クックパッドの新卒採用・就職・企業情報
クックパッド株式会社の社員・元社員による総合評価は3.6点です(口コミ回答数192件)。ESや本選考体験記は18件あります。基本情報のほか、クックパッド株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
クックパッド株式会社の選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したクックパッド株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したクックパッド株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
学歴・職歴
高等学校/高等専門学校・専攻科(◯◯年◯月入学 〜 ◯◯年◯月卒業/卒業予定
〇〇高等学校(2016年4月入学〜2019年3月卒業)
大学・学部・学科(◯◯年◯月入学 〜 ◯◯年◯月卒業/卒業予定)
〇〇大学〇〇学部(2019年4月入学〜2023年3月卒業予定)
職歴、インターン経験(会社名、期間、内容など)
①株式会社〇〇、1年、〇〇エンジニア
②株式会社〇〇、6ヶ月、〇〇エンジニア
③〇〇株式会社、2週間、〇〇エンジニア
④株式会社〇〇、8ヶ月、〇〇エンジニア
応募したきっかけを教えてください。※文字数制限無し
私の掲げる「食を通じて幸せを届けるということ」が実現可能だと考えたからです。私は、幼いころから病気に苦しんできました。しかしどんな時でも「食」は自分にとって「幸せ」そのものでした。そんな「食の幸せ」を今度は自分の手で多くの人に届けたいと考えました。
また、私は去年の6月に大病を患いました。入院・手術を行い、今では普通の生活に戻ることが出来ていますが、「死」というものを身近に感じた事で、これからは自分らしく、自分のやりたいという気持ちに正直になって人生を送りたいと思うようになりました。そんな時、自分が元から興味を持っていた「食」をインターネットなどデータを活用し様々な場面で「幸せ」を届けている貴社に注目しました。そして貴社でなら、私の掲げる目標や想いをぶつけることが出来ると考え応募させていただきました。
料理は人にどんな影響をあたえると思いますか?あなたの考えを教えて下さい。
料理を食べる人、料理を作る人、料理は色んな人の感情を生み出すものであると私は考える。昔、2週間だけ一人暮らしをした時があった。最初は料理を作る余裕もあり、そぼろご飯にポテトサラダ、お味噌汁と、夜ご飯のすべてを自分で作り、自分が作った料理に満足して楽しく過ごしていた。しかし、忙しくなって料理を自分で作る時間がなくなると、昼食を抜いたり、夜ご飯をカップ麺で済ませなければいけなくなった時、ふと一人暮らしの寂しさを感じた。親の料理の暖かさを思い出した。逆に料理を親に作ってあげた時、親の笑顔を見ることで満足を感じているとその時に考えた。それまで当たり前の作業であった、「いただきます」、「ごちそうさま」に気持ちがこもるようになったのはその時からである。
Q1.一番熱中して取り組んできたことについて教えてください。※文字数無制限*
インドのシリコンバレーと呼ばれるIT都市バンガロールで英語留学に挑戦したことです。英語留学した理由は英語で外国人とコミュニケーションを取りたかったことはもちろんですが、一番の理由は語学力を向上することにより、自分のアンテナの届く範囲を広げたかったからです。例えば海外のニュースやトレンドを知りたい場合、インターネットで日本語よりも英語で検索した方が多くの情報を手に入れることができます。様々なことにアンテナを張っていたい好奇心がある私にとって、英語は将来に役立つかどうかではなく、”今”役立つものです。様々な国籍や宗教を持つ外国人と寮生活をしながら、語学学校に通っていました。語学学校では現地の英字新聞を読んでから記事に対しての討論やプレゼンをメインに行っていました。初めはインド人の独特な発音の壁にぶちあたりましたが、インドでは英語を話すチャンスに溢れており、英語を学ぶのに良い環境でした。彼らはとにかく英語の運用能力が高く、細かい文法や発音に執着することなくツールとしての英語を自信を持って使いこなしているのです。完璧な英語を話そうとしてしまう私を含む日本人が欠けている能力だと痛感し、彼らからその積極性を学んでいきました。あえて見知らぬ土地に身を投じることによって、困難を抱えながら成長していったこのインド留学は私の人生においての財産です。
プログラミングを始めたきっかけ
大学1年生の時にインターネットの記事からiPhoneアプリの開発に興味を持ち、プログラミングを始めました。
一番熱中して取り組んできたこと
所属している吹奏楽団での活動です。幼少期からピアノや歌など音楽にふれることが好きでしたが、中学校で吹奏楽に出会ってからはまさに「熱中」し、生涯続けたいという想いから社会人を中心として活動している一般吹奏楽団に所属しています。
音楽、吹奏楽が好きなのはもちろんですが、私は楽団そのもの、そこにいる人たちにも「熱中」していると言えるかもしれません。「大好きな吹奏楽を楽しく演奏しよう。その演奏で、聴いてくれる人たちを楽しませることができたらもっと素敵だよね!」という思想から生まれた団体で、それに共感する人が集まっています。ただ演奏するだけにとどまらない、アマチュアとしては高い質のエンターテインメントを創り出しているという自負があります。
人生で一番熱中したこと(タイトル20字,内容無制限)
「春高バレーとインターハイを目指して」
私が人生で一番熱中したことは、高校での部活動(バレーボール)です。中学では県大会にも出場できなかった私が、県内有数の強豪校に進学、入部したことは大きな挑戦でした。初めは先輩や同期との実力の開きからベンチにも入れず、自分が何をしたら良いのか分かりませんでしたが、試合に出場できない分、ボール拾いや声出しから自分をアピールすることにしました。そして、そのアピールが活きる、ムードメーカーのピンチサーバーを目指しました。普段の朝練の時間より早く登校し自主練に励んだほか、練習のビデオを撮ってフォームを改善し、自分のサーブコースを分析できるようにしました。また、自分が出場する機会を想定していつも場を盛り上げられるよう、常に明るく振るまうことを心がけました。
その結果、数少ない出場機会をものにすることができ、ピンチの時に流れを変えることができるメンバーとしてのポジションを確立しました。そして、県予選でも実力を発揮することができ、春の高校バレー(全国大会)出場に貢献することができました。この経験から、集団の中での自分の活かし方を考える力、粘り強く多面的に取り組む力を身につけることができました。バレーボールを通して得た【自分からできることを見つけて完遂することが他者との信頼構築に繋がり、自分の価値になる】という信念のもと、現在の研究生活やサークル活動、アルバイトに取り組みました。
人生で一番熱中したことは何ですか。
私は囲碁の街、神奈川県の○○市出身で、中学・高校と囲碁に打ち込んでいました。学校の部活や家で勉強し、初心者からわずか1年で初段にまで登りつめました。中学3年で三段まで上がり、中学最後の夏の大会では団体戦で大将をつとめ、全国大会にも出場しました。スポーツに比べ競技人口が少ない競技とはいえ、全国大会出場はなかなかできることではなく、地元の新聞に取り上げられたり、市長に激励されるなどしました。
高校でも囲碁を続けていましたが、そこで初めて壁にぶつかりました。一向に棋力が上がらなくなったのです。それまで囲碁一筋だった自分はどうすればいいのか分からず、悩みました。そこで私は、あえて囲碁以外のことをしてみました。将棋を始めてみたり、スポーツをやってみたりもしました。少し本業から離れてから、再度取り組んでいきました。すると、今までとは違った見方ができたり、新しい発見がありました。その効果があったからか、また少しずつ上達していき、高校2年の秋季大会では団体戦で関東大会に出場することができました。
このように私は中学、高校で囲碁に熱中していました。
1. 学生時代に最も力を入れたことを教えて下さい。また、その経験の中であなた自身が困難に感じたことや課題に感じたこと、またそれをどのように解決すべく動いて、どうなったかの結果まで教えてください。(500)
私が最も力を入れた活動は、個人塾での講師バイトです。生徒とのコミュニケーションを通じて、勉強しやすい環境づくりに取り組んできました。授業の中での生徒とのコミュニケーションを通して、自習席の確保が難しいこと、授業料が高く、希望する講習授業数をとれないことなど、生徒側が抱える問題を認識しました。塾の環境が生徒のやる気を低下させているということに気づき、教室のシステムを改革して新しい制度や教室のインフラを整えることの必要性を感じました。具体的に教室内の机の配置を変えることで利用可能人数を増やすと共に、快適な学習環境を作ったり、教科によって講師一人当たりの生徒数を増やすことで生徒一人当たりの授業料を下げるなどの対策を行いました。このことで保護者満足にも繋がり、冬季講習総数約2000コマという授業数を記録し、全国フランチャイズ1160教室の中で5位という結果にも繋がりました。この経験を通じて、その時抱えている課題を見つけ出し、原因を突き止めることで、解決策を見出し、順序立てて実行する力を身に付けることができました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は21年間の日々の生活の中で、多様な価値観・考え方・文化を学んできましたが、その中で『食・料理』のポテンシャルに最も魅了されたためです。
私は大学●年次を休学しイギリスに留学しましたが、そこで食を通じて多くの友人をつくることができました。留学先の学生寮では6人で共有キッチンを使用していたため、初日にルームメイトからキッチンでウェルカムパーティーを開いてもらいました。お互いの国の有名な食事について紹介したり、食文化を伝えあったりすることで相手のことを深く知り、交流を深めることができました。
このように、食が人と人とを繋ぐ力を私は信じており、少しでも多くの人に食の持つ力を知ってほしいと感じ、企業理念に共感できた貴社を志望します。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
毎日の料理を楽しみにすることで心からの笑顔を増やすという理念に共鳴いたしました。そして、御社にはユーザーファースト推進課という部署があり、顧客をセグメントに分け、絶えず変化する顧客の属性に合わせたニーズを追求していくシステムが充実していて、ユーザー目線のサービスを作ることに対する真摯な姿勢に魅かれています。
また、食以外の分野でも、教育、子育てなど、生活の質の向上に従事できるのではないかと思いました。自分は親元を離れた一人暮らしのなかで、生活者目線のニーズを身に沁みて理解するようになり、その経験を活かして消費者の満足や幸せに寄与したいと思っています。
また、国外でもさまざまな地域においてサービスを提供しているので、文化圏によって異なる食文化と向き合い、多様な顧客ニーズや潜在ニーズを満たすサービスの提供においても貢献したいと思っています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
※志望動機は重要視されていなかった。面接でもESでも一回も聞かれなかった。正式な志望動機というものを用意していなかった。箇条書きでいくつかあげるとしたら・世界中の多くの人に利用してもらえている→自分の仕事によって国境を越えて多くの人に価値を与える事ができる。・食育という点にも重きを置いていて、健康志向が高まる日本において今後さらに成長していくと考えた。・単純に自分がクックパッドをよく使う一ファンである。
応募したきっかけ
技術は「誰かの困りごと」を解決して初めて真の価値を持つと感じています。貴社は「毎日の料理を楽しみにする」という、生活に密着した課題に対してテクノロジーで真摯に向き合っており、私の目指す「技術の社会実装」を最も高い次元で実践している場であると感じ、強く惹かれました。...続きを読む(全449文字)
研究概要について
私が,国際会議に投稿した論文について説明します.
私の所属する研究室では,医用画像処理を始めとした,コンピュータビジョンの研究に取り組んでいます.
その中で私は,医師の診断のサポートになることを目的に,内視鏡で撮影された画像から,ポリープの大きさの推定及び,三次元での形状復元を行っており,愛知医科大学と共同で,研究を行っています.
ポリープの良性・悪性の判断の指標として,ポリープの大きさが挙げられ,大きさを推定するのは,医師でも困難だとされています.
そのため,ほとんどの内視鏡画像に含まれる,血管の情報を用いて絶対的な大きさを推定しました.
その中で,力を入れた点が2つあります.
それは,画像間のマッチングと血管の検出手法です.
対応付けについて
私の研究では,大きさの推定に複数の画像を使用したため,対応付けが必要ですが,内視鏡画像は,特徴量が得られにくいことが課題でした.
そこで,血管情報だけを用い,対応付けを行うことで,この課題を解決しました.
血管検出手法について
これまでは血管と内壁の輝度の差を用いた血管検出が行われてきましたが,影になっている部分などが原因で,うまくいかない場合が多かったが,ニューラルネットワークで学習を行うことで,精度の高い血管検出を実現しました.
画像処理や,機械学習について,とても興味があり,研究にも応用しています,
貴社の開発にも活かすことができるよう,より理解を深めて望みたいと考えています
・今回のインターンシップを志望した理由(200字程度)
私がクックパッドのインターンシップを志望した理由は2つあります。1つめの理由は、ユーザーファーストを重視するクックパッドが異国の地でどのような姿勢・戦略をとって事業を拡大することができているのかこの目で見てみたいと感じたからです。2つめは、「食」という身近な題材を通して、未知の世界で自分の知識、行動力がどこまで通用するのか試し、自分の現在の立ち位置を知ることのできる素晴らしいチャンスであると思ったからです。(205字)
学部4年生の時期であり,就職活動を意識している時期ではなかったが,ITベンチャー企業での仕事に興味があった.クックパッド株式会社は,日本のベンチャー企業の中でも特に歴史があり,日本人の生活に根付いているため,会社の雰囲気を知りたいと思い参加した.
クックパッドのサイトで募集されていて、技術力に関係なく参加できるとのことだったので応募した。
クックパッドのような良いエンジニアが在籍している会社に入れるというだけでも、参加してみる価値はあると思った。
以前から学生向けのLTなどを見たり、ネットでクックパッドのデザイナーさんが書いた記事などを見ていて、ユーザーさんに価値を届けるために声を拾い上げ、問題を発見、解決するという姿勢に共感していたから。
また、他のデザイナーインターンではないエンジニアとのペアワークだったから。
総合評価
- 入社後のギャップ
4.0
- 退職理由
2.4
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
男女関係なく活躍することができます。フルフレックスなので家庭との両立もしやすく、子育てしながら仕事に集中することができます。女性で役職者も複数...続きを読む(全108文字)
- 回答者:
【良い点】
いい意味でも悪い意味でも成果主義の会社です。社内グ...続きを読む(全68文字)
- 回答者:
【良い点】
今はわからないですが、当時はキッチンがオフィスにあって食材も並べられており、好きなだけ使って自由に料理をして良い環境でした。ランチは社員が集ま...続きを読む(全89文字)
- 回答者:
【良い点】
フルフレックスなのでかなり働きやすいです。ただ出社頻度は高いのでフルリモートを望むのであれば難しいです。成果を出していれば特に働く時間は自由な...続きを読む(全224文字)
- 回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
当時は社長のワンマン経営だった為、急に昨日までの方針と異なることを言い出したり、社長の気分、好き嫌いで物事がひっく...続きを読む(全217文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
競合他社の台頭などで、レシピサービスは苦戦する一方で、新規事業にさまざまチャレンジするも、中々芽が出ない厳しい状況...続きを読む(全171文字)
- 回答者:
【良い点】
基本的にいい人ばかりで、人間関係に苦労することは多くはないと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
いい人ばかりでしたが、ごく一部...続きを読む(全93文字)
- 回答者:
【良い点】
在籍当時はプライベートと仕事が両立できるホワイトな環境でした。
フルフレックスのため、勤務時間も柔軟で、有給も取得しやすかったです。
人や部署...続きを読む(全133文字)
- 回答者:
【良い点】
女性社員が非常に多く、産休育休は基本的に取得可...続きを読む(全65文字)
- 回答者:
【良い点】
当時はWeWorkのオフィスでコーヒー飲み放題、お菓子はオフィスグリコがありました。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅手当や退職金...続きを読む(全99文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
クックパッドの
学生の口コミ・評判
まだクックパッド株式会社に関する口コミはありません。
平均年収
職種別年収
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
万円
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
| 会社名 |
クックパッド株式会社 |