あきんどスシローのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社あきんどスシローのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社あきんどスシローのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
あきんどスシローの インターン
あきんどスシローの インターンの評価
- 3.0
2.8
3.8
2.5
2.5
あきんどスシローの インターンの概要
| 課題・テーマ | スシローの良さのプレゼン |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社あきんどスシロー 夏インターン 夏インターン (2023年8月開催)
- 2023卒 株式会社あきんどスシロー 冬インターン 総合職 (2021年11月開催)
- 2023卒 株式会社あきんどスシロー 夏インターン 総合職 (2021年8月開催)
- 2022卒 株式会社あきんどスシロー 冬インターン 総合職 (2021年2月開催)
- 2022卒 株式会社あきんどスシロー 冬インターン 1Day仕事体験 (2020年12月開催)
- 2022卒 株式会社あきんどスシロー 冬インターン 総合職 (2020年11月開催)
- 2022卒 株式会社あきんどスシロー 冬インターン 総合職 (2020年10月開催)
あきんどスシローの インターンの内容(8件)

23卒 夏インターン
商人スシローの良さを画用紙に書いて、発表するプレゼンの準備と発表を行った。その中で、対面形式のグループワークであり、メンバーとは話し合いながら仲良くなるキッカケとなった。
23卒 夏インターン
前半ではコミュニケーションをテーマに就活や働く際について大切なコトなど自己分析のお手伝いのようなことをしてくれた。 後半はコミュニケーションをとるのに必要なことをグループワークし、模造紙を使い発表を行った。 その後スシローについて少し説明があり終わった。 インターンに参加するとスシローの1000円の食事券を貰えた オンラインで参加した場合はもらえないのではないだろうか。
23卒 冬インターン
まずスシローについてや、外食産業についての説明があった。次に、店長に必要な要素をグループで話し合い、それぞれのグループの代表者が発表した。また、就活応援として自己分析の方法やESの書き方など教えてくれる時間もあった。
22卒 冬インターン
まず人事の方から就職活動の立ち回りや成功する方法などを教えてもらい、それから会社の企業説明、新型コロナウイルスが感染拡大しているなかスシローの強みの場所などの講義、その後チームワークにおける大切さに関するグループワーク
22卒 冬インターン
ます、スシローについての紹介、事業内容、売上向上の秘密などを講義形式だ学んだ。 その後、グループに分かれ、カードゲーム形式でのグループワークがあり、最後にグループごとの発表した。
22卒 冬インターン
グループディスカッションでは、店舗を経営するうえでどのような点を重視するかという問いが出され、複数の選択肢が記入された紙を各グループで並べて、重要度が高い順に3つ決めるというものだった。
22卒 冬インターン
午前中の3時間ほどで終了するインターンシップだった。 まず自己分析や業界についての説明が行われた後、競合他社との比較を行ってこの会社の良い点等が説明される。 グループワーク等をおこなう時間は無かった。
続きを読むあきんどスシローの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
人事部の人の優しさや、思いやりに惚れた。男の人2名であったが、どちらも「今日は参加してくれてありがとう!」と元気の良い方であり、その心意気からインターシップのみで止めるつもりがあったが、本選考まで受けて内定をもらった。最終的には辞退となったが、良い企業である。
続きを読むインターンに参加してみて、休みや残業など、飲食の業界なら受け入れるべき働き方が、当然スシローでも存在することを感じ、志望度が少し下がってしまった。他の飲食業界の企業に比べるとスシローは働きやすく素晴らしい企業だと感じたが、自分は飲食業界自体に向いてないと感じたため、志望度が下がった。
続きを読む珍しく対面で行われたことも要因であるがインターンが全体を通して楽しく高印象であったため、また次のインターンシップに参加すれば早期選考にのれるということで受けない理由はないかなと思った。ただ飲食業界の楽しさも知ることができたものの、そこで働きたいとまでは思わなかった。
続きを読む志望度はもともと低く、インターンシップで実際の業務内容を知ることは出来なかったため志望度はあまり上がらなかった。 しかし、キャリアステップや給与についての説明では、昇進できれば給与は多いとのことだった為、実力さえあればかなりの収入を得ることが出来るという事は魅力だと感じた。
続きを読むあきんどスシローの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
一次選考であるグループワークと会社説明会は免除されるが、採用予定人数もかなり多いため、あくまでもインターンシップに参加し早期から会社に興味を持った人への特典であり、参加自体が評価されるという事ではないと感じたから。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンに参加する前はBtoCの業界を見ていた。特に、小売や飲食業界を見ていた。その理由としては、自身のアルバイトの経験から、お客様の笑顔を間近に感じることが、そのまま仕事のモチベーションにつながると感じていたからである。小売や飲食業界では、お客様の需要をすぐに満たすことができるという点で、モチベーションにつながりやすいと考えていた。
続きを読む飲食業界についての説明を聞いて、もちろん立派なお仕事で素晴らしいと感じたが、土日や祝日、年末年始も働かなくてはいけないこと、むしろ繁忙期であることや、残業が多いこと、シフト制であることなど、自分の中で消化しきれないことが多かったことから、スシローに関わらず、飲食業界に対する志望度が全体的に下がった。
続きを読む当時は鉄道業界をメインで志望していたものの、あまり志望業界や志望企業を絞っていなかったため参加したのもある。ただ、飲食業界は大変そうなイメージや学歴を考えて、志望していなかった。就活初期であったため興味ない企業や業界も受けてみようと考えるようになり、選考要素がなく対面であった理由から申し込むことをした。
続きを読む飲食業界に対する関心は特に上がらなかったものの、スシローに対する関心はインターンを通じてあがったためこの企業だけ受けようと思った。そのためこのインターンを通じて志望業界は特別変わらなかったと思う。ただいろんな企業や業界のインターンや説明会に参加してみていろいろな企業や業界を知っていこうと思うようにはなった。
続きを読む志望業界は金融業界を主に見ていた。その中で、大学の先輩からサマーインターンの時期はさまざまな業界を幅広く見といた方がいいよとアドバイスを受けたため、食品業界のリーディングカンパニーであるスシローに応募した。金融業の志望理由として、お金が好きで、大学でも商学部に所属していることから、金融業に魅力を感じている。
続きを読むもともと志望業界内ですらなかったが、社員の温かさに感動し、大変大きな魅力を感じた。インターンシップのみで止めるつもりであったが、結局本選考まで受けて最終選考まで受けた。その中で、インターンシップ参加経由の早期選考により、年内内定ももらえたため、あきんどスシローの内定が一つ自信となったのは間違いない。
続きを読むあきんどスシローの インターン当日の感想
参加して学んだこと
まず、外食産業についてや、スシローについて、こだわりや強みなど詳しく知ることができた。また、自己分析の方法やエントリーシートの書き方も教えてもらい、就活のヒントをたくさんもらった。さらに、参加者全員に対しスシローの食事券を配っていたことも印象的であった。
続きを読む一緒に行った友人が就活に対して熱量がある人であったため彼の就活に対する姿勢を目の当たりにし、非常に良い影響を与えられた。このようにインターンを参加すれば人事に受けるということを学ぶことができた。また友人を作ることができたのも参加してよかったと思う。また人事と仲良くなれたこともよかった。
続きを読む参加して良かったことは、友人が出来たことである。一年たった今でも、選考など関係なく遊ぶ中である。インターンシップ後に商品券を貰うのだが、グループワークで仲良くなったメンツとそのままスシローに行き、情報交換を行って、仲良くなった。人事の人も優しい。
続きを読む参加して大変だったこと
はじめにスシローについて、外食業界についての説明があったが、淡々としていて長かった。寝てしまっている学生もいた。グループワークでは、5人1組で話し合う機会が設けられていたが、選考がなかったからか、積極性のある学生が少なく、発表の質もあまり高くなかった。
続きを読むはじめての対面でのインターンであったため、なれるのに時間がかかった。また他の班はあまり主体的に感じなかったため、私の班との温度差を少し感じた。また模造紙を使って発表を行うこと自体が相当久しぶりであったため、どのようなレイアウトで作るかなどを考える必要があった。
続きを読む時間がタイトであった。発表内容や、画用紙に自由に書いてのプレゼンテーションであったが、その内容を寝る時間は1時間しかなく、テキパキさが求められていた。これは、入社してからの実業務においても時間との戦い、適正はあるか?などが求められており、対応力を見られていたのではないか
続きを読む印象的なフィードバック
グループワークでは社員がグループをまわり、それぞれの話し合いをじっと聞いていた。発表のあとは軽くフィードバックをもらえた。基本的に個人にというよりは、グループ全体へのフィードバックが主であった。
続きを読む発表について全体に対しての評価のことはあった。また講義中いろんな人に指して意見を求めるなど双方向的なコミュニケーションをとってくれていた。全体的に和やかにいろいろな人に話しかけて行っている印象があった。
続きを読む社員との関わりは、最初のアイスブレイク、会社概要説明のみとなった。しかし、発表後の順位付けはないと連絡があったが、そんな事はなく、本選考でインターンシップの結果が響くのは間違いない。
続きを読む参加学生が評価したあきんどスシローの インターンの選考難易度 1.6/5
あきんどスシローの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
学歴は不明 インターンシップ参加は先着順のため、学歴不問と感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
さまざまな大学の学生がいた。グループ内では、明治大学、中央大学のメンツがいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
私の班はMARCHが多かったものの、特に学歴フィルターもないように思うので様々な大学の方がいると思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
選考ななかったためか、早慶からMARCH、日東駒専など、幅広い層がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
様々な大学の学生がいたけれど、特に地方の学生が多かった気がした。また学科としては文系の学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
あきんどスシローの ステップからインターン体験記を探す
- 志望動機
ES
WEBテスト・筆記試験
GD
独自の選考・イベント
面接・動画選考
あきんどスシローの 会社情報
| 会社名 | 株式会社あきんどスシロー |
| フリガナ | アキンドスシロー |
| 設立日 | 1984年6月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 1,913人 |
| 売上高 | 2381億7300万円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 新居耕平 |
| 本社所在地 | 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号 |
| 電話番号 | 06-6368-1001 |
| URL | https://www.akindo-sushiro.co.jp/ |