23卒 冬インターン
会社説明(事業紹介、キャリアアップの例、研修等などを含む)をした後に、グループワークがおこなわれました。グループワークは、発表(各班2~3分程度)もありました。
株式会社アールディーシー
株式会社アールディーシーのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アールディーシーのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 店舗の仕事体験 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
アールディーシーのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている25,676件のサービス業界の企業の平均に比べて23%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読む私が仕事を通してやりたいことと、株式会社アールディーシーでの働き方が異なると感じたからです。会社説明会で、キャリアプランについてお話を聞いた際に、私がインターンシップ参加前にイメージしていたものとは異なりました。選考を受ける前に、自分とは合わないと気づくことができたので良かったです。
続きを読むインターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は2つあります。1つ目は、早期選考に案内されるからです。2つ目は、企業(とくに店舗での業務や研修)についての理解度が高まるからです。
続きを読む選考に参加する予定の業界は他の方とくらべると、しっかりとしぼっていませんでした。しかし、興味を持っている企業は、専門商社(とくに繊維専門商社や食品の専門商社)・メーカー・小売が多かったです。志望していた理由は、「日本から世界に向けてサービスや商品を届けたい」、「日本の価値を高めていきたい」という思いがあるからです。
続きを読む「日本から世界に向けてサービスや商品を届けたい」、「日本の価値を高めていきたい」というものは飲食業界でも達成できると感じました。しかし、私が希望する働き方をするには、他の業界(メーカーや専門商社など)の方が合っていると思いました。志望業界・志望企業は、インターンシップ参加前後で特に変化はありませんでした。
続きを読む店舗を運営する際の考え方について学ぶことができました。店舗の売り上げを左右するのは「外的要因(近くに高層マンションができた、近くの店がつぶれたなど)」と「内的要因(新メニューを開発した、従業員の教育体制を整えたことで接客スキルが向上したなど)」にわけることができるという点が大きな学びでした。
続きを読むインターンシップに参加した際に、そこまで大きな苦労や大変だと感じたことはありませんでした。強いて言えば、飲食店での勤務経験が豊富な方が、たくさんの斬新なアイディアを出すことができていたのに対して、私は平凡な案しか思いつくことができなかった点です。
続きを読むインターンシップが始まった際に、学生からも一人ずつ自己紹介(名前・大学名・株式会社アールディーシーに興味をもった理由)を発表する機会がありました。その際に、社員の方と少しお話しする機会がありました。フィードバック等は特にありませんでした。
続きを読む| 会社名 | 株式会社アールディーシー |
| フリガナ | アールディーシー |
| 設立日 | 1986年12月 |
| 資本金 | 4950万円 |
| 従業員数 | 850人 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 大島敏彦 |
| 本社所在地 | 〒360-0816 埼玉県熊谷市石原2丁目1番地 |
| 電話番号 | 048-527-1000 |
| URL | https://www.rdcgroup.co.jp/index.html |