21卒 冬インターン
午前中は会社概要についての説明、そば打ち体験。午後は実際にその企業の商品を試食し、工場(そばの製造)を見学、微生物検査が行われているところを見学。その後最初に集まった場所に戻ってきて、質問タイム。お土産に自分が打ったそばを持ち帰ることが出来た。
続きを読む株式会社三ツ和 報酬UP
株式会社三ツ和のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社三ツ和のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | インターンで集まった人とそば打ち体験 |
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会場 | 八丁堀の文化会館 |
参加人数 | 学生7人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
午前中は会社概要についての説明、そば打ち体験。午後は実際にその企業の商品を試食し、工場(そばの製造)を見学、微生物検査が行われているところを見学。その後最初に集まった場所に戻ってきて、質問タイム。お土産に自分が打ったそばを持ち帰ることが出来た。
続きを読むアットホームな環境と言っているが、実際に話を聞いたり、見ているとどこか冷たい感じがして、記載と違うことに違和感を感じたから。具体的にいうと店舗の見学に行った際に、社員同士でのコミュニケーションがうまくいっておらず、社員全体が店長らしき人を怖がっている風にみえた為。
続きを読むインターンシップ参加者のみ一次試験免除になった。また本選考になってからも、二次選考ではかなりの確率で落ちないと言われた。今年のような景気が不安定な場合は異なると思う。
続きを読むインターンシップに参加前は、大学で主に微生物学・バイオサイエンス、分子生物学について学んでいたので、これらの学びが生かせるであろう化粧品業界、食品業界、医療業界を志望していた。化粧品業界では、自分たちが納得がいくまで製品を作ることが出来る日本色材工業研究所を志望していました。食品業界では、教育環境や資格取得制度などがしっかりしているハウス食品やタカラ食品工房などを志望していた。
続きを読むコロナウイルスが流行し、まず飲食・食品業界は打撃を受けるのではないかと考え、志望業界から外して、就職活動を行った。 予想していた通り、コロナウイルスの影響で飲食・食品業界の多くは採用を一時中止していると事が多くみられた。その後は仕事習得率が明確であり、自己成長が出来ると共に大学で学んできたことが生かせる環境を見ようと、このインターンシップや業界研究を通して思った。
続きを読む食品を頂くことの大切さ、それを提供することへの思いを確認することが出来た。 オフィス街に多くチェーン展開している企業なので、安さや高品質な品を提供することへのプライドでしたし、こだわりについてインターンに参加するまで自分が思っていた考えよりも、素晴らしかったと感じた。
続きを読む大変だったことは特になかったが、初対面の人と協力してそばを作るのはとても大変だった。私の班は皆社交的なかたばかりで、一致団結してスムーズに作り上げることが出来たが、内向的な学生が集まった班は作業もうまくいかず、終始気まずそうであったので大変だなと思った。
続きを読むそばを切っている時に、社員の方に切り方が丁寧で厚さも均等でいい感じだねと言われた。切り方や丁寧さは性格が出るそうなので、選考にはあまり関係ないかもしれないけど、社員の方も割と見ているようだ。
続きを読む会社名 | 株式会社三ツ和 |
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フリガナ | ミツワ |
設立日 | 1953年11月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 400人 |
売上高 | 88億円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 小川正太 |
本社所在地 | 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目13番8号 |
URL | http://www.k-mitsuwa.co.jp/ |
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