22卒 夏インターン
会社説明、ブレイクアウトルームで自己紹介、その後は本題のグループディスカッションです。写真を見て、新メニューの商品名を考えたり、新規会員獲得の為の案を出し合った。
続きを読む株式会社JR東日本フーズ 報酬UP
株式会社JR東日本フーズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社JR東日本フーズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | グループワーク(企画考案) |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生12人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む100社見てきた中でも一番と言っていいほど、人事の印象が圧倒的によかったです。素敵な笑顔で楽しそうに会話されていて、就活生の緊張もほぐれていく感覚がありました。こんなにも好印象な人事は出会ったことなかったので、本選考でもお会いしたいと思ったからです。
続きを読む冬のインターンシップの案内は優先的にもらえます。その後の説明会も同様にです。ですが早期選考はなかったです。ただ、面接時の話題として有利なのではないかと感じました。
続きを読むインターンシップの参加前の心境として、駅ナカに特化した事業に魅力は感じていました。また、インターンシップに参加したことで、コロナ明けの需要を得られると思い、このまま本選考を受けたいと思いました。社名の変更や合併など、気になる部分は多かったですが。業界は1つに決めていなかったので、様々な業界を受けることで安心しました。
続きを読む第一印象はやはり、人事部の皆様の明るさ、素敵な笑顔でした。事業内容こそ曖昧なものの、人事部の雰囲気の良さで入社意欲が増したまでもあります。また、大手子会社のイメージが可もなく不可もなくと言う感じです。親会社からの圧はなさそうに見えた。その後の就職活動では、事業内容が明確な会社への選考を受けていました。
続きを読む提示された新メニューの商品名を考えること、お料理の出来栄え相応のお値段設定をすることの難しさを痛感しましたね。JR東日本フーズがどのような事業内容をしていて、どのような取り組みをされているのか知れてよかったです。他とは少し違う外食産業を学べました。
続きを読むグループディスカッションの際に、最初は役割分担から始めるのかどうか、グループ全員で迷ってしまったことです。結局、それぞれが各々の事を役割分担無しに作業することになりました。結果的に、話し合いも発表も上手くいきましたが、人事からのフィードバックでは、役割分担をまず決めようとご指摘いただいた結果でした。
続きを読むとにかく人事からのフィードバックが手厚かった。1グループに一名が付いて、グループディスカッション中も監視されます。発言を遠慮している点を改善するよう、フィードバックを頂きました。
続きを読む会社名 | 株式会社JR東日本フーズ |
フリガナ | ジェイアールヒガシニホンフーズ |
設立日 | 1938年9月 |
資本金 | 7億3000万円 |
従業員数 | 1,754人 |
売上高 | 443億1600万円 |
代表者 | 日野正夫 |
本社所在地 | 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目30番7号 |
電話番号 | 03-5798-8080 |
URL | https://www.jr-foods.co.jp/ |