東京コンサルティングファームの新卒採用・就職・企業情報
株式会社東京コンサルティングファームの社員・元社員による総合評価は2.6点です(口コミ回答数479件)。ESや本選考体験記は12件あります。基本情報のほか、株式会社東京コンサルティングファームの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
株式会社東京コンサルティングファームの選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社東京コンサルティングファームの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社東京コンサルティングファームの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
自己PR
私の強みは関係者との関係を構築し課題を解決する、「問題解決能力」とそれを支える「傾聴力」と「行動力」です。日常生活で起きる問題や講義での課題に対し、この能力を活かして解決する事を心掛けていました。
例えば、私は大学の講義で「地域の業務スーパーの商品人気を高めるに...続きを読む(全424文字)
志望動機を教えてください。
貴社を志望する理由は2点あります。まず1点目は人の役に立てる仕事ができるという点です。なぜなら私は悩んでいる方の課題に対して一緒に解決に取り組む仕事がしたいと考えているからです。2点目はグローバルな働き方ができるという点です。お台場のレストランでアルバイトをしており、インバウンドのお客様が多く来店される中で海外と関わることに興味を持ったからです。
これまで達成感を感じた経験は?
私はベンチャー企業のインターンに属して、新規サービスの電話営業をしていました。その経験から達成感を感じ、失敗を起こしても決して諦めず、努力をし続ける姿勢を身につけることができました。
私は、企業のマーケティング活動がどう実際に動くか直接現場で体感したいと考え、インターンに参加しました。テレアポ当初は1日数十件以上電話しても取れず、2言目で断られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私は失敗の原因を探り自社の話しばかりをして相手にとって印象が残らないからと分析をしました。そこで、相手事業を調べどうメリットを生み出すのか重点的に伝えました。そして担当者と話す際には、新規サービスを先に話さず十分に既存の自社事業を話した上で、後から話すよう話し方の順序を意識しました。結果、以前よりもアポイントが取れ、1ヶ月5、6件を定期的に獲得できました。私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するのかを原因から探して考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿勢を
持ち、努力をし続けることが大事だと学びました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
大きく2つあります。1つ目は、御社の「与えたものが得たもの」という考え方に非常に共感した為です。2つ目は、中小企業の海外進出に力を入れていることです。日本では企業のほとんどが中小企業であるのにも関わらず、少数の大企業が日本の経営を支えているという現実を知りました。そして、海外進出を果たしているのは1%に満たないということを知りました。今後このような現状を改善するために社会貢献がしたいと考えました。どちらも他社には見られない特徴であり、惹かれました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由は二つあります。
ひとつは御社の経営理念である「与えたものが得たもの」という事に深く共感したこと、二つ目は御社が中小企業の海外進出に力を入れている事です。
一つ目に関しては、私の経験から深く共感しました。私がアルバイト先で働く際に、最も意識していることは、お客様に寄り添った接客を心掛ける事です。例えばお客様がある理由で商品を探している時、単にその商品を案内するのではなく、なぜその商品を探しているのかを聞き、場合によっては別の商品を提案するというようなことを行っています。このようにお客様に寄り添った接客を心掛けることで、お客様には真に満足していただき、その結果そのお客様が自分の常連様になっていただけることや店長の評価に繋がるので、自分の財産になると考えています。
二つ目に関しては、日本企業の99.7%を占める中小企業が、今後先細りする日本市場にとどまらず積極的に海外進出することが必要だと考えるからです。日本企業の大半を占める中小企業ですが、海外進出を果たしているのは1%にも満たないです。このような現状を改善するために、御社で中小企業の海外進出に携わりたいと考えています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由は、コンサルティング業務を通じて日本に数多ある中小企業の助けとなれること、海外での展開実績が豊富なことから、業務で御社に貢献しながら自身の成長にもつながると強く感じているからです。
私の実家が中小企業であることや、大学1年より経理・営業として様々な中小企業、ベンチャーに従事した経験から、今後日本国内のみで展開していくにしろ、海外に展開していくにしろ、経営ノウハウの有無が企業そのものの存続に直結することを強く肌で感じたため、コンサルティング業務を通じて様々な業種の方々にノウハウを提供し、一緒に新時代を担う会社としての企業活動を推進していきたいと感じたことが主な理由の一つです。
御社の今までの選考において、創業者である久野様のYouTubeでお考えと信念を拝聴させていただく機会があり、この方の考えであればそれが可能であると強く感じました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由は2点あります。1点目は、御社が中小企業のコンサルティングに特化している点に魅力を感じたからです。大学で国際協力を学ぶ中で、ビジネスを通じた社会課題の解決に貢献をしたいという思いを持つようになりました。中小企業は、持続可能なビジネスモデルの構築や社会的価値に重きを置く経営において、様々な課題に直面していると思いますが、専門知識を持ってコンサルタントとして、そういった企業をサポートしたいです。2点目は、御社が海外進出支援に強みを持っているからです。海外でも活躍できる機会があることを就職活動の軸としています。経営者の目線になって海外進出をサポートすることで、自身も成長できると考えています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が東京コンサルティングファームを志望する理由は、自身の挑戦に素直に向き合うと同時に、お客様の将来をともに作り上げ、目的を達成することが出来ると考えたからです。
私は、お客様のそばに寄り添い、伴走しながら成長を支えていけるコンサルティング業界を志望しています。
これは私が塾のアルバイト経験から、ひとりひとりが抱える課題に対し適切な課題設定と解決方法があり、ともに取り組み成長していくことに喜びとやりがいを感じたことに由来します。
東京コンサルティングファームはお客様の新たな挑戦をゼロから作り上げる段階からサポートし、その実績をもとに自分も新しいことに挑戦していくことが可能であると考えます。
入社後は、財務会計知識をいち早く身につけ、お客様の成長に貢献できるよう業務に励みます。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
海外展開を積極的に行っていて、留学経験のある自分の語学力や精神的強さといった強みを生かすには十分だし、会社にもそのような強みをもとに様々な還元ができると思ったから、という点。主な理由としては以上の点。完全に海外勤務の可能性に期待を寄せており、アジアの新興国多数に展開する当社でキャリアを積んでいけば、ただ留学を経た海外生活の経験で培った強みを磨き上げるだけでなく、海外勤務という形での海外生活を経て得られる経験などもたくさんだろうと期待した。海外で勤務するだけでなく、国内に滞在しながら、海外進出を狙ってるクライアントに対してコンサルタントとしてアドバイスをし、その展開と夢の就実を応援することも可能であり、そういった海外勤務とは違う形での国際的取引、事業への関わりにも魅力を感じた。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
「働くことを通して世界の人々に貢献する」という企業理念に共感したからです。3年生の夏にインドでインターンをしました。現地のインド人の顧客とサービスを提供したい日本人の間に立って、双方の意見を聞き、ハラルフードのディバリーサービスの新規事業の提案をしました。”日本人”として世界をフィールドに人々の手助けができたこの経験を「日本人が世界中で働き、その土地で税を納めることで世界の平和に貢献していく」という信念を持っている貴社で働くことで、よりたくさんの人々を手助けし、自分の能力を生かしていきたいと考えます。また、貴社は入社一年目から社員に海外での研修の機会を与えており、成長したいと手をあげた人に惜しみない成長環境を提供してくださることも志望する理由の一つです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目はグローバルな環境で活躍したいからです。私は大学時代、海外旅行で数か国の文化の違いを体験してきました。その中でまだ、水道が通っていない地域や週一で停電が起こる地域があることにショックを受けました。そういった発展途上な地域を自分の手でもりあげたい、現地法人を支える仕事がしたいと考えたためです。
二つ目の理由は資格を取得して、将来独立したいからです。私は税理士の資格を取得したいと考えております。父の会社が傾いた際に、危機的状況を救ってくれたのは顧問税理士の方でした。そのときから会社を支えているのは会計であるという事を身にしみて感じ、会計で会社経営を支える仕事がしたいと考え、志望致しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
世界の人々のために世の中をよりよく変える仕事をしたいと考えたからです。グローバルなビジネス環境で活躍することは必然で、世界をよくするためには、金融と経済の流れに精通した分野に身を置き、常に先頭を行く環境にいる必要があると考えています。そこでこの会社の世界中のビジネスに貢献する力は魅力的で、さらなる恩恵を広げるビジネス展開の渦中に身を投じ、この会社で会計という力をつけ、世界中のビジネスに貢献していきたいと考えるからです。仮に貴社に入社することが出来た際は、経営の知識をしっかりと学んでいき、経営者に頼られる一人前のコンサルタントに近づいていきたいです。また、新卒海外研修を希望して働きたいと考えています。
- テストの種類

- 入社後のギャップ
2.1
- 退職理由
2.0
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
なし。
【気になること・改善したほうがいい点】
任意という名の強制参加の朝会なるものがありました。(今はどうか分かりません。)
朝会では、3分...続きを読む(全184文字)
- 回答者:
【良い点】
年収はコンサルティングファームを謳うわりには相当低い。評価制度も自社のシステムがあるが、ほとんど機能していないと言っていい。ただ、海外勤務の人...続きを読む(全147文字)
- 回答者:
【良い点】
キャリアップのため。きつい環境であれば、こ...続きを読む(全61文字)
- 回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
退職金、住宅手当はでない。埼玉に社宅がある。給与が低いため、この会社の給与収入のみで東京で一人暮らしではかなり生活...続きを読む(全97文字)
- 回答者:
【良い点】
資格手当や勤続年数に応じて昇給がある。
【気になること・改善したほうがいい点】
配属によっては勤務時間がかなり長くなる。基本給、各種手当、固定...続きを読む(全296文字)
- 回答者:
【良い点】
有休消化は比較的自由だった。
【気になること・改善したほうがいい点】
業務量が常に多く、一部の人間に極端に負荷がかかっており、体調を崩す人が多...続きを読む(全146文字)
- 回答者:
【良い点】
福利厚生は、何もなかったです。
【気になること・改善したほうがいい点】
研修に交通費を自腹で参加するよう、促されたこと。研修で成長、成果があっ...続きを読む(全104文字)
- 回答者:
【良い点】
昇給条件が明確で、男女関係なく同条件であること。チャンスが誰にでも何度でもできること。やる気があるなら、評価につながりやすい環境だと思います。...続きを読む(全212文字)
- 回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
評価項目が多すぎて、昇給に必要な点数が取れない。新卒時点では任せられる業務も少ないので、自分で仕事を取りに行かない...続きを読む(全85文字)
- 回答者:
【良い点】
退職者が多いので、比較的スムーズに対応...続きを読む(全57文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
東京コンサルティングファームの
学生の口コミ・評判
平均年収
???
万円
職種別年収
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
???
〒160-0022 東京都新宿区新宿2丁目5番3号 |
| 電話番号 |
03-5369-2930 |
| URL |
https://www.kuno-cpa.co.jp/tcf/ |