23卒 冬インターン
ワークの設定や背景から、人とのコミュニケーションについてや開催するイベントについてなど、かなり身近な内容だワークが進んでいきました。最終で発表というよりは、お題に分けて3回ほど私たちのグループはこう考えますという発表をしました。
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | オープンキャンパスを運営する |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |

この企業がターゲットにやよってお店を変えている等の説明の後、コーヒーの種類に関しての説明がありテイスティングまでおこなった。以上のことを確認した後、テーマが発表され議論を始めた。
続きを読む楽しみながら、学んでいくということを体感できるワークでしたので、入社後もなにかしらの業務にあたって楽しみつつも学べるのではないかと思いました。また、人事の方の人柄も良かったので一緒に働いてみたいなという思いは持ちました。そのため、インターンシップ参加によって志望度は上がったと思います。
続きを読む上記で記したように新規出店店舗数が減っているので企画の仕事も減ってくると感じたため。お店の企画・立案をするインターンシップであったのに企画の仕事がないのであれば元も子も無いと思います。また新たな企画が出来ないと自分の成長も出来ないと感じました。
続きを読むインターンシップ参加者は参加していない人よりも少し早くに本選考を受けることが出来るから。狭き門になったので選考が後になればなるほど枠が小さくなっていくと思います。
続きを読むインターンシップ参加者への優遇というのを私自身感じることがありませんでしたので、そういった本選考に有利になることは、選考無しで参加できたインターンシップでしたし、無いのかなと思いました。
続きを読むインターンシップに参加前に関しては、食に携わりたいという思いを持って広く食品業界を見ていました。そのため、とくにどの企業が志望度が高いということもなかったです。食事に限らず、飲み物やお土産、お菓子などの企業まで幅広く視野に入れて就職活動をしていましたので、インターンシップも同様に多く応募していました。
続きを読むやはり、接客業が業務に入る企業に関しては人柄というのはかなり大切なポイントとなってくるんだろうなと、人事の方の雰囲気をみて感じていました。大変な業務ではありますが、やはり食に携わりつつも、接客としてお客様とも関わることができるのは楽しそうだなと改めて思いました。そのため、今後は食に携わりたい思いに含め、お客様と直接関わることも視野に入れて就職活動をしていこうと思いました。
続きを読む社会にどれだけ貢献し影響を与えることが出来るのかという軸で企業研究をしていました。その中でも人の生活にとって欠かすことが出来ない「食」について興味を持ち飲食業界を志望先の一つにあげていました。しかし飲食業界は労働環境がどうしても悪くなってしまうので企業が労働者に対してどのような保護をおこなっているかに注目しそれが厚い企業に行こうと考えていました。
続きを読むこの企業は店舗スタッフであってもコーヒーのプロを目指すことが要求されます。自分が勉強することによりさらに良いサービスが提供出来るのは魅力的かもしれません。しかし飲食業界で働く際に大変な労働環境は避けては通れないと感じました。そして本当に勉強する暇があるのか疑問を持つようになりました。自分は決められたサイクルの方が勉強できるのでこの企業は向いていないと感じ別の企業を見ることに決めました。
続きを読むチームで働くことを大切にしているユーシーシーフードサービスシステムズの、考え方を身近なテーマで体感しつつ学べたことが、インターンシップに参加したからこそのことだったと思いました。また、人柄や人間性を重視する企業であるのもインターンシップを通した学べました。
続きを読むこうすれば正解、というようなワークでは無かったので、人間性が現れるなと感じ、この点が難しかった点でもあります。あくまでもオープンキャンパスを円滑に進めるためのワークでしたので、身近な話題ではありましたが、入り込みすぎないように取り組むのが少し難しい点でした。
続きを読むインターンシップの中での社員の方との関わりとしては、少なかったかなと思います。ワークの設定や背景の説明に関してはかなり詳細にしてくださいましたし、優しく質問も聞いてくださいましたが、フィードバックなどは特にありませんでした。
続きを読む参加人数 : 9人
参加学生の大学 :
神戸での開催ということで参加者全て関西の大学に通っている学生であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
応募すれば参加できるインターンシップでしたので、特に学歴の偏りは感じませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
| 会社名 | ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 |
| フリガナ | ユーシーシーフードサービスシステムズ |
| 設立日 | 1988年12月 |
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 531人 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 川野浩司 |
| 本社所在地 | 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目3番8号 |
| 電話番号 | 078-304-8840 |
| URL | https://www.ufs.co.jp/ |