グレイスコミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

グレイスコミュニケーションズ株式会社 報酬UP

【22卒】グレイスコミュニケーションズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18055(北九州市立大学/女性)(2021/9/13公開)

グレイスコミュニケーションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒グレイスコミュニケーションズ株式会社のレポート

公開日:2021年9月13日

• 北九州市立大学

選考はオンラインでした。

社内報を取り扱う会社なので、そもそも社内報とは何か、何のためにありどのようなメリット・デメリットがあるのかを理解した。なぜ出版社に入りたいか、普通の出版社と何が違うのかを差別化できるよう企業分析をした。クライアントは社内報をしたいと考えている他企業なので、BtoBに関することも調べ、自分がやりたいライター職と、クライアントのニーズのバランスを考えながら志望動機を考えた。有益だったのは、グレイスコミュニケーションズだけでなくグループ会社のレイスグループについても調べておくことだと思う。他の企業よりグループ間のつながりがあるように感じた。そのためレイスグループの業務内容や理念なども理解しておくと面接で役に立つ。

社内報というものに親近感を覚え、共感したため志望しました。私は大学の実習活動で、自分たちが所属している学群の魅力をもっと知ってもらうという活動をしていました。ターゲットは高校生や地域の方などに合わせたものがありますが、その中でも、自分たち学生へ向けた広報として、地創LIFEというweb上で掲載している記事の制作を行っています。実習での経験を通して、組織内のインナーコミュニケーションは本当に大切だと学びました。なぜなら、組織で目標に向かって活動するには、まずメンバーが同じ方向を向いて団結しなければならないからです。そのため社内報というものの仕組み、目的に共感しました。御社に入社し、ターゲットに合わせた広報の仕方を考えてみたいと思い志望させていただきました。

当日の服装
私服
2021年02月 上旬

セミナー名

当社説明会

セミナーの内容

会社について、選考について。

企業HPを見たり、社内報について調べた。オンライン環境を整えるためにWi-FiやPCをチェックした。

参加必須でした。

2021年02月 上旬
自宅

SPI本を買い、公式などを勉強し覚えた。

企業オリジナル:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語10問程度、非言語10問程度、性格100問程度。

2021年03月 上旬

オンラインでした。

グループ面接だったので、ほかの学生よりハキハキと分かりやすく話すこと、実習という特殊な経験を分かりやすく話すことを注意した。

面接官は穏やかな雰囲気なため緊張しなかった。グループ面接なので、ひとり一人の回答に対し深堀をしていく感じだった。

企業HP。

学生時代頑張ったこと。

3年間の実習です。実習では、オープンキャンパススタッフと地域創生学群についてのパンフレットを作成しました。2年生の時にパンフレットや学部のロゴが一新され、以前までのパンフレットでは一部の企画を担当するだけでしたが、新パンフレットのページ数、表紙デザイン、内容など全て学生主体で考えることになりました。全てを期限内に作成しなければならなかったのでスケジュール管理を徹底しました。デザイン面でも、写真を多くして学群への興味をひきやすくし、またターゲットの高校生に合った企画を立てました。例えば、リアルなスケジュールや時間割を公開したり、高校生へのメッセージを特集したりしました。 製本は業者の方にお願いしたので、何度も打ち合わせを重ね納得のいくまでデザインや構成を練りました。次年度のオープンキャンパスでは、そのパンフレットを見てこの学部へ入りたいと思った、という声を多くいただき、こういった経験を活かせる仕事をしたいと思いました。

大切している価値観は何ですか。

私が大切にしている価値観は、「ワクワクを止めないこと」です。日々ワクワクを求めていますが、ある程度満足するとそこでやめてしまい、それ以上の進化がありませんでした。しかし、大学の実習活動でオープンキャンパスの企画運営をする際に、例年より楽しめるプログラム構成にしたいと思い、実習メンバーみんなで何度も体験してみながら、ワークショップの内容を練り直しました。すると、参加者アンケートで100人以上の高校生やその保護者の方々から、「いつもより楽しいオープンキャンパスだった」「また来年も絶対に参加したい」という声をいただきました。この経験から、真剣に取り組むからには進化を止めずに追求し続けることが必要だと学びました。

2次面接 落選

2021年03月 下旬

オンラインでした。

問題解決能力については正解を言えなかったため落ちてしまった。でもそこでめげず、逆質問をいくつかした。逆質問は5個以上用意しておくべき。

厳しそうな女性だったので緊張した。雑談なども特になく、いきなり本題、という感じだった。選考に参加している学生数が多いからなのかもしれない。

問題解決能力について、それが何か調べたうえで鍛えると良い、と言われた。

企業のHP。

問題解決能力について、問題を出された。あなたがもし高校球児の母だったら、悩みを持つ主将の息子にどのようなアドバイスをするか。

まず息子がどのような悩みと意見を持っているのかをヒアリングし、解決方法を一緒に考えていく。現状を把握するためにも、息子以外の人とも問題について話し合い、多角的に問題を分析すべきだと回答した。回答してからは答え合わせの時間になった。この問題の正解は1つではなく、上記の私の回答は模範解答にかすった程度だと評価された。面接官が教えてくださった回答は、まず問題を要素に分けて考えること。細分化して何段階かに分け、その問題が起きた理由、現状、解決策、解決後のフォロー、もう起きないように次からどのようにリスクマネジメントをしていくべきか、を整理する。問題の答え合わせをした後は、特に質問の時間などはなかった。

逆質問。活躍している人の共通点。

弊社で働くにあたってとても大切なのは、傾聴をできる人や、クライアントに意見を返せる人。社内報というものは、社内の問題を解決するためにあるので、まずはクライアント企業が持つ課題を見つけることをしなければならない。そのためには、ヒアリングを通してクライアントと関係性を構築していく。そして自分もその企業に入り込む勢いで企業分析し、意見を持つことが必要になってくる。そんな時、お客さまに対してなんでも鵜呑みにして応じるのではなく、問題を解決するために意見を言ったり、最適な提案をしていくことで、結果的にクライアントの信頼獲得につながる。人の話を丁寧に聞き、意見を持ちそれを発信できる人が会社では活躍していると感じる。

グレイスコミュニケーションズの 会社情報

会社名 グレイスコミュニケーションズ株式会社
フリガナ グレイスコミュニケーションズ
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号

グレイスコミュニケーションズの 選考対策

• グレイスコミュニケーションズ株式会社のインターン
  • グレイスコミュニケーションズ株式会社のインターン体験記一覧
  • グレイスコミュニケーションズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • グレイスコミュニケーションズ株式会社のインターンの面接
  • グレイスコミュニケーションズ株式会社の口コミ・評価