19卒 冬インターン
初めは、三人を一箇所に集めて、お寿司屋さんの歴史、会社の概要、事業、戦略、の順に説明され、その後、一対一の面接が行われた。 最後に、一次面接免除とが言われた。
続きを読む株式会社にっぱん 報酬UP
株式会社にっぱんのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社にっぱんのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 「あなたをモニタリングインターンシップ」の名前のとおり、会社説明の後、面接をみっちりしてもらった。 |
---|---|
会場 | 千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館10階 株式会社 |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
初めは、三人を一箇所に集めて、お寿司屋さんの歴史、会社の概要、事業、戦略、の順に説明され、その後、一対一の面接が行われた。 最後に、一次面接免除とが言われた。
続きを読む仕事が合わないかもしれないと感じた。もともと、インターンシップに参加した理由は飲食業界がどのようなものか知るためでした。今回の説明を聞いてお店を経営したりする仕事が自分には合わないと感じました。その一方で、当日や後日のインターンシップではとても、よく対応して頂いたので感謝しています。
続きを読む実際に会社にいき、雰囲気を体験できたことと、少しの時間でも社員の方との濃密に話し合いができ、顔を覚えてもらったから。 最後には名刺を渡され何か相談事があれば連絡してください。と言われたので、その使い方次第では有利になると感じた。
続きを読むとにかく食品を扱う会社にしようと考えていたので、食品メーカーか飲食業界と決めていた。私は農業大学の出身なので、学んだことを活かせたらと考えていました。そこで、町中でよく目にする飲食店に興味を持ちました。ですが、どの会社がいいのか分からない自分がいたので、手当たり次第インターンシップに参加していました。
続きを読む今回のインターンシップで飲食業界はやめようと考えました。どの企業も、当たり前といえばそうだけど、実際にお店で働き、店長になる、というキャリアがありました。 私は飲食店でバイトした時に嫌な経験があり、もし一生を飲食店で働くことになると考えるとやはり嫌だと感じました。 本当は飲食店の本社で働く仕事には興味がありました。
続きを読む一番は実践形式の面接練習ができたことです。知らない人でしかも社員の方との面接ができました。時間は30分程度のところを1時間くらい延長して、指導して頂きました。 そして、後日送られてきたフィードバックのアドバイスがとても勉強になりました。 その用紙には、質問や自分が答えたことの内容まで書いていて読み返したり、業界研究が足りないというアドバイスの他に、面接で日常言葉が混じってる事など、事細かに教えていただきました。
続きを読む履歴書を書くのが大変でした。特に、志望動機が明確になっておらず、面接官に突っ込まれました。また、面接の最初の質問で、2分間だ自己紹介してください、と言われたときも即興で答えたことに対して鋭い質問がたくさん来たので冷や汗をかきました。 ですが、実践形式の面接ができてよかったです。
続きを読む適性検査と面接をみて後日、まとめたフェードバックを郵送してくださいました。 特に印象的だったことは、業界研究が足りないと言うことです。そのとおり、にっぱんの調査不足や、他の寿司屋さんと対比して本当にどこがいいのか、と言う所の研究が出来ていなかったと思います。
続きを読む会社名 | 株式会社にっぱん |
---|---|
フリガナ | ニッパン |
設立日 | 1982年5月 |
資本金 | 2億9894万5000円 |
従業員数 | 708人 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 田渕道行 |
本社所在地 | 〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目10番1号 |
電話番号 | 03-3544-7571 |
URL | https://www.susinippan.co.jp/ |
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。