志望動機を教えてください。
お客様との関係を重視する貴社の社風に共感したためです。物流の仕事は多くの人と協力し、支え合うことで成り立つ仕事だと考えます。説明会で貴社の事業がパートナーとの関係を重視していることだと理解しました。自身の強みであるお客様のニーズを分析し行動する力を活かし、強固な信頼関係を構築することで貴社の成長に貢献します。また貴社の挑戦できるフィールドで事業拡大にも尽力したいです。 続きを読む
自己PRを記述してください。
私の強みは課題分析力と実行力です。吹奏楽団の幹部としてコンサート実行委員を務め、1300人の観客の前で演奏会を開催することに挑戦しました。過去最低数だった出演者人数を増やすために練習日数の追加を提案し、土日に加え平日3日間の練習場所を確保しました。その結果、過去最高の92人の出演者を集め1300人収容のホールを満席にして演奏会を成功させました。この経験から、課題を発見して行動する大切さを学びました。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを教えてください。
集団塾講師としてクラス19人の英語科定期テストの点数を伸ばしました。定期テストの点数が伸びていないという保護者様のご指摘を受けて悔しく思いました。アンケートを取り、課題の原因は生徒が英語に苦手意識を感じていることと突き止め、施策として授業内でグループ学習を取り入れました。その結果、クラスの平均点を42点から78点に伸ばしました。この経験から現状の課題を分析し、相手のニーズを汲み取る重要性を学びました。 続きを読む