ツムラのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社ツムラのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ツムラのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ツムラの インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ツムラのインターンシップは、69.2%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,420件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて0.1%高いです。
過去実施していたインターン
- 2027卒 株式会社ツムラ 夏インターン 育薬研究(基礎・臨床)職コース (2025年7月開催)
- 2026卒 株式会社ツムラ 冬インターン 信頼性保証職コース (2025年1月開催)
- 2026卒 株式会社ツムラ 冬インターン 品質製剤研究開発職(CMC)コース (2024年11月開催)
- 2026卒 株式会社ツムラ 冬インターン 育薬研究(基礎・臨床)職コース (2024年11月開催)
- 2026卒 株式会社ツムラ 冬インターン MR職コース (2024年11月開催)
- 2026卒 株式会社ツムラ 冬インターン MR職コース (2024年10月開催)
- 2026卒 株式会社ツムラ 冬インターン 育薬研究(基礎・臨床)職コース (2024年10月開催)
- 2026卒 株式会社ツムラ 夏インターン 品質製剤研究開発職(CMC)コース (2024年7月開催)
- 2026卒 株式会社ツムラ 夏インターン [7月実施予定]2days WEB仕事体験 品質管理職コース (2024年7月開催)
ツムラの インターンの内容(65件)

26卒 冬インターン

26卒 冬インターン

23卒 冬インターン
ツムラの会社概要、育薬研究職の職場紹介を動画で見学→現場の社員の方々との意見交換会という流れでした。座談会のような形で質問にとても本音ベースで答えてくださいました。2日目は、グループワークがメインとなっていました。半日しかなかったので、グループワークを行ってそれに関しての発表があり、その後、社員の方々からフィードバックをいただくという流れでした。
23卒 夏インターン
会社の概要説明1時間ほどと、品質管理部が作成した各課の紹介ビデオの視聴とオンラインでの工場見学を1時間ほど、品質管理部の社員との座談会・質問会が1時間ほどありました。最後に2日目のグループワークのお題が発表されました。前日に発表されたグループワークのお題に沿ってグループワークが行われました。それぞれ5名程のグループに分かれ、漢方薬を広める方法についてワークを1時間ほど行いました。その後各グループからパワーポイントを使って発表があり、各グループごとに質問時間が設けられ、他のグループが質問やコメントをする時間がありました。
続きを読むツムラの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ツムラの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
業界は特に絞っておらず、製薬企業は業界研究だけのつもりで参加した。しかし、実際に働いている様子を見たときに私もあの席に座って製薬に関わりたいと感じるようになった。漢方薬も新薬も製薬なら一緒だと思っていたがそのようなこともなく、漢方薬は植物を扱うので職種としてはかなり異なると感じた。私は植物ではなく化学合成をしてみたいと感じているので、この企業は志望と異なると感じた。
続きを読む大企業で社員の方もみな堅くて真面目な方ばかりだと思ったが、人事の方と品質管理部の方がかなり親密に楽しそうに話しているところを見て働きやすそうな環境だと思った。工場が茨城県にあるので、そこまで田舎のイメージはなかっただが、話を聞いていくにつれてイメージと違ったことが分かった。漢方薬と新薬の製造工程にそこまで違いがあるとは知らなかったので、植物の栽培や栽培地域のことを考えながら仕事するという面や、西洋医学より漢方薬の方がよい、と考える社風があまり私には合わないかと感じた。
続きを読むツムラの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したツムラの インターンの選考難易度 3.1/5
ツムラの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
学歴については、特に紹介がなかったので大学名がわかりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
大学名は特に分かりませんでした。理系のみの応募だったので、理系しかいませんでした。修士1年と大学3年がいましたが、修士の方が多かったと思います。様々な地域の方がいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 14人
参加学生の大学 :
F岡大学の薬学部が多かった。他にも経済学部や体育学部、幅広い学部から参加者がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
ほとんどが薬学系の学生。工学部の学生もいた。大学は旧帝やMARCHの人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
国公立大学薬学部5年生もしくは理系修士1年生が大多数。一部博士の人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 当オープンカンパニーへの応募理由を教えて下さい
- A.

- Q. 当オープンカンパニーへの応募理由は何ですか?(400字以内)

- Q. オープンカンパニー志望理由

- Q. インターンシップ志望動機
漢方薬のエビデンス研究に魅かれたからです。私は、長年悩んでいたニキビが漢方で治ったことや、葛根湯で風邪の症状がすぐに改善することに驚き、漢方に興味を持ちました。さらに調べると、個人に合わせた処方が可能なこと、安価であること、1つで複数の効果を示すことを知り、より魅かれました。これらの特徴を持つ漢方薬は、高齢者における多剤併用や生理機能低下による副作用、医療費問題の解決が求められる今後において、より重要になると考えます。しかし、科学的エビデンスの不足により、漢方医学の確立が国内外において不十分であることを知りました。その為、漢方薬のエビデンス解明を行う貴社の育薬研究に携わり、私自身も恩恵を受けた漢方の力を世界に広め、人々に貢献したいです。この機会を通し、“漢方の育薬研究”を牽引する貴社において必要な能力や業務内容を理解し、自分ならをどのような戦略でエビデンス解明を行うのかを考えたいです。 続きを読む

- Q. 当インターンシップへの応募理由は何ですか?
漢方の作用機序解明に興味を持ち、育薬研究のインターンシップ参加を希望いたします。私は、学生時代に薬理学の授業を履修し、西洋薬の作用機序を学び「医薬品」に興味を持ちました。西洋薬は、科学的で「1つの病気の治療」に特化したものである一方、漢方薬は、伝統的で一人一人の体質に沿って「体全体の不調の改善」を助けるものである点に魅力を感じています。また、社会課題「少子高齢化による労働力不足」の解決に漢方は貢献できると考えています。労働力の確保にはさらなる女性活躍が必須と私は考えておりますが、ホルモンバランスの乱れから生じる体調不良に苦しむ女性は9割に及び、約2割の方が昇進を辞退する現状もあります。漢方による症状の改善で1人でも多くの女性が最大限力を発揮できる社会を創出したいです。そのためにも、未知な部分が多く残る漢方の作用機序解明が求められると考え、この機会から研究に必要な知識を身に付けたいです。 続きを読む
インターン面接

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. オープンカンパニー志望理由(1分程度で)

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. オープンカンパニー志望理由

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターン応募理由を教えて下さい。

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己PRとインターン志望理由
私の強みは自分に対してストイックであるところです。小学生から大学まで続けているバスケットボールで培った負けず嫌いな性格と、4歳から今まで続けているピアノで培った毎日の積み重ねの習慣が軸にあります。大学受験では最後の模試までE判定でしたが、毎朝6時から夜の10時まで、起きている時間は移動時間も含めてほとんどすべての時間を勉強にあて、合格を勝ち取りました。学部時代には、授業とアルバイトと両立してピアノの演奏会に出演しました。授業のコマ数も多く夜はアルバイトをしていたため、毎朝一限前の2時間に練習時間を確保していました。そして、ハイレベルな演奏会での演奏を成功させました。入社後、育薬研究に携わって思うように結果が出ないときも、辛抱強く地道な研究を続けられる自信があります。失敗から学ぶ姿勢を大事にし、くじけることなく患者さんのために研究に取り組みます。 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己PRとインターンシップの志望理由
私の強みは、「向上心」と「積極性」です。これは大学院での研究生活で発揮されました。研究室に配属された当初は受け身の姿勢で研究を行い、上手くいかないことが多くありました。そこで、ただ指示通りにやるのではなく、常に疑問をもって取り組み、他の人に相談することを意識しました。この経験により、能動的に行動すること、協力して課題解決することの大切さを学びました。私が御社のインターンシップへの参加を希望した理由は、御社の生み出す漢方薬はバリエーションが豊富であり、同じ病気でも患者さんの体質や病態に合わせて処方できるという点に魅力を感じたからです。 続きを読む
ツムラの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 4,687人 |
| 売上高 | 1810億9300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 加藤 照和 |
| 本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目17番11号 |
| 平均年齢 | 42.6歳 |
| 平均給与 | 795万円 |
| 電話番号 | 03-6361-7200 |
| URL | https://www.tsumura.co.jp/ |