 | 5月 |
| 代表者 | 大賀昭司 |
| 本社所在地 | 〒710-0833 岡山県倉敷市西中新田297番地1 |
| 平均年齢 | 38.8歳 |
| 平均給与 | 486万円 |
| 電話番号 | 086-435-1100 |
| URL | http://www.e-dkt.co.jp/ |