投稿日:2017年8月26日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】多様な考えを受け入れてくれます。風通しの良い職場でした。自由に発言できる雰囲気があり、またそれを受け入れてくれる社風があります。他にも、フレキシ...

投稿日:2017年6月1日

【良い点】ユーザー視点を第一に考えており、そうしたサービス開発が営業サイドでも求められており、リクルートなどのクライアントサイドによった考え方に比べ勉強に...

投稿日:2017年5月30日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】アルバイトやインターンであっても、優秀である限りはいろんな裁量をもって経験をさせてくれる会社だと思います。今は経営がまた変わってしまいましたが、...

会員番号:198767さん / 文系

投稿日:2017年7月10日

人生で自分を構成した要素を教えてくださいと言われました

会員番号:198767さん / 文系

投稿日:2017年5月17日

説明会でした

投稿日:2017年5月10日

終始和やかだった。 質問等もスタンダードなものから面白いものもあり、よい経験になったと思う

投稿日:2017年3月16日

実務に近い事前課題とアドバイスが特徴ですね

投稿日:2017年3月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

穏やかでした

投稿日:2016年5月26日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

コメントはありません。

企業名: クックパッド/コース・職種: 総合職

Q. 人生で一番熱中したこと(タイトル20字,内容無制限)
A. 「春高バレーとインターハイを目指して」 私が人生で一番熱中したことは、高校での部活動(バレーボール)です。中学では県大会にも出場できなかった私が、県内有数の強豪校に進学、入部したことは大きな挑戦でした。初めは先輩や同期との実力の開きからベンチにも入れず、自分が何をしたら良いのか分かりませんでしたが、試合に出場できない分、ボール拾いや声出しから自分をアピールすることにしました。そして、そのアピールが活きる、ムードメーカーのピンチサーバーを目指しました。普段の朝練の時間より早く登校し自主練に励んだほか、練習のビデオを撮ってフォームを改善し、自分のサーブコースを分析できるようにしました。また、自分が出場する機会を想定していつも場を盛り上げられるよう、常に明るく振るまうことを心がけました。 その結果、数少ない出場機会をものにすることができ、ピンチの時に流れを変えることができるメンバーとしてのポジションを確立しました。そして、県予選でも実力を発揮することができ、春の高校バレー(全国大会)出場に貢献することができました。この経験から、集団の中での自分の活かし方を考える力、粘り強く多面的に取り組む力を身につけることができました。バレーボールを通して得た【自分からできることを見つけて完遂することが他者との信頼構築に繋がり、自分の価値になる】という信念のもと、現在の研究生活やサークル活動、アルバイトに取り組みました。

企業名: クックパッド/コース・職種: 総合職

Q. 人生で一番熱中したことは何ですか。
A. 私は囲碁の街、神奈川県の○○市出身で、中学・高校と囲碁に打ち込んでいました。学校の部活や家で勉強し、初心者からわずか1年で初段にまで登りつめました。中学3年で三段まで上がり、中学最後の夏の大会では団体戦で大将をつとめ、全国大会にも出場しました。スポーツに比べ競技人口が少ない競技とはいえ、全国大会出場はなかなかできることではなく、地元の新聞に取り上げられたり、市長に激励されるなどしました。 高校でも囲碁を続けていましたが、そこで初めて壁にぶつかりました。一向に棋力が上がらなくなったのです。それまで囲碁一筋だった自分はどうすればいいのか分からず、悩みました。そこで私は、あえて囲碁以外のことをしてみました。将棋を始めてみたり、スポーツをやってみたりもしました。少し本業から離れてから、再度取り組んでいきました。すると、今までとは違った見方ができたり、新しい発見がありました。その効果があったからか、また少しずつ上達していき、高校2年の秋季大会では団体戦で関東大会に出場することができました。 このように私は中学、高校で囲碁に熱中していました。

企業名: クックパッド/コース・職種: 総合職

Q. 1. 学生時代に最も力を入れたことを教えて下さい。また、その経験の中であなた自身が困難に感じたことや課題に感じたこと、またそれをどのように解決すべく動いて、どうなったかの結果まで教えてください。(500)
A. 私が最も力を入れた活動は、個人塾での講師バイトです。生徒とのコミュニケーションを通じて、勉強しやすい環境づくりに取り組んできました。授業の中での生徒とのコミュニケーションを通して、自習席の確保が難しいこと、授業料が高く、希望する講習授業数をとれないことなど、生徒側が抱える問題を認識しました。塾の環境が生徒のやる気を低下させているということに気づき、教室のシステムを改革して新しい制度や教室のインフラを整えることの必要性を感じました。具体的に教室内の机の配置を変えることで利用可能人数を増やすと共に、快適な学習環境を作ったり、教科によって講師一人当たりの生徒数を増やすことで生徒一人当たりの授業料を下げるなどの対策を行いました。このことで保護者満足にも繋がり、冬季講習総数約2000コマという授業数を記録し、全国フランチャイズ1160教室の中で5位という結果にも繋がりました。この経験を通じて、その時抱えている課題を見つけ出し、原因を突き止めることで、解決策を見出し、順序立てて実行する力を身に付けることができました。

会社名 クックパッド株式会社
フリガナ クツクパツド
URL https://info.cookpad.com/
本社所在地 〒150-6012 東京都渋谷区恵比寿4丁目20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 12F
電話番号 03-6368-1000