21卒 冬インターン
本社で社長から直接会社と製造部についての説明を受け、その後に工場に移り、実際に服を着替えて業務体験を行った。夜は懇親会があり、社員の方々とくだけて話す機会があった。午前中は再び工場で業務体験を行った。1日目とは異なる商品の製造にかかわった。午後は和菓子作りに取り組んだ。最後に、インターンシップで学んだことを各個人で15分程度プレゼンした。
続きを読む有限会社共楽堂 報酬UP
有限会社共楽堂のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。有限会社共楽堂のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 共楽堂についての理解を深める |
会場 | 三原本社工場 |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む社長と対面での説明を受け、企業理解が深まり、さらに魅力を感じたため、志望度は上がった。特に「食を通して人々に小さな幸せを届ける」という考えを大切にして、実践している点に興味を持った。インターンで実際に和菓子の製造に携わって、製品の品質の高さや製造現場での技術力の高さを実感することができた。
続きを読むインターンシップへの参加が本選考に有利になると思った。本選考になってからの最初の説明会兼一次選考の参加は、インターンシップ参加者は免除するというメールが届いたため。
続きを読むもともと食品業界を中心に企業を調べていた。インターン参加前は、食品業界の中でも、原料を扱う製粉会社や調味料メーカーといった上流の会社を志望していた。また、少子高齢化により国内での食品の消費は減ると感じていたため、グローバル展開している企業や、需要の高い商品を扱っている企業といった大企業を志望していた。
続きを読む今回初めて中小企業の食品メーカーのインターンシップに参加して、入社した際、会社において自分が与えられる責任が大きいと感じた。新入社員が社長に直接お願いして、海外での新事業に取り組ませてもらったことがあるという話を聞いて、中小だからこそ、入社してすぐに活躍する機会が与えられるということがわかった。成長したいと思う社員に熱く応えてくれる環境が整っていると感じ、それ後の就職活動で中小企業も見てみようと考えるようになった。
続きを読む製造部の業務の大変さを身をもって感じることができたことが良かったと思う。工場での仕事というと、それまでは単純作業の繰り返しを行うというイメージが強かったが、インターンに参加して、その単純な作業をいかに効率的に行うか考え工夫することは非常に興味深いと感じた。
続きを読む最終日の発表に向けての準備が大変だった。1日目の工場での業務体験は数時間にわたる労働だったのと、夜まで懇親会を行ったため、準備する時間がほとんどとれず、睡眠時間を削って、パワーポイントと原稿を作った。会社のことが知りたくて、インターンに参加したのに、工場での作業に多くの時間が奪われたのは微妙だった。
続きを読むインターン最終日のプレゼンに対するフィードバックで、伝えようとする姿勢が良いと言われた。私は、プレゼンの準備が時間不足だったこともあり、当日は身振り手振りやはきはきとした話し方を特に心掛けたためだと思う。
続きを読む会社名 | 有限会社共楽堂 |
フリガナ | キョウラクドウ |
設立日 | 1933年3月 |
従業員数 | 100人 |
売上高 | 8億5000万円 |
代表者 | 芝伐敏宏 |
本社所在地 | 〒723-0052 広島県三原市皆実2丁目6番10号 |
URL | https://www.kyorakudo.co.jp/ |