スマートニュースの新卒採用・就職・企業情報
スマートニュース株式会社の社員・元社員による総合評価は3.8点です(口コミ回答数31件)。ESや本選考体験記は18件あります。基本情報のほか、スマートニュース株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したスマートニュース株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したスマートニュース株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
長期インターンシップです。
私は自らが経験した事のない環境に自らを置くことにより、幅広い経験を積みたいといった思いから、大学1年時より長期インターンを行っております。
厳格な場であった為、当初はインターン生として、自身が主体的に業務を行っていくことが難しいと感じる場面が多々ありました。
そこで私は、事務所の方々からの信頼を獲得すべく、事務所の方々からの自身に対する期待値以上の業務を常に行うことを意識し、行動することを継続しました。
しかし、日々の業務の積み重ねによって事務所の方々からの信頼を獲得した結果、○○の○○○における○○○の方々に対する、○○○○の運営などの裁量権の大きな業務にも携わらせていただける様になりました。
また、その様な○○○○の運営を事務所のインターン生主体で行うことを提案し、実行しておりました。
私は野球部で新歓の代表を務め、コロナ禍における新戦力の獲得に情熱を注いだ。具体的には、弊部の新歓活動を推進していた矢先、対面での活動自粛を余儀なくされ、新入生の入部が困難な状況となった。この現状の課題を、私は弊部の強みである勉強やアルバイトとも両立できる特異性を対面以外で周知する術がないとした。そこで、弊部の公式SNSを用いて新一年生のアカウントを大量フォローすることを心がけた。それは、弊部を知らないという問題を解決するためである。加えて、ZOOMを用いた交流会の設置とSNSを用いた選手紹介やイベント紹介をすることで新入生の理解に努めた。この二つを実行するにあたって、OBOGの方にも協力してもらいマネージャーの仕事内容に加え、プライベートの過ごし方や合宿での経験を話していただいた。その結果、例年通りの選手数とマネージャー5人を達成した。ここから得られた学びは、相手が求めているニーズを引き出し、施策をやり切る事である。入部者を募り難いマネージャーの勧誘のため、同期マネージャーに入部動機を尋ね、仮説を立て実行する。この経験により、ターゲットに対してのアプローチの仕方を学んだ。
学生時代に情熱を注いだこととそこから得た学びや気づき(500字以内)
「バーテンダーのアルバイトで新規顧客のリピーター獲得に注力」
当初20歳だった私はバーの客層である社会人のニーズが分からない、またお客様に名前すら覚えてもらえない状態であった。実際に自身の出勤日の売上率の低さには、リピーター顧客の少なさが要因であった。そのため自身の接客を通じてリピーター獲得を図るという目標を掲げ、その目標達成のために3つの施策を講じた。具体的には①観察(バーの立地、お客様の来店時間帯)②顧客理解(名前、趣味、好きなお酒とその飲み方、当日お話した内容などをメモ)③付加価値の提供(新規入荷したお酒を②で得たお客様の嗜好に合わせて提案、②で得た趣味や話題の勉強をした上でのトーク展開)という3つの施策を行った。成果としてお客様から「○○君がいてよかった」という信頼の声を頂くことが出来、加入後5か月にて自身の出勤日に平均して2人ほどリピーター客を獲得することが出来た。この経験から「顧客との信頼関係構築から相手のニーズを汲み取り、提案する力」が身に付いた。さらにこの取り組みから営業という業務において、巧みなトーク術よりも顧客理解の視点が重要であることを学んだ。
Q1.学生時代に最も情熱を注いだことの詳細と、それに取り組む中で得られたあなたなりの学びや気づきを教えてください。(500字以内)
海外に足を運び、多種多様な人・モノ・経験に出会うことだ。アルバイトを掛け持ちし、お金を貯めては海外への貧乏旅を計画し、コロナ以前の2年間で◯カ国以上の国に足を運んだ。途上国を訪れた時の子どもの姿が忘れられず、国によって子供に与えられる権利の差を感じざるを得なかったと同時に、無知で無力な自分がひどくもどかしかった。そこで大学では〇〇が学べるゼミに入った。ゼミ活動では共同論文執筆に最も力を注ぎ、ゼミ内で行われる選考を通過しコンクールにも出た。そのような中でコロナ禍となり、就職活動をする傍ら「やっぱりどうしても学生のうちに、海外で学んで生活してみたい!」という気持ちが大きくなった。思い立ったらいてもたってもいられない性格の私は、すぐに海外インターンを計画し4ヶ月で◯万円を稼ぎ、〇〇へ飛んだ。〇〇では〇〇のコラボレーション企画のプロモーションを考えたり、街を歩いて面白そうなイベントやお店を見つけては、取材しブログを書いたりといった仕事をした。旅行やインターンを通した海外での経験で見たもの、出会った人、触れた価値観の全てが何ものにも変えられない財産になった。
*Q2.最近最も注目しているプロダクト(アプリ・サービスなど)とその理由を記述してください。(スマートニュース以外で)(300字以内)
ヤフーニュースである。自身のスマホに標準搭載でヤフーニュースがインストールされていることから、通知によって、日々いろいろなジャンルのニュースを知ることが出来る。通知で気になれば自身からページを開き、詳細が確認することが出来るこの機能はとても画期的だと考える。ヤフーやそのほか大手ニュース配信社だけでなく、新しい魅力を提供できるプロダクトも、この例のように、標準搭載される日が来ると、ニュース業界がより興隆するのではないかと考える。
学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください
私が学生時代に最も時間をかけたことはイベント企画サークルの代表として取り組んだサークルの運営と再建です。我々のサークルは例年30名程で活動していましたが、代表就任当時は参加者が5名しかいない状態でした。それを踏まえ私たちが重要だと考えたことは信頼です。私たちは部員の求めるイベントを行うサークルのため、事前に要望を聞くことが多々あります。しかし、先代も同じ方法をとっていたにもかかわらず、参加者は減っていきました。そこで大事なことは、部員の求める要望に沿いながら付加価値を加えることだと考えました。ただ要望を実行するだけでは参加は一度きりになってしまいます。部員の期待を超えることで、次も企画に参加すれば楽しめるという組織に対する信頼を得ることができます。その結果、現在ではすべての企画で出席率90%越えを維持しています。この経験から人間関係だけでなく、結果に対する信頼の必要性を学びました。
学生時代に力を入れたこと
◯◯留学時に、長期インターンとして徹底した◯◯を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、◯◯企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。
学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください(300文字以内)
男子ラクロス部で、部員間の意識の差を解消し、チーム力を向上させた。私のチームでは一部選手のみの意見がまかり通り、チーム運営に支障をきたしていた、そこで私は、両者の心情がわかる強みを活かし、控え選手に積極的にヒアリングを行った。そして、自分がファシリテーターとなり、絶えず議論を交わす場を整えた。当初は本音を引き出すことに苦労したが、選手個々人に野球面から生活面まで、真摯に向き合い続けることで徐々に本音を引き出すことができた。結果、選手全員が、チームの一員として貢献するという目的意識をもって主体的に部活動に取り組むようになり、チームワークが向上した。
学生時代に頑張ったこと
400字以内
軽音サークルにて初心者バンドでは前例のなかった定期演奏会への出演を達成したこと。初めて組んだバンドでは私を含め全員が初心者であった。一大イベントの定期演奏会の選考には音源・演出評価があり、毎回出演バンドやメンバーが熟練層に固定化していた。凝り固まった風習を変えたいと思った私は技術や経験に頼らず初心者でも出演してみせると決意し戦略的に出演を目指した。まずはメンバーとの信頼関係の構築のために積極的に遊びを企画し、傾聴力を武器に秘めた思いも共有し合あえる仲にした。また練習毎に段階的に目標を設定し、マニュアルを作ってメンバーの進捗確認を必ず行った。そして盛り上げの上手いバンドの動画を研究して、スタジオを借りて本番同様の練習を何度も行うことで演出力を高めた。その結果初心者バンド初の出演という快挙を成し遂げた。風習に従うのではなく課題を把握して適切にアプローチしていけば変えられる未来はあると学んだ。
企業を選ぶ上で大切にしていることを教えて下さい
社会全体に広く貢献する企業を選ぶことだ。海外在住、地方から都市への転居を経験する中、人々の間の格差を実感してきた。この問題改善のため、あらゆる人々に等しく豊かさを提供する仕事を選ぶことを軸としている。
学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください(400文字以内)
大学時代の軽音楽部での活動です。普段はボーカルを担当しています。私はこの活動を通して主に2つのことを学びました。まず、自身のスキル向上に対する貪欲な姿勢です。入部から時が経つにつれて「部内で一番上手になりたい」という思いが強くなり、コロナ以前は、週2回のバンド練習以外にも週2回以上カラオケで自主練習をし分析を重ねていました。客観的にスキルを見つめ直すため先輩方に意見を頂き、さらに歌手のオーディションに応募しプロで活躍する方々にも意見を頂くことでスキルアップに繋げました。2つ目は、自分の行動が誰かの笑顔や感動に繋がった時の喜びです。この喜びを特に強く感じた大学祭でのBABYMETALのコピーバンドでは、部員だけでなく初対面のお客さんまでもが私たちの演奏にのっていたり演奏後に絶賛して下さり、今でも印象に残っています。これはバンド活動で最もやりがいに感じる点であり、練習の原動力でもあります。
企業を選ぶ上で大切にしていることを教えて下さい(100文字以内)
多様な人々とともにアイデアを出し合いながら仕事をしたい。大学では、留学や○○でのメンターとしての活動を通じ、異なる考え方に触れた。仕事でも、多くの人々と関わることで広い視野を持ち、目標を達成したい。
学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください
留学先のマレーシアで落語会を開催するために尽力した。マレーシアという未知の環境で価値を発揮するために自分に何が出来るかを考えた結果、大学時代取り組んできた落語をマレーシアで行おうと考えて取り組んだ。特に注力した点は以下の二つだ。一つ目はマレーシアでの実績のなさを心配する依頼者様に対して三ヶ月間交渉をすることで信頼を勝ち取った点である。二つ目は依頼者様に徹底的にヒアリングを行い、「落語の実演」「落語を生活に活かせるような企画」「大学生だからこそ伝えられること」という要望を引き出し、私の専攻する経済学をかみ砕いたお金の授業と落語の体験ワークショップを行う落語会を開催することができた点だ。
学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください(300字)
1年に及ぶベトナムにある日系企業でのインターンシップで、電話営業代理業務で社内月間MVPに選んで頂いたことです。
コールセンター勤務歴ゼロから始め、最初は思うような結果を残せず、1年の間に何か実績を残すという目標には到底及びませんでした。
そこでたとえお客様の断られ続けても、毎日何が悪かったのかと徹底的に自分の業務を見直し、改善を行い、翌日にまた実践することを取り組み続けました。
結果、お客様に信頼してもらいやすい口調やトークの内容が身につきました。
この経験から失敗しても自らを考え直し改善策を探すことの大切さに気づき、今後どのようなことにと実践しようと考えております。
学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください 。
大学の学祭実行委員に所属し、本祭のメイン企画をする部門で出演者や企画者の間の架け橋になり、企画を成功させました。部門の活動内容は、企画を立てて、学生や外部に出演依頼をし、その実行をすることです。 私は総合演出担当として、企画の案を出した実行委員と出演者の希望を詳しくヒアリングし、照明や音響、舞台装置などで形にする方法を頭で考えて会議をし、ブラッシュアップしていきます。そして総合演出担当のメンバーと共に実際に演出を行い、実現します。企画立案者の要望や、出演者の要望に応える中でトラブルも多く、あらゆる事態に臨機応変に対応する柔軟性が身につきました。
学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください
私は高校野球を通して、ただ練習するだけではなく、選手のことを考えた練習環境づくりに取り組みました。私の高校は下校時間の影響で練習時間が少なく、練習の機会が与えられないことに不満を覚える選手もおりチームがまとまらない時期が続いていました。そこで私は、環境整備委員長として後輩や控え選手との意見交換を行い、このままではボトムアップは望めないと考え、控え選手中心の練習日を設けるよう監督に進言し実行しました。すると、控え選手の士気が上がり彼らの中から試合に出る選手が出始め、最後の大会で校内最高記録をおさめることができました。この経験から現在、大学の部活動でも選手のことを考えた環境づくりに注力しています。
普段からスマートニュースを利用していたためなじみ深く、また元々ベンチャー企業を見ており、中でも成長率の著しいスタートアップに新卒枠(数人程度)があるとのことで興味を持った。ちなみに、外資就活でしか募集をしていなかった上に、このジョブ一回だけで新卒採用枠を取り切るとのことだった。
外資就活経由でメールが来たのがきっかけ.もともとマーケティング職に興味があり,スマートニュースはP&Gマフィアの方がやられている会社だと知っていたので,なんとなく応募をした.特にメディアやアプリに興味があったわけではなかった.
総合評価
3.9
- 入社後のギャップ
- 退職理由
1.1
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
競争環境の激化
ニュースアグリゲータ/フィード/メディア配信の領域には Google ニュース、Apple ニュ...続きを読む(全333文字)
- 回答者:
【良い点】
評価制度では年収アップし、入社してから約2倍にな...続きを読む(全67文字)
- 回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
会社都合で一斉に大量レイ...続きを読む(全70文字)
- 回答者:
【良い点】
業務幅が大きかったため、かなり任せても...続きを読む(全57文字)
- 回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
訴求力のある人とのコラボ...続きを読む(全71文字)
- 回答者:
【良い点】
気さくに話せる方が多く、社内の雰囲気や風通し...続きを読む(全63文字)
- 回答者:
【良い点】
急な予定が入ったら業務の途中で中抜けできます。皆がそうしているので、気まずさは一切ないです。
有給の消化も強く推奨されており、休みも取りやすい...続きを読む(全86文字)
- 回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
アルバイトの給与は相場より低いと思...続きを読む(全80文字)
- 回答者:
【良い点】
朝食と昼食が無料で食べられます。副業も可能です。
【気になること・改善したほうがいい点】
リモートワークに関わる経費の補助や、資格取得の補助が...続きを読む(全88文字)
- 回答者:
【良い点】
子どもがいる社員、アルバイトが多いですが、勤...続きを読む(全62文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
スマートニュースの
学生の口コミ・評判
まだスマートニュース株式会社に関する口コミはありません。
平均年収
???
万円
職種別年収
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
???
12月 |
| 代表者 |
浜本階生 |
| 本社所在地 |
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目25番16号 |
| 電話番号 |
03-6861-5596 |
| URL |
https://about.smartnews.com/ja/ |