株式会社物語コーポレーションのロゴ写真

株式会社物語コーポレーション 報酬UP

物語コーポレーションのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社物語コーポレーションのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社物語コーポレーションのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

物語コーポレーションの インターン

物語コーポレーションの インターンの評価

評点をもっと見る
2.0
2.5

株式会社物語コーポレーションの
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ 会社の選び方を考えよう / 新規事業提案に関するグループワークを行った。
会場 東京本社、オンライン
参加人数 学生11〜20人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

物語コーポレーションの インターンの内容(4件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 明星大学 | 男性
面接練習/良いリーダーシップとは

リーダーシップについて重要なことはなんなのかを人事の方がパワーポイントを用いて説明してくださいました。その後、グループワークを4人チームで15分×4回行い、説明されたリーダーシップを発揮してグループワークを行いました。

公開日:2021年8月20日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / 開発職
19卒 | 北里大学大学院 | 女性
マーケティングについての話 開発・企画体験ワーク

まず、マーケティングについての知識を教えてくれました。 そのあと、実際の店舗を想定し、データから問題点を見つけ今後店舗の立て直しをするために必要なことをグループで考え、発表しました。

公開日:2018年4月13日

物語コーポレーションの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

志望度自体はあまり変わりませんでした。なぜならインターンシップ内であまり会社のことについて触れることが出来なかったからです。また、まだ自分の中でどの企業に行くかについて悩んでいた最中だったので志望度自体はあまり変わりませんでした。自分の力試し程度に考えていました。

夏 / 1日 / 開発職

フードビジネスはやりたい仕事ではないだと感じたからです。問題点を見つけ、考えて企画するという工程は面白いと感じました。しかし、最初に店舗で働くとなるとシフト制で働かなければならないので、土日休みの仕事に就きたいと考えているので向いていないと感じました。

物語コーポレーションの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 開発職

インターンが面接に影響するほど重要なものだとは思えなかったからです。職種についての理解を深められるし、面接でどのようなことを言えばいいのかというヒントにはなると思いますが、直接内定が出ることに有利とは思えません。インターンにも何種類かあったので、すべてに参加するといいことがあるのかもしれません。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加している人の中で目立って活躍している人はその後面談に招待されて早期の内定も期待できると思います。インターンシップでは積極的に意見などをいうことで人事の人にアピールすることが出来ると思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界はあまり定まっていませんでしたが、IT業界と教育業界を大きく志望していました。IT業界の志望理由としては、情報学部に進学する中で開発の楽しみや仲間とともに一つのことをやり遂げることの楽しさを感じ、それがITで生かすことが出来ることを知ったからです。また教育業界については、元々教員志望で就職活動は積極的にやらないように考えていたのですが、教育業界についてもよく知ってみたいという気持ちが強くなり志望しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

とても人思いな企業であると思いました。私が「居酒屋は向いていないと自分で感じるが向いているとバイト先の店長からは言われていた。向いている人の特徴は?」という質問をしましたが、その答えが今でも心の中に残っていて、自分の就職活動の軸を考えさせてくれるようなアドバイスをいただくことが出来ました。現在は無事内定をいただくことが出来ましたし、その時に聞いた言葉を今でも大切にしています。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動をはじめたばかりだったので、どういう職があっているのか全く分からず、幅広く業界を見ていました。サークル活動の中で、誰かに食事を提供し笑顔にすることの楽しさを感じていたので、とりあえず短期のインターンに参加してみて、フードビジネス業界がどのようなものなのか、自分に合っているのか考えてから志望業界を決めようと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

フードビジネス業界はやめようと思いました。自分が働いていく中でワークライフバランスを大事にしたいと思いますし、土日休みの仕事がいいと思っているからです。また、社会に貢献していると自信を持てる仕事がしたいと感じました。今回は、BtoCの企業だったのでBtoBの企業にも視野を広げ自分が働きたいと思える企業を探そうと思いました。

物語コーポレーションの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

居酒屋に重要視されていることは、お客様の幸せをどのようにして提供すれば良いのか、忙しい中でもいかに現場をまとめることが出来るかということでした。チームリーダーに必要なこととして、重要なのは、相手の話をとことん聞いて共感すること、相手を信頼すること、助け合い支え合うことで、これを行いながら現場の動きを見て行くことが需要であるとおっしゃっていました。

夏 / 1日 / 開発職

マーケティングについて詳しく学ぶことができてよかったです。今までのマーケティングはニーズやウォンツという物を売っていくという考え方でしたが、現在は価値を売っていくブランドという軸が重要だということを知りました。実際に様々な企業のCMを見せてもらい、どういうお客様に来てもらいたいのか、何を伝えたいのかを考えるきっかけを頂きました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

大変だった事は一人一人の意見を一つにまとめる事が大変でした。無人島に物を持って行くなら何を持って行くかという問題を私はチームリーダとしてグループワークを行いましたが、チームメンバーに一人中国人の方がいたため話を上手くまとめることが難しかったです。優しい日本語を使いながらその人との意見を合わせながら進めました。

夏 / 1日 / 開発職

特に大変だったことはありませんでした。最初に行ったマーケティングについてのお話しは基礎的なところから教えてもらえたので、マーケティングについて学んだことがなくても十分についていくことができました。グループワークはデータから読み取り、グループで共有していくのでめんばーによって話の進み具合は違うかもしれません。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

社員の方との関わりとしてとても大きかったものは、自分の適性についてでした。私はあまり居酒屋に対して良い印象を持っていなく、向いていないと思っていたのですが、社員の方から、「相手の幸せを自分の幸せと思える人」が居酒屋の社員に向いている方というお話を聞く事が出来ました。

夏 / 1日 / 開発職

企画開発をするのに大事なのは問題を見つけ、分析することだと言っていたことが印象に残りました。ただ単に人数が減っているというのではなく、男性客が〇人減っていると具体的な数字をあげることで相手にも伝わりやすくなるといっていました。

物語コーポレーションの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
マーケティングについての話 開発・企画体験ワーク
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 開発職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

東京近辺の私大に通っている文系の学部生が多いと感じました。学歴で人は選んでいないと思います。

22卒 夏インターン
面接練習/良いリーダーシップとは
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

国立大学が1名、MARCH以下がほとんどで学歴はあまり大差なかった

23卒 夏インターン
新規事業提案に関するグループワークを行った。
  • 応募
実施時期 : 2021年7月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職1dayインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

色々な大学から参加していた。地方大学からの参加が多い気がした。

物語コーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社物語コーポレーション
フリガナ モノガタリコーポレーション
設立日 1969年9月
※時間制従業員:12827名(2018年6月期)
※2018年6月期
代表者 加治 幸夫
本社所在地 〒440-0831 愛知県豊橋市西岩田5丁目7番地の11
※基本給:21万円(月給:住宅手当含む)
電話番号 0532-63-8001
URL https://www.monogatari.co.jp/

物語コーポレーションの 選考対策