2.4

• 営業アシスタント

【良い点】他部署の勉強会や社員主催の料理・食材の勉強会なども開くことがあるのでそういった知識を深めるタイミングはあります。【気になること・改善したほうがい...

• 営業アシスタント

【良い点】結婚すると結婚祝いとして、いい値段のするお鍋をいただけます。これは、料理のサービスならではの制度でよかったと思いました。【気になること・改善した...

• 営業アシスタント

【良い点】女性にとっては働きやすいと思います。勤務時間の融通も比較的きく方かと思います。結婚されている方もたくさんいるので、家庭との両立で困った時には相談...

投稿日:2018年3月20日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】他の方も書いてる通り、フルフレックスのためお子さんをお持ちの方は早めに出社して早めに帰宅、午前に用事がある場合は午後出社で欠勤や遅刻扱いにならな...

投稿日:2018年2月4日
  • 経営企画

【良い点】ワークライフバランスはよいほうかもしれない。子育てをしている世代の従業員はおおく、フルフレックスのため、融通はきくほうだとおもう。【気になること...

投稿日:2018年2月3日

和やかな雰囲気でしたが、手を動かした経験を重視しているような印象を受けました

会員番号:198767さん / 文系

投稿日:2017年7月10日

人生で自分を構成した要素を教えてくださいと言われました

会員番号:198767さん / 文系

投稿日:2017年5月17日

説明会でした

投稿日:2017年5月10日

終始和やかだった。 質問等もスタンダードなものから面白いものもあり、よい経験になったと思う

投稿日:2017年3月16日

実務に近い事前課題とアドバイスが特徴ですね

投稿日:2017年3月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

穏やかでした

投稿日:2016年5月26日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

コメントはありません。

クックパッド株式会社

Q. 料理は人にどんな影響をあたえると思いますか?あなたの考えを教えて下さい。
A. 料理を食べる人、料理を作る人、料理は色んな人の感情を生み出すものであると私は考える。昔、2週間だけ一人暮らしをした時があった。最初は料理を作る余裕もあり、そぼろご飯にポテトサラダ、お味噌汁と、夜ご飯のすべてを自分で作り、自分が作った料理に満足して楽しく過ごしていた。しかし、忙しくなって料理を自分で作る時間がなくなると、昼食を抜いたり、夜ご飯をカップ麺で済ませなければいけなくなった時、ふと一人暮らしの寂しさを感じた。親の料理の暖かさを思い出した。逆に料理を親に作ってあげた時、親の笑顔を見ることで満足を感じているとその時に考えた。それまで当たり前の作業であった、「いただきます」、「ごちそうさま」に気持ちがこもるようになったのはその時からである。

クックパッド株式会社

Q. Q1.一番熱中して取り組んできたことについて教えてください。※文字数無制限*
A. インドのシリコンバレーと呼ばれるIT都市バンガロールで英語留学に挑戦したことです。英語留学した理由は英語で外国人とコミュニケーションを取りたかったことはもちろんですが、一番の理由は語学力を向上することにより、自分のアンテナの届く範囲を広げたかったからです。例えば海外のニュースやトレンドを知りたい場合、インターネットで日本語よりも英語で検索した方が多くの情報を手に入れることができます。様々なことにアンテナを張っていたい好奇心がある私にとって、英語は将来に役立つかどうかではなく、”今”役立つものです。様々な国籍や宗教を持つ外国人と寮生活をしながら、語学学校に通っていました。語学学校では現地の英字新聞を読んでから記事に対しての討論やプレゼンをメインに行っていました。初めはインド人の独特な発音の壁にぶちあたりましたが、インドでは英語を話すチャンスに溢れており、英語を学ぶのに良い環境でした。彼らはとにかく英語の運用能力が高く、細かい文法や発音に執着することなくツールとしての英語を自信を持って使いこなしているのです。完璧な英語を話そうとしてしまう私を含む日本人が欠けている能力だと痛感し、彼らからその積極性を学んでいきました。あえて見知らぬ土地に身を投じることによって、困難を抱えながら成長していったこのインド留学は私の人生においての財産です。

18卒 | 獨協大学
1次面接
A. 私は21年間の日々の生活の中で、多様な価値観・考え方・文化を学んできましたが、その中で『食・料理』のポテンシャルに最も魅了されたためです。  私は大学●年次を休学しイギリスに留学しましたが、そこで食を通じて多くの友人をつくることができました。留学先の学生寮では6人で共有キッチンを使用していたため、初日にルームメイトからキッチンでウェルカムパーティーを開いてもらいました。お互いの国の有名な食事について紹介したり、食文化を伝えあったりすることで相手のことを深く知り、交流を深めることができました。  このように、食が人と人とを繋ぐ力を私は信じており、少しでも多くの人に食の持つ力を知ってほしいと感じ、企業理念に共感できた貴社を志望します。

18卒 | 立命館アジア太平洋大学
内定辞退
A. 毎日の料理を楽しみにすることで心からの笑顔を増やすという理念に共鳴いたしました。そして、御社にはユーザーファースト推進課という部署があり、顧客をセグメントに分け、絶えず変化する顧客の属性に合わせたニーズを追求していくシステムが充実していて、ユーザー目線のサービスを作ることに対する真摯な姿勢に魅かれています。 また、食以外の分野でも、教育、子育てなど、生活の質の向上に従事できるのではないかと思いました。自分は親元を離れた一人暮らしのなかで、生活者目線のニーズを身に沁みて理解するようになり、その経験を活かして消費者の満足や幸せに寄与したいと思っています。  また、国外でもさまざまな地域においてサービスを提供しているので、文化圏によって異なる食文化と向き合い、多様な顧客ニーズや潜在ニーズを満たすサービスの提供においても貢献したいと思っています。

16卒 | 早稲田大学
2次面接
A. ※志望動機は重要視されていなかった。面接でもESでも一回も聞かれなかった。正式な志望動機というものを用意していなかった。箇条書きでいくつかあげるとしたら・世界中の多くの人に利用してもらえている→自分の仕事によって国境を越えて多くの人に価値を与える事ができる。・食育という点にも重きを置いていて、健康志向が高まる日本において今後さらに成長していくと考えた。・単純に自分がクックパッドをよく使う一ファンである。

会社名 クックパッド株式会社
フリガナ クツクパツド
URL https://info.cookpad.com/
本社所在地 〒150-6012 東京都渋谷区恵比寿4丁目20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 12F
電話番号 03-6368-1000