株式会社叙々苑のロゴ写真

株式会社叙々苑 報酬UP

叙々苑のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社叙々苑のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社叙々苑のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

叙々苑の インターン

参加人数 学生14人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

叙々苑の インターンの内容(5件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 接客サービス職
22卒 | 麗澤大学 | 女性
新しいサービス企画

多少の会社説明受けたら、昼食、グループに分かれて、自己紹介して、グループワークでした。ターゲットがグループ事に違うため、新サービスの内容も被ることがなかったです。

公開日:2021年10月13日

2020年2月開催 / 1日 / 工場見学/キムチ作り
21卒 | 白百合女子大学 | 女性
工場見学/座談会/キムチ作り体験

午前中は企業説明を受け、工場見学をした。お昼ご飯として叙々苑の焼き肉弁当を食べながら座談会を行った。その後工場見学の続きをし、キムチ作り体験もした。作ったキムチは持って帰れた。

公開日:2020年6月25日

2020年2月開催 / 1日 / グループワーク
5.0
21卒 | 白百合女子大学 | 女性
指定の顧客向けの新しいサービスを考える

「訪日外国人観光客向け」や「接待のお客様向け」等、お客様の特徴が書かれた紙を班ごとにくじ引きで引き、くじで出たお客様に合わせたサービスを考え、班ごとに発表する。その後近くの游玄亭に移動して、焼肉を食べながら社員の方とお話した。

公開日:2020年6月25日

19卒 夏インターン

2017年7月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
19卒 | 早稲田大学 | 女性
新しいお弁当を考える

1グループ5人程度でグループディスカッションを行なった。グループディスカッションのテーマは『新しいお弁当を考える』というものだった。ターゲットは5種類程(30代女性、主婦、50代男性など)あり、くじ引きで決めた。

公開日:2018年9月11日

叙々苑の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 接客サービス職

インターンシップ参加したことで、より高級店への入社意欲が湧きました。高級感もある接客に憧れており、それがより多くの人々に提供できるのは、叙々苑しかないと強く思いました。終了後、人事部の方の手厚いフィードバックを頂き、より志望度があがりました。

冬 / 1日 / グループワーク

想像していた以上に、叙々苑の社員の方がお客様を思い接客をしているという事をインターンシップを通して感じたため志望度は上がった。また私は今まで叙々苑の店舗にしか行った事がなかったのだが、今回のインターンシップで游玄亭に行くことができ、すごく綺麗な店内を見てより志望度が上がった。

冬 / 1日 / 工場見学/キムチ作り

叙々苑の工場を見学する事で、叙々苑の会社全体としてお客様をおもてなしする姿勢を強く感じる事ができ、志望度がより高まった。衛生管理もしっかりしており、食材のカット方法やタレの配合にも強いこだわりを感じた。普段一般のお客様に見られる機会のない工場も、しっかりとしている様子に魅力を感じた。

19卒 / 早稲田大学 /
夏 / 1日 / 1dayインターンシップ

企画をしたからといって、実際に販売されるわけでもないため、終了後のモチベーションは特になかった。さらに社員さんと話せる機会もあまりなく、説明を少し伺い、グループディスカッションを行って終わってしまったので、インターンシップの参加により志望度が変動することは特になかった。

叙々苑の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 接客サービス職

本選考では、インターンシップ参加のお話は一切出ておらず、集団面接で他の学生さんがインターンシップに参加されていたかは分かりません。ただ、インターンシップに参加したら早期選考には呼ばれます。

冬 / 1日 / グループワーク

このインターンシップを含め、叙々苑のインターンシップに2回以上参加するなら選べる特典がもらえるのでかなり有利になると思う。1回のみの参加だと、良い企業研究にはなるが、直接的に有利になることはないと思う。

冬 / 1日 / 工場見学/キムチ作り

工場という店舗の裏側を知る事は、選考にも有利に働くと思う。またインターンシップに2回以上参加すると、選考に有利になる選べる特典がもらえる。その特典を使うと選考にかなり有利になる。

19卒 / 早稲田大学 /
夏 / 1日 / 1dayインターンシップ

インターンシップに参加したからといって鉛鉱が有利になるという案内はなかったため。先ほども述べたスタンプカードを何か行っていたら、少しは有利になる事もあったのかもしれない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前は、飲食業界も視野には入れていました。叙々苑も本選考は受けるつもりです。叙々苑は、芸能人や政治家など、普段お目にかかれない方との接客サービスをさせていただける場所でもあり、誇りも持ってお食事できると思ったからです。ホスピタリティ精神は自分には合っているのかはまだ分からないです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

元々叙々苑の従業員の方には、おもてなし精神が強い方が多いと思っていました。このイメージは参加後も変わらずにあり続けました。業務内容に対しては、高級感のある接客サービスが大事なのかと思っていました。ですが、それだけでなく、サプライズ演出や店舗の雰囲気までも常に考えていく立場なのだと実感させられました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

お客様の生活をより良い方向へ持っていく職に就きたいと考えており、直接お客様とのお話を通して課題解決に励む接客業や営業職と、直接的ではないが商品を通して多くのお客様の生活に関わることができるIT業界を志望していた。接客業や営業職は、BtoCのものをより希望していた。手に職をつけたいという思いもあり、IT業界の中でもシステムエンジニアに興味を持っていた。また幼い頃からの憧れもあり、観光業・旅行業にも興味を持っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前に志望していた営業職・IT企業・観光業界などは変わらず志望している。接客業の志望度はこのインターンシップの参加した事により、さらに上がった。また接客業をする上で、店内の雰囲気や何を販売しているお店なのか・どのようなお客様が多くいらっしゃるのか、という点はかなり重要だなと思ったので色々なお店を見てみたいと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前に志望していた営業職・IT企業・観光なども変わらず志望しつつ、接客業の志望度がさらに上がった。工場を見学し社員の方のお話を聞くことにより、自分は動き回ってお客様と実際にお話する仕事の方が向いているのではないかと思った。また接客業をする上で、店内の雰囲気や何を販売しているお店なのか・どういうお客様が多くいらっしゃるのか、という点はかなり重要だなと思ったので、色々なお店を見てみたいと思った。

叙々苑の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 接客サービス職

飲食業界を志望している学生さんと交流できたことがよかったです。真面目でホスピタリティ精神がありました。ターゲットごとの接客サービスの難しさは痛感しましたね。例えば、接待のシチュエーションなら、どのような新サービスが妥当なのか、お値段設定も大変でした。

冬 / 1日 / グループワーク

社員の方から、実際にお客様に行ったおもてなしのエピソードをたくさん聞けたのが良かった。社員の方と学生みんなでお話をしながら焼肉を食べる機会があり、その時に社員の方が実際に店舗で働いてる時のエピソードを沢山聞くことができ、企業研究にとても役立った。

冬 / 1日 / 工場見学/キムチ作り

工場内を見学し、実際にキムチを作る体験ができたので参加して良かったなと思う。私自身は叙々苑ではお客様と直接関わる職種を志望しているが、店舗に並んでいる商品が作られる工場を見学し、自分で作る経験も出来、店舗に商品が到着するまでの背景を知れた事は、とても良い経験になったと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 接客サービス職

くじ引きで決めた、ターゲット層が非常に難しく、最初は案が中々でなかったです。これであっているのか、最後まで不安でした。文字におこしたり、発表の仕方を話し合う時間も短かったので、ぶっつけ本番みたいなとこがありました。そこには苦労したと感じました。

冬 / 1日 / グループワーク

叙々苑に行った事のない学生が班内に2人いたため、叙々苑の店内の雰囲気やメニューを知らない学生と、叙々苑の新しいサービスを考えるのは大変だった。私自身も叙々苑は1店舗行ったことがないため、自分が行ったことある店舗以外の店舗の雰囲気を知らないのでグループワークは苦労した。

冬 / 1日 / 工場見学/キムチ作り

インターンシップ内で大変な事や苦労した事はそんなになかった。しいてあげるとすれば、お昼ご飯を食べながらおこなった先輩社員との座談会の際に質問が思いつかず苦労した。先輩社員は2人とも工場で働いている方で、私は工場の知識がほとんどなかったので質問が全く思いつかなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 接客サービス職

二名の人事部の方は、後方に座って見守っている感じでした。グループワーク後には、グループ事にフィードバックを頂き、私の考案したサービスの企画が褒められて嬉しかったです。

冬 / 1日 / グループワーク

「視点を変えてみるのが大切」というフィードバックが印象的だった。グループワークの際に、様々なお客様に対し、より合ったサービスを考えるには視点を変えてみるのが大切と言っていた。

冬 / 1日 / 工場見学/キムチ作り

「責任感を持って行動すること」がなによりも大切だという言葉が印象的だった。座談会の際におっしゃっていた言葉だが、実際に工場で働いている社員の方が言うと重みが違った。

叙々苑の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
新しいお弁当を考える
  • 応募
実施時期 : 2017年7月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1dayインターンシップ

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

参加学生の大学・学歴は様々で、偏りなどはなかったと感じていた。

工場見学/座談会/キムチ作り体験
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 工場見学/キムチ作り

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

周りの学生に大学名を聞いていないため、参加学生の学歴はよく分からなかった。

指定の顧客向けの新しいサービスを考える
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : グループワーク

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

自分と同じ班の学生の事しかわからないが、自分の班の学生はMARCHが2人と大東亜帝国が1人だった。

叙々苑の 会社情報

会社名 株式会社叙々苑
フリガナ ジョジョエン
設立日 1976年4月
代表者 新井昌平
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布3丁目24番18号
電話番号 03-3423-2646
URL https://www.jojoen.co.jp/