株式会社あきんどスシローのロゴ写真

株式会社あきんどスシロー

あきんどスシローのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社あきんどスシローのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社あきんどスシローのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

あきんどスシローの インターン

あきんどスシローの インターンの評価

評点をもっと見る
3.5
2.8
1.8
2.8
3.8
2.5
2.5

あきんどスシローの インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ スシローの良さのプレゼン
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

あきんどスシローの インターンの内容(8件)

2021年8月開催 / 1日間 / 総合職
商人スシローの会社概要と、スシローの良さのプレゼン

商人スシローの良さを画用紙に書いて、発表するプレゼンの準備と発表を行った。その中で、対面形式のグループワークであり、メンバーとは話し合いながら仲良くなるキッカケとなった。

公開日:2022年11月15日

2021年8月開催 / 1日間 / 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
コミュニケーションについて

前半ではコミュニケーションをテーマに就活や働く際について大切なコトなど自己分析のお手伝いのようなことをしてくれた。 後半はコミュニケーションをとるのに必要なことをグループワークし、模造紙を使い発表を行った。 その後スシローについて少し説明があり終わった。 インターンに参加するとスシローの1000円の食事券を貰えた オンラインで参加した場合はもらえないのではないだろうか。

公開日:2022年6月28日

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 1日間 / 総合職
3.0
店長に必要なスキルや要素を選び発表せよ

まずスシローについてや、外食産業についての説明があった。次に、店長に必要な要素をグループで話し合い、それぞれのグループの代表者が発表した。また、就活応援として自己分析の方法やESの書き方など教えてくれる時間もあった。

公開日:2022年5月10日

2020年12月開催 / 1日間 / 1Day仕事体験
22卒 | 非公開 | 男性
株式会社あきんどスシローを知ろう

まず人事の方から就職活動の立ち回りや成功する方法などを教えてもらい、それから会社の企業説明、新型コロナウイルスが感染拡大しているなかスシローの強みの場所などの講義、その後チームワークにおける大切さに関するグループワーク

公開日:2022年3月24日

2020年11月開催 / 1日間 / 総合職
22卒 | 福岡大学 | 女性
・スシローの仕事とは ・スシローの秘密について

ます、スシローについての紹介、事業内容、売上向上の秘密などを講義形式だ学んだ。 その後、グループに分かれ、カードゲーム形式でのグループワークがあり、最後にグループごとの発表した。

公開日:2021年10月21日

2020年10月開催 / 1日間 / 総合職
22卒 | 中央大学 | 男性
グループディスカッションの練習

グループディスカッションでは、店舗を経営するうえでどのような点を重視するかという問いが出され、複数の選択肢が記入された紙を各グループで並べて、重要度が高い順に3つ決めるというものだった。

公開日:2021年7月11日

2021年2月開催 / 1日間 / 総合職
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
不明、説明会のようなインターンシップだった

午前中の3時間ほどで終了するインターンシップだった。 まず自己分析や業界についての説明が行われた後、競合他社との比較を行ってこの会社の良い点等が説明される。 グループワーク等をおこなう時間は無かった。

公開日:2021年7月8日

あきんどスシローの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 総合職

人事部の人の優しさや、思いやりに惚れた。男の人2名であったが、どちらも「今日は参加してくれてありがとう!」と元気の良い方であり、その心意気からインターシップのみで止めるつもりがあったが、本選考まで受けて内定をもらった。最終的には辞退となったが、良い企業である。

冬 / 1日間 / 総合職

インターンに参加してみて、休みや残業など、飲食の業界なら受け入れるべき働き方が、当然スシローでも存在することを感じ、志望度が少し下がってしまった。他の飲食業界の企業に比べるとスシローは働きやすく素晴らしい企業だと感じたが、自分は飲食業界自体に向いてないと感じたため、志望度が下がった。

夏 / 1日間 / 総合職

珍しく対面で行われたことも要因であるがインターンが全体を通して楽しく高印象であったため、また次のインターンシップに参加すれば早期選考にのれるということで受けない理由はないかなと思った。ただ飲食業界の楽しさも知ることができたものの、そこで働きたいとまでは思わなかった。

22卒 / 千葉工業大学 / 男性
冬 / 1日間 / 総合職

志望度はもともと低く、インターンシップで実際の業務内容を知ることは出来なかったため志望度はあまり上がらなかった。 しかし、キャリアステップや給与についての説明では、昇進できれば給与は多いとのことだった為、実力さえあればかなりの収入を得ることが出来るという事は魅力だと感じた。

閉じる もっと見る

あきんどスシローの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
22卒 / 千葉工業大学 / 男性
冬 / 1日間 / 総合職

一次選考であるグループワークと会社説明会は免除されるが、採用予定人数もかなり多いため、あくまでもインターンシップに参加し早期から会社に興味を持った人への特典であり、参加自体が評価されるという事ではないと感じたから。

冬 / 1日間 / 総合職

インターンの最後の方に、早期選考のエントリーシートの問題や、書き方のヒントを教えてくれたため、説明をしっかり聞いていればエントリーシート通過は間違いないと感じた。

夏 / 1日間 / 総合職

選考に関係ないと言われていたものの、インターンでの態度が見られているように感じ、今後の面接に活きるように感じた。また、就活やスシローのコトを知ることができた点から今後の面接に活きると思った。

夏 / 1日間 / 総合職

グループワークでのプレゼンテーション発表の出来不出来により本選考に響くと感じた。その中で、圧倒的な出来栄え、成果を示すことが内定に一歩どころか、直接結びつくと考える。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンに参加する前はBtoCの業界を見ていた。特に、小売や飲食業界を見ていた。その理由としては、自身のアルバイトの経験から、お客様の笑顔を間近に感じることが、そのまま仕事のモチベーションにつながると感じていたからである。小売や飲食業界では、お客様の需要をすぐに満たすことができるという点で、モチベーションにつながりやすいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

飲食業界についての説明を聞いて、もちろん立派なお仕事で素晴らしいと感じたが、土日や祝日、年末年始も働かなくてはいけないこと、むしろ繁忙期であることや、残業が多いこと、シフト制であることなど、自分の中で消化しきれないことが多かったことから、スシローに関わらず、飲食業界に対する志望度が全体的に下がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

当時は鉄道業界をメインで志望していたものの、あまり志望業界や志望企業を絞っていなかったため参加したのもある。ただ、飲食業界は大変そうなイメージや学歴を考えて、志望していなかった。就活初期であったため興味ない企業や業界も受けてみようと考えるようになり、選考要素がなく対面であった理由から申し込むことをした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

飲食業界に対する関心は特に上がらなかったものの、スシローに対する関心はインターンを通じてあがったためこの企業だけ受けようと思った。そのためこのインターンを通じて志望業界は特別変わらなかったと思う。ただいろんな企業や業界のインターンや説明会に参加してみていろいろな企業や業界を知っていこうと思うようにはなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界は金融業界を主に見ていた。その中で、大学の先輩からサマーインターンの時期はさまざまな業界を幅広く見といた方がいいよとアドバイスを受けたため、食品業界のリーディングカンパニーであるスシローに応募した。金融業の志望理由として、お金が好きで、大学でも商学部に所属していることから、金融業に魅力を感じている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと志望業界内ですらなかったが、社員の温かさに感動し、大変大きな魅力を感じた。インターンシップのみで止めるつもりであったが、結局本選考まで受けて最終選考まで受けた。その中で、インターンシップ参加経由の早期選考により、年内内定ももらえたため、あきんどスシローの内定が一つ自信となったのは間違いない。

あきんどスシローの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 総合職

まず、外食産業についてや、スシローについて、こだわりや強みなど詳しく知ることができた。また、自己分析の方法やエントリーシートの書き方も教えてもらい、就活のヒントをたくさんもらった。さらに、参加者全員に対しスシローの食事券を配っていたことも印象的であった。

夏 / 1日間 / 総合職

一緒に行った友人が就活に対して熱量がある人であったため彼の就活に対する姿勢を目の当たりにし、非常に良い影響を与えられた。このようにインターンを参加すれば人事に受けるということを学ぶことができた。また友人を作ることができたのも参加してよかったと思う。また人事と仲良くなれたこともよかった。

夏 / 1日間 / 総合職

参加して良かったことは、友人が出来たことである。一年たった今でも、選考など関係なく遊ぶ中である。インターンシップ後に商品券を貰うのだが、グループワークで仲良くなったメンツとそのままスシローに行き、情報交換を行って、仲良くなった。人事の人も優しい。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 総合職

はじめにスシローについて、外食業界についての説明があったが、淡々としていて長かった。寝てしまっている学生もいた。グループワークでは、5人1組で話し合う機会が設けられていたが、選考がなかったからか、積極性のある学生が少なく、発表の質もあまり高くなかった。

夏 / 1日間 / 総合職

はじめての対面でのインターンであったため、なれるのに時間がかかった。また他の班はあまり主体的に感じなかったため、私の班との温度差を少し感じた。また模造紙を使って発表を行うこと自体が相当久しぶりであったため、どのようなレイアウトで作るかなどを考える必要があった。

夏 / 1日間 / 総合職

時間がタイトであった。発表内容や、画用紙に自由に書いてのプレゼンテーションであったが、その内容を寝る時間は1時間しかなく、テキパキさが求められていた。これは、入社してからの実業務においても時間との戦い、適正はあるか?などが求められており、対応力を見られていたのではないか

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 総合職

グループワークでは社員がグループをまわり、それぞれの話し合いをじっと聞いていた。発表のあとは軽くフィードバックをもらえた。基本的に個人にというよりは、グループ全体へのフィードバックが主であった。

夏 / 1日間 / 総合職

発表について全体に対しての評価のことはあった。また講義中いろんな人に指して意見を求めるなど双方向的なコミュニケーションをとってくれていた。全体的に和やかにいろいろな人に話しかけて行っている印象があった。

夏 / 1日間 / 総合職

社員との関わりは、最初のアイスブレイク、会社概要説明のみとなった。しかし、発表後の順位付けはないと連絡があったが、そんな事はなく、本選考でインターンシップの結果が響くのは間違いない。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したあきんどスシローの インターンの選考難易度 1.6/5

あきんどスシローは5点満点中1.6点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,674件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.8点低いです。

あきんどスシローの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

不明、説明会のようなインターンシップだった
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

学歴は不明 インターンシップ参加は先着順のため、学歴不問と感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

商人スシローの会社概要と、スシローの良さのプレゼン
  • 応募
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

さまざまな大学の学生がいた。グループ内では、明治大学、中央大学のメンツがいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

コミュニケーションについて

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

私の班はMARCHが多かったものの、特に学歴フィルターもないように思うので様々な大学の方がいると思う。

あきんどスシローの ステップからインターン体験記を探す

• GD
  • 独自の選考・イベント
  • 面接・動画選考

あきんどスシローの 会社情報

会社名 株式会社あきんどスシロー
フリガナ アキンドスシロー
設立日 1984年6月
資本金 1億円
代表者 新居耕平
本社所在地 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号
電話番号 06-6368-1001
URL https://www.akindo-sushiro.co.jp/

あきんどスシローの 選考対策