20卒 冬インターン
初めに座学で会社説明、ホスピタリティーについて、カフェ業界についての説明を受け、グループワークで新店舗立ち上げを目標にどんなお店にしていきたいかワークをしました。
続きを読む株式会社シャノアール 報酬UP
株式会社シャノアールのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社シャノアールのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 企業研究・グループワーク(新店舗立ち上げ) |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生25人 / 社員 不明 |
報酬 | 1000円 |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むこのインターンシップを通して、飲食業や接客業、カフェ業界に対する意識がすごく変わったので志望度も上がりました。正直大変なイメージが大きかった飲食業ですが、福利厚生が整っていること、本社がきっちり見ていてくれていることなどがわかり安心しました。
続きを読むインターンシップ参加者はその後、別日に店舗見学を行い、みっちりと面談をしていただいた後に最終面接でした。面談でリラックスした状況の中、しっかりと自分の意見と会社の思いをすり合わせることができるので有利であると思いました。
続きを読む私はもともとずっと航空業界に絞って業界研究をしておりました。その中でもグランドスタッフという明確な目標があったので、あまり他の業界を見ていませんでした。しいて言うと、興味があり、女性が活躍している化粧品メーカーや美容職を見ていました。なのでインターンシップも航空業界や化粧品業界のみ参加していました。
続きを読むこのインターンシップを経て、この会社への志望意欲が高まったり、人事の方々とたくさんお話しさせていただいたことで、自己理解も深まり、他の面接でもとても役立ちました。また、比較の対象ができたことで見る業界や会社の幅が広がり、以前よりも柔軟になったように感じました。この柔軟さをいろいろな場面で活かすことができました。
続きを読む飲食に対して抱いていたあまりよくない印象がいい意味で覆されました。飲食とはいえ、下を育てていくという意味では教育の要素があったり、接客が大切な仕事なのでホスピタリティーを学ぶことができること、経営も学べるなど、たくさんの魅力に気づくことができてよかったです。
続きを読むそれほど大変だったことはありませんが、しいて言うのであれば、グループワークでの新店舗立ち上げが難しかったです。どのように店舗を立ち上げたらいいのかまったくわからない状態で、コンセプトやターゲットなどから考えていくのは面白い反面、難しかったです。
続きを読むグループワークの発表の仕方に対するフィードバックや、それぞれのグループで出た意見や観点に対するフィードバックをしてくださいました。そのほかに実際に社員さんの観点でポイントも教えてくださいました。
続きを読む会社名 | 株式会社シャノアール |
フリガナ | シャノアール |
設立日 | 1965年5月 |
資本金 | 3000万円 |
従業員数 | 5,464人 ※2019年1月現在(うち社員数 383名) |
売上高 | 144億9600万円 ※2018年度実績 |
代表者 | 中村 成佑 |
本社所在地 | 〒105-0012 東京都港区芝大門2丁目10番12号 |
電話番号 | 03-6432-0084 |
URL | http://chatnoir-company.com/ |