ハローズのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社ハローズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ハローズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ハローズの インターン
4.0
2.0
2.0
ハローズの インターンの概要
| 課題・テーマ | 1dayインターンシップ商品開発コース【菓子開発編】 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生10人 / 社員2人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ハローズのインターンシップは、83.3%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている11,624件の小売り業界の企業の平均に比べて24%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、小売り業界の企業の平均に比べて19.8%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
ハローズの インターンの内容(31件)

24卒 夏インターン
まず企業説明がされた。次に商品開発の業務内容。それから事前に郵送されたお菓子数品をインターン中に食べ比べ、新しい商品を作るとするならばどのような商品が良いか、チームで議論した。
24卒 夏インターン
スーパーの棚割りで、どこが一番売れやすい位置なのか、反対にどこなら売れにくいなのかなどをグループで話し合った。そのあとに発表がグループで話し合った内容を発表した。
24卒 夏インターン
まず最初に会社説明があって、その後にプライベートブランドのお茶を飲んで、どのお茶が一番飲みやすかったのかやパッケージデザインはどのようにあいたらいいのかをグループで話し合いました。
24卒 夏インターン
まずはハローズセレクションのお茶3種を飲み比べしてどの製品が一番売れているかを議論しました。その後、新しく販売すると仮定して、そのお茶がもっと売れるためにはどんなラベル・中身・味にすれば良いかをグループで議論しました。
23卒 夏インターン
まずハローズの独自商品開発されている特徴を教えてもらい、みんなで試食会をする。売れている特徴を羅列していってなにが売れやすいか考えていくスタイル。最後講評もいただく
続きを読むハローズの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
商品企画部に入ったとしても仕事のほとんどが店舗運営だと聞いたからです。私は就職を行う上で企画やマーケティングをしたいと考えていたので店舗運営と聞き、志望度が一気に下がりました。また休みが少ないこと、転勤があることも自分の中で志望度が下がった理由として挙げられます。
続きを読む現場での労働にも興味があり、バイヤーや開発職にも興味があり、多種多様な経験を一社で積めると思ったから。けれどそれだけ移動するということは、転勤の可能性があるということで、その点だけ懸念がある。あまり転勤したくないと思っている自分にとってネックである。
続きを読む業務全体の解像度が上がった。社員や社風の雰囲気も知ることもできた。この2点が大きい。 他には座談会で話している社員の性格から、自分の性格にあっているようにも思えたから。和気あいあいとしていて、馴染みやすそうだった。 最後に採用情報にも触れてくれていたことも好印象だった。
続きを読む人事部の方々がとても優しく褒め上手な方が多くいらっしゃったので、入社した後の教育係になる人もこういった人が多いのではないかと思ったからです。あとは単純にインターンの仕事体験の内容がすごく面白くて、タダでお茶もいただけたことも大きな要因となりました。
続きを読むハローズの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
印刷や出版などのマスコミに興味があり、趣味で自費出版をしていることもあって、マスコミ業界を中心として企業研究をしていた。しかし新しく商品を開発するということにもまた興味があったので、インターンシップに参加した。幅広い企業を研究するため、そして業界を絞りすぎている自覚があったため視野を広げる為に参加したが、志望業界ではなかった。
続きを読む初めから開発職に就けないということは非常に残念であるが、全体的な業務にやりがいがありそうな感じであった。インターンで出会った社員さんからはあまり覇気が感じられないことがひっかかったが、先述の通りやりがいを感じられそうであった。今回のインターンシップに参加して、小売業も希望職種に入れてもいいかなと思えるようになった。
続きを読む同業他社のインターンシップを受けていた。別の業種だと印刷や出版のインターンシップを受けていた。同業他社のインターンシップ受けていた理由は内定がでそうな現実的なラインだったから。マスコミ業界のインターンシップを受けていたのは、副業で○○○というマスコミ関連の仕事をしていて、マスコミ業界のことをよく知っていたし、興味があったから。
続きを読む一人ひとりの裁量が大きそうで、転勤も頻繁にあるようなのがネックなポイントだった。あまり裁量が大きい仕事はしたくない。けど全国か地方かを選べるみたいだったし、やっぱり本選考を受けようかなと思っていた。このインターンシップに参加してから、これからも小売り業界も就活の視野に入れようというように思うようになった。
続きを読む趣味で小説を書いていて、WEBライターとしてお仕事もいただいていたため、メディア業界に強い関心がありました。なのでメディア業界を中心に見つつ、小売や派遣、金融など幅広い業界を見て企業研究をしていました。ただライフワークバランスを重視したいので、あんまり多忙すぎるのはキツイな……という思いがありました。
続きを読む当たり前といえば当たり前ではありますが、希望の職種につける人はほんの一握りなのだと思いました。もし本人の能力がとても優秀だったとしても上司と折り合いが付かなかったり、社風があんまり合わなかったら、その能力を存分に発揮できません。またもし上記のことクリアしたとしても、競争して限られた椅子を取り合うことになる、ということを実感しました。
続きを読むハローズの インターン当日の感想
参加して学んだこと
最初に開発職に所属するではなく、現場→バイヤーを数年してからでないと所属できないことを知った。尖ったものを売り出そうとすると売れないから、とにかく万人受けするもの(多くの人が手にとってくれる商品)を開発して販売することが重要であることを再認識した。
続きを読む元々スーパーの棚割りに興味があったからインターンがとても楽しかった。グループワークの話し合いも張り詰めたような緊張した空気ではなくて至って和やかに気軽に話し合うことができた。また発表者の発表後に社員のフィードバックがあって、それが納得のできるアドバイスばかりでためになった。
続きを読むインターンシップに参加したからこそ学べたことは、やっぱり自分は何かを創作するということが好きなのだと実感できたことです。趣味で小説を書いており書籍化もしているので薄々そのような予感があったのですが、実際に何かを1から作り出すことはとても大変なことですが、それ以上のやり甲斐がありました。
続きを読む参加して大変だったこと
インターンシップで大変だったことや苦労したことは特にないが、案を出し合ったあと自分たちで意見を合わせる時や案を考えている時の沈黙状態が少しだけ気まずい雰囲気だった。時間制限もあったので、早く案を出してまとめないと、と内心少し焦っていた場面もあった。
続きを読むグループワークの課題自体がクイズ感覚でできるもであり、積極的に意見を出している学生もいたから、インターンシップで大変だったことや苦労したことは特になかった。ただなかなか意見を言い出さない学生の意見を聞き出すのがちょっと大変だった覚えがある。
続きを読むインターンシップで大変だったことは、主題であるパッケージデザインを考えることよりも、どのようにして円滑にかつ穏便にグループワークを進めるか、ということでした。グループで話し合い一つのパッケージデザインを発表するので、満場一致でなければならず、話し合いにちょっとだけ苦労しました。
続きを読む印象的なフィードバック
参加学生が評価したハローズの インターンの選考難易度 1.2/5
ハローズの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
地方大学が大半を占めていました。中四国地方の方が多いイメージでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
オンラインのとのこで全国から集まっていました。名前の聞いたことのない大学から参加されいる人もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
オンラインだったから全国各地から参加していた。具体的な大学名は名乗らなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
先着順であったので、学歴関係なく様々な人物がいた。大学生たちは自分の所属している大学名を名乗らなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
広島にある企業ということで、西日本の学生がほとんどであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
ハローズの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 1,474人 |
| 売上高 | 2107億5200万円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 佐藤 利行 |
| 本社所在地 | 〒721-0973 広島県福山市南蔵王町6丁目26番7号 |
| 平均年齢 | 34.7歳 |
| 平均給与 | 498万円 |
| 電話番号 | 086-483-1011 |
| URL | https://www.halows.com/ |