株式会社ツムラのロゴ写真

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年5月11日
  • MR・MS

【良い点】
漢方を勉強するだけでは、医者に相手にされず、新薬の作用機序等も勉強します。漢方は奥深い学問なので、どこの製薬会社に転職しても有利です。特に、外...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年5月11日
  • MR・MS

【良い点】
休みも取りやすいです。以前は「プロパー」と呼ばれていた宣伝営業する社員は「MR」となり、女性もする職業になり、自分がやっていた頃は、男性しかお...

• MR・MS

【良い点】
周りには結婚、出産しても働く女性は結構いました。産休育児休暇は他の一般的な会社並の制度があり、結婚や出産を機に退職せずに仕事に復帰するという雰...

• MR・MS

【良い点】
漢方薬のスペシャリストとして働く事ができる点。漢方薬は西洋薬では治療が困難な場合に有効な事があり、医師からも患者さんからも求められる場合がある...

• MR・MS

【良い点】
漢方薬のスペシャリストとして知識を学び働く事ができます。西洋薬では治療が困難な病気に漢方薬という選択肢は医師も患者も必要とするケースがあるため...

投稿日:2021年6月15日

優しい面接官の方が印象的。 学生を見てくれていた。

投稿日:2021年6月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人事の人がその場を回して下さり、人事部長と研究部長のお二人から質問を受けました。 緊張するけど和やかな印象でした。

投稿日:2021年6月9日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

会社で将来やっていきたいことを聞かれた他持っている資格についての説明を要求されました。

投稿日:2021年6月9日

なごやかだった

投稿日:2021年6月8日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に優しくてしっかりこっちの話を聞いてくれました。

投稿日:2021年6月8日

パーソナリティーが重視

投稿日:2021年6月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に和やかで、こちらの緊張をほぐそうとしてくださった。

投稿日:2021年6月4日

とても和やかです

投稿日:2021年6月4日

非常に和やかな雰囲気で、面接前には緊張も解いてくれました。

投稿日:2021年6月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

雑談チックな内容でした。

Q. インターンシップへの応募理由
A. 貴社のMRとして漢方を通じ、患者様にどう貢献できるのかを体感したく、応募します。 私は入院経験で薬が効き健康の重要性を実感したことから、自身と同じ不安を持つ人の一助となりたいと考えました。そして患者様1人1人に寄り添う治療提案ができるMRを志しています。中でも貴社を志望する理由は2点あり、1点目はセミナーにて漢方の「同病異治」の考え方に感銘を受けたためです。患者様の症状や体質に合った漢方薬を提案できる貴社でなら、自身の目指す患者様に寄り添った治療提案が実現できると考えました。2点目は、漢方医学の普及という貴社ならではの使命がある点です。先生方に漢方という新しい選択肢を提供することで、患者様の健康を共に創っていける点に共感致しました。以上よりロープレ体験等を通し、セミナーで学んだ知識を実際にどう生かせるのかを体感したいです。そして貴社のMRに必要な考え方や姿勢を吸収し、自己成長に繋げたいです。

Q. 志望理由
A. 日本独自の医学である漢方を用いて人々の健康と社会に貢献をする貴社に興味を持ち、より知りたいと思い今回のインターンシップへの参加を希望します。貴社の重点三領域の一つである高齢者は、現在の日本の高齢化の医療費高騰の緩和や、自然の力という安心感を与えるためニーズがこれからより高まると考えています。また漢方は、バリエーションが豊富で治療の場を広げることを知りました。それゆえにMRはきちんと知識を身につけ適切な情報を伝えなければならないため、重要な存在であると思いました。今回のインターンシップに参加することでMR職を体験し仕事内容と貴社の社風について理解したいです。そしてインターンシップ後は身につけた知識を本格的に始まる就職活動に向けて活かしたいと思っています。

MR職
Q. 学生時代主に取り組んだこと
A. バトミントン部での指導に注力しました。 私は中学校からバドミントンをやってきていたのですが、同期の約8割が初心者だったので、自分のスキルを上げるのではなく、初心者の人が楽しく打てるように指導する方に注力しました。 その経験から、自分ができることをできない人に教える難しさを学びました。 自分が当たり前のように行っているステップなどを一つ一つスローにしてやってみると、自分自身がわからなくなってしまう時もありました。また、指導する上で、まずは一度褒めてから、改善点を言うように心がけました。

MR職
Q. 主に取り組んできたこと(研究、ゼミ、卒論、部活、アルバイト、ボランティア等) 内容 指導教官(研究、ゼミ等の場合) 上記の取り組みについて具体的に記述してください(400文字以内)
A. 私は生命研究に興味を持ち、大学院に進学しました。研究を始めた当初は言われたことしかできず、考察も甘かったため、教授や先輩方から「もっと自分の頭で考えろ」と厳しく叱られました。そこで改善すべき課題として以下2点 1.知識量が圧倒的に足りない 2.考察に必要な実験結果が不足している と実感したため、時間を見つけては研究分野に関する論文を集め、1日1報は必ず論文に目を通しました。さらに朝早く夜遅くまで試行錯誤を繰り返して実験を積み重ね、とにかく結果にこだわりました。次第に、自分の考えと文献情報に基づく考察を通してディスカッションの幅が広がり、研究チームとしてより良いアイデアを出していくことにつながったと実感しています。その成果として、2年連続で目標とする日本化学会の口頭発表を行うことができました。私は研究を通して「主体的に考え、課題解決に導く力」を身につけることができたと自負しています。

MR職
Q. 志望職種において何を実現したいか記述してください(400文字以内)
A. 私は、医療の発展に貢献したく、製薬会社を志望しております。なかでも、貴社を志望する理由は、漢方市場の拡大に貢献したいからです。日本だけでなく、まだ漢方が主流でない海外の医療機関や診療科においても、貴社の漢方の普及を実現したいと考えています。その実現のために、貴社のMR職として医療関係者への適切な情報提供に力を入れたいと考えています。バリエーション豊かな漢方の魅力を広めたいと考えています。さらに、貴社の重点領域である高齢者関連領域、がん領域、女性関連領域は需要が高いため、より多くの患者様に貢献できると考えています。とりわけ、女性関連領域に興味を持っています。私自身、漢方を服用しており、若い女性からの支持が増えつつあると考えています。むくみやニキビ対策など自身でサプリメントを調達し服用する若者が多く、健康被害が起きていると考えます。そのような被害を減らしたく、漢方の普及に努めたいと考えます。

会社名 株式会社ツムラ
フリガナ ツムラ
設立日 1936年4月
代表者 加藤 照和
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目17番11号
電話番号 03-6361-7200
URL https://www.tsumura.co.jp/