株式会社アンデルセンのロゴ写真

株式会社アンデルセン

アンデルセンのインターン対策・内定直結・優遇

株式会社アンデルセンのインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

アンデルセンのインターン

内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ
4.5

インターンの内容(3件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 販売職
21卒 | 広島大学 | 女性
実際にお店に出向いて自社と他社の商品と比較する,新商品を作る

まず,自己紹介,グループごとの簡単な共通点見付けゲーム,そして会社の紹介があった後に,実際に近くのお店で買い物をして自社と他者の商品を比べてプレゼン,午後は新商品をグループでつくってプレゼンをした。

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 昭和女子大学 | 女性
マーケティングリサーチ体験プログラム

〈第一部〉アンデルセングループの説明、グループワーク 〈第二部〉2021年度新卒採用募集会社と職種紹介、人事・教育制度について、質疑応答、先輩社員との座談会、今後のスケジュールの説明

インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 販売職

詳しく事業内容を知ることが出来たので,他の企業より志望度は上がった。ただ,自分の働いている姿が想像できなかったこともあり,迷いどころであった。もう少し,実際の社員のい日にの流れや仕事のステップアップ方法などを知ることが出来れば志望度はより上がったと考える。

冬 / 1日 / 総合職

上記に記載した通り、アンデルセングループが人を何よりも大切にしていることが1dayのインターンシップではあったが至る所から伝わってきた。学生に対して話すときも腰が低く、座談会等でも気さくに話しかけて頂いた。また、マーケティングリサーチ体験もとても楽しく、グループ内の雰囲気も良かった。

冬 / 1日 / 販売職

社員の方は学生の様子をしっかりと見てメモをしているように感じたので,良い行動をしている学生は有利になっていると考える。また,早期選考への招待もされたので有利であると感じた。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者限定の早期説明会が3月に開催されるが、それ以外は何もないため、有利にはならないと感じた。また、1dayの開催ということもあり、顔を覚えて頂いてないと感じたのも有利にならないと考える理由の1つである。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

花卉業界(株式会社日比谷花壇、株式会社パーク・コーポレーション)、金融業界(株式会社クレディセゾン、株式会社オリエントコーポレーション、株式会社エムアイカード、東急カード株式会社、株式会社セディナ、ユーシーカード株式会社、株式会社ジャックス、明治安田生命相互会社)、食品業界(株式会社アンデルセンサービス)

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

当インターンシップを通して、アンデルセングループ、そしてアンデルセンサービスで働きたいという想いは強まったが、夏、秋と大手金融企業のインターンシップに多く参加してきたため、出来る仕事のスケールの小ささに新卒でここに入社してもいいのかなという想いが芽生えた。結婚や出産を経ても続けやすそうな環境下ではあるが、もう少し大きな仕事がしてみたいという想いがある。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分に一番近い存在である食品業界に興味をもっており,食品業界全般を見ていた。特に聞き覚えのあるパンに関する会社であったので,このインターンシップに参加できることはありがたかった。食品業界の中では特に規模の大きさなどでは絞っていなかったので,このインターンシップが何かいいヒントになればいいなと思ってた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品業界であっても業種職種がさまざまであることを改めて知り,自分に合っているのはどのような業界業種なのかどのような職種なのかを考える機会となった。また,他の学生と触れ合って様々な話をする中で,食品業界以外にも少し興味を持ち始めた。その後は業界を絞らず幅広く見ていき,いまでは他の業界に重きを置いている。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

アンデルセングループは創業者の理念を大切にし続け、働く人、そしてお客様をとても大切にしていることを学びました。常にお客様視点で未知なことにチャレンジし続け、さらには商品だけでなく生活の豊かさを提案したいと考える姿勢に魅力を感じ、もっとこの企業の商品を知りたい、試したいと思いました。

冬 / 1日 / 販売職

自社と他者の商品を比べることで,メリットデメリットが浮かび,この思考を繰り返してたくさん改善されていくのだということがわかった。また,商品開発において実際に作ることが可能な商品を企画することの難しさを学んだ。作った商品の魅力を相手に伝えることの難しさも学ぶことが出来た。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

当インターンシップで大変だったことはマーケティングリサーチ体験(グループワーク)です。実際にグループで近くのスーパーに出向き、リサーチを行う中でどんなところに注目すべきなのかよくわからないまま帰ってきてしまったことに後悔しました。短い時間内で調査を行わなければならないので、行きの電車の中でどんなことに注目するべきか考えておけばよかったです。

冬 / 1日 / 販売職

初めてのインターンシップであったので他の学生の意欲や志望業界の決意度の差に驚き,遅れている自分が悲しかった。またグループ6人の意見を合わせるのは難しかった。しかし,グループワークでは率先して話したり発表することが出来たので自信につながった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

「商品を売る前に生活を売る」というアンデルセングループの理念も大切にしながら企画提案を行ってほしいと言われた。消費者のどのような生活の中で立案したパンを食べてほしいのか考えると不思議とスムーズに案が浮かんできた。

冬 / 1日 / 販売職

プレゼンごとに,良い点と改善点を述べてくださったので,ありがたかった。実際に売ることが可能な,斬新なアイデアの商品だというようなフィードバックもあり嬉しかった。

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 インターンES

生産部門
21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. インターンシップに参加してみようと思った理由をお書きください。200字
私は貴社の企業理念にある「すべての仕事は素人よりはじまる」に後押しをされ、製パンを体験してみようと思いました。 私はベーカリーで勤務した経験がありますがサンドイッチ部門であったため、以前から製パンの業務にとても興味を抱いていました。 このインターンシップを通してプロの技術を肌で感じ、ものづくりの視点から貴社の高品質のパンについて、また貴社の理念について出来るだけ多くのことを学びたいと思います。 続きを読む

株式会社アンデルセンの会社情報

会社名 株式会社アンデルセン
フリガナ アンデルセン
代表者 南和彦
本社所在地 〒730-0035 広島県広島市中区本通7番1号
URL https://www.andersen.co.jp/

株式会社アンデルセンの選考対策