みのる産業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
みのる産業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。みのる産業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
みのる産業の インターン
みのる産業の インターンの評価
- 総合評価
- 自己成長
- 内定直結度
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
みのる産業の インターンの概要
課題・テーマ | オンライン謎解き『終戦直後の農村に「村の鍛冶屋」を立ち上げろ!』 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生10人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
みのる産業の インターンの内容(2件)
21卒 冬インターン
初めに本社で各グループ会社の概要についての説明を聞き、それから農機の製造を行っている工場内を見学し、3DCADを用いた簡単な設計の体験をし、エクセルソイルを生産している拠点の見学をし、シイタケ工場見学をし、最後にインターンの振り返りを行った。
続きを読むみのる産業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由は、この会社は数ある農業機械メーカー異なり、「地方の農業を守る」という点から機械開発・製造に取り組んでいるところに魅力を感じたため。大半の農業機械メーカーというのは製造のコストの面から、多種類の機械を作るというのではなく、大量に同じ機械を生産するのがメインなのだが、この会社では、1台からでも農家の需要があればその農業機械を開発することをモットーとしているということが印象に残っている。農業人口の減少や高齢化は、特に地方の農業で問題になっており、そのニッチな需要をかなえ、地方の特産物を守るという点に感動した。
続きを読むみのる産業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加による本選考での優遇は特になかったため。ただし、インターン参加により会社への理解を深めることができたので、その点は間接的に役に立ったと思った。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
私は農学部での学びを通して、食べることの重要性を実感したため、その食を支える農業に関係する仕事に就きたいと考えていた。主に農業資材メーカーや農業機械メーカーを志望していた。具体的な企業としては、住化農業資材株式会社、ヤンマーやクボタといった、規模が大きく、社会貢献度の高い事業を運営している企業に行こうと思っていた。
続きを読む今回中小企業の農業機械メーカーのインターンに参加してみて、大企業とは違った点から、中小だからこそ取り組めることがあり、そこに需要があるということを実感した。また、自分1人が負う責任も大きいため、それだけやりがいがある仕事に取り組めると感じた。それからの就職活動では、大企業だけでなく、中小企業にも着目しようと思うようになった。
続きを読むみのる産業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
みのる産業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
中四国地方の地方大学の学生のみの参加だった。私を含め4人とも、学部生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
学生でのグループワークの取り組みはあったが、自己紹介の時間は一切設けられていなかったためわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
みのる産業の 会社情報
会社名 | みのる産業株式会社 |
フリガナ | ミノルサンギョウ |
設立日 | 1949年7月 |
資本金 | 7200万円 |
従業員数 | 320人 |
代表者 | 生本純一 |
本社所在地 | 〒709-0816 岡山県赤磐市下市447番地 |
電話番号 | 086-955-1122 |
URL | https://www.minoru-sangyo.co.jp/ |
みのる産業の 選考対策
- インターン