オリジン東秀株式会社のロゴ写真

オリジン東秀株式会社 報酬UP

オリジン東秀のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

オリジン東秀株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。オリジン東秀株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

オリジン東秀の インターン

テーマの面白さ

オリジン東秀株式会社の
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ 販売戦略体験、自己分析セミナー / ある町の店舗の売り上げをあげるためにはどのような戦略をたてて、店を作り上げるのが良いか、自分で店をよくしよう
会場 東京調布本社、大阪支店
参加人数 学生2〜4人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

オリジン東秀の インターンの内容(2件)

2018年7月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 奈良女子大学 | 女性

始めに、オリジンの企業説明がなされ、次に働くうえでどのようなことが大切か、一つの問題をあたえられ、それについて数分考えて発表した。理論的に考えることが大切だとわかった後、実際に存在する店における、周辺の情報や売り上げ情報を提示され、より売り上げをアップさせるにはどうすればよいか、一人で考えた。その後、一人ずつ発表し、フィードバックをもらった。

公開日:2019年10月11日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 販売戦略体験&自己分析セミナー
4.0
20卒 | 中京大学 | 女性
販売戦略体験、自己分析セミナー

会社概要、市場分析などを行い、会社についての知識を深めた。その話を活かし、店舗マネジメント体験の個人ワークを行った。その後、参加前に提出した性格検査の結果をもとに、自己分析を行った。最後は社員の方との懇親会があった。

公開日:2019年10月8日

オリジン東秀の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 販売戦略体験&自己分析セミナー

上がりもせず、下がりもしなかった。そもそも志望度があったからインターンシップに参加したわけではなかったからだ。会社のことを知るために参加したので、そういう意味ではとてもいい勉強になったと感じる。また、参加学生と自分が学部的にもずれているとも感じた。

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

私は食品に興味があり、食品に関われるという点では魅力を感じた。しかし、私は食品で人を健康にしたいという思いもあり、健康的な食品を扱い、学んできた栄養学を活かせることはできるのか、という私の質問に対して、オリジンはどちらかというと美味しさに重点をおいており、あまりそのような機会はないかもしれないと言われたので少し残念だった。

オリジン東秀の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 販売戦略体験&自己分析セミナー

2Dayインターンシップに優先的に参加できたりしたから。社長セミナーなどは実際に社長さんと話せる機会であり、顔を覚えてもらったり、そこでしか聞けない話を聞けたりと、かなり有利になるのではないかと感じた。

はい
夏 / 1日 / 総合職

早い時期のインターンシップだったので、やる気のある学生が集まっているのだと感じていたようだった。また、少人数であったので一人一人を覚えて下さり、ランチ会でざっくばらんに話してくださったので印象はよかったと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に志望している企業も業界もなかった。というのも世の中にどんな業界、企業があるのか知らなかったからだ。とにかく名前を知っている企業や親からおすすめされた企業にインターンシップの応募をしていた。今回はグループ企業だったので、同じグループでも全く違う仕事を行っているので、グループ企業を大きく見ていくのもいいかなと思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

一口に食品業界といっても、かなり広いんだなと思った。また、中食が外食業界にも影響を与えていたりと、自分の知識の少なさを感じた。食品業界の中でも自分は何をやりたいのかなどを、職種や仕事内容をもう少し明確に考える必要があると感じた。特殊な資格などが必要な場合もあるということも気づき、資格取得なども視野に入れ始めた。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品企業に興味があり、食品に関わる仕事ができるところを探していた中でたまたまこの企業を見つけた。オリジンでは食品の開発ができるということが魅力であったが、入社して直後に開発できることは少なく、まずは店舗営業から入るようだったので、はやくから開発ができるほうが良いと思っていた。また、大手食品企業にあこがれがあったが、レベルが高いことはわかっていたので、まずは小規模な企業を見ていこうと考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップの参加によって、食品企業でも様々な仕事があるということを理解した。また、商品開発はみんながあこがれる仕事のようで、それに取り組める人はかなり限られているという現実も教えてもらった。これからもっといろいろな企業を見ていこうと前向きな気持ちになった。また、栄養学を専攻している学生は同じような企業を志望するのだということも痛感したので頑張らなければならないとかんじた。

オリジン東秀の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 販売戦略体験&自己分析セミナー

食品業界という広い視点しかなかったが、このインターンシップで新しく中食という分野を知ることができたのは、視野が広がったのではないかと思う。自己分析も実際にテストを受けてその結果を用いたものだったので、より説得力があったり、個人に寄り添ったセミナーであると感じた。

夏 / 1日 / 総合職

店の売り上げを上げるようにするためには様々な戦略が考えられるが、それぞれにはメリット、デメリットがあるということを知った。色々な立場の人の気持ちを考えなければならないとわかった。また、簡単に思いついた案もしっかり考察して具体的に考えなければ実行は難しいのだとわかった。実際の店舗を経営している人々はかなりの苦労をしているのだろうと感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 販売戦略体験&自己分析セミナー

内食でもなく外食でもなく、中食というジャンルを初めて聞いたので、差別化やこれからのあるべき姿などを考えるのがとても難しく、勉強にもなった。参加学生が想像以上に少なく、家政科系の学生とは普段関わらないので、たくさん関わりたかったが、それができなかったのは少し残念。

夏 / 1日 / 総合職

一日のインターンシップで、少人数だったのでグループワークなどがなく、全て一人で考えなければならなかったのが大変でした。また、考える時間が少なく、店舗戦略を考える前に、「ハリセンボンの針は合計何本か、論理的に考えよ。」という質問があり、上手く考えられなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 販売戦略体験&自己分析セミナー

店舗マネジメントの個人ワークでは、実際に店舗を訪れたことがあるからこその着眼点が良かったと言われた。しかし、ただ褒めるだけではなく、実際に実現しようとしたときのデメリットなども教えていただけた。

夏 / 1日 / 総合職

私なりの店舗戦略を考えたが、試食や店のレイアウトとして主菜や副菜にわけるという案をあげたが、それは経営上難しいといわれた。お客様の気持ちだけでなく、店で働く人の立場にもなって、店舗を作り上げなければならないことをアドバイスされた。

オリジン東秀の 選考対策

直近のインターン選考フロー

オリジン東秀の 会社情報

会社名 オリジン東秀株式会社
フリガナ オリジントウシュウ
設立日 1966年9月
売上高 454億4717万8000円
代表者 沢村弘也
本社所在地 〒182-0021 東京都調布市調布ケ丘1丁目18番地1KDX調布ビル5階
平均給与 571万7000円
電話番号 042-443-6801