20卒 夏インターン
始めに、オリジンの企業説明がなされ、次に働くうえでどのようなことが大切か、一つの問題をあたえられ、それについて数分考えて発表した。理論的に考えることが大切だとわかった後、実際に存在する店における、周辺の情報や売り上げ情報を提示され、より売り上げをアップさせるにはどうすればよいか、一人で考えた。その後、一人ずつ発表し、フィードバックをもらった。
続きを読むオリジン東秀株式会社 報酬UP
オリジン東秀株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。オリジン東秀株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 販売戦略体験、自己分析セミナー / ある町の店舗の売り上げをあげるためにはどのような戦略をたてて、店を作り上げるのが良いか、自分で店をよくしよう |
---|---|
会場 | 東京調布本社、大阪支店 |
参加人数 | 学生2〜4人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
始めに、オリジンの企業説明がなされ、次に働くうえでどのようなことが大切か、一つの問題をあたえられ、それについて数分考えて発表した。理論的に考えることが大切だとわかった後、実際に存在する店における、周辺の情報や売り上げ情報を提示され、より売り上げをアップさせるにはどうすればよいか、一人で考えた。その後、一人ずつ発表し、フィードバックをもらった。
続きを読む会社概要、市場分析などを行い、会社についての知識を深めた。その話を活かし、店舗マネジメント体験の個人ワークを行った。その後、参加前に提出した性格検査の結果をもとに、自己分析を行った。最後は社員の方との懇親会があった。
続きを読む上がりもせず、下がりもしなかった。そもそも志望度があったからインターンシップに参加したわけではなかったからだ。会社のことを知るために参加したので、そういう意味ではとてもいい勉強になったと感じる。また、参加学生と自分が学部的にもずれているとも感じた。
続きを読む2Dayインターンシップに優先的に参加できたりしたから。社長セミナーなどは実際に社長さんと話せる機会であり、顔を覚えてもらったり、そこでしか聞けない話を聞けたりと、かなり有利になるのではないかと感じた。
続きを読む特に志望している企業も業界もなかった。というのも世の中にどんな業界、企業があるのか知らなかったからだ。とにかく名前を知っている企業や親からおすすめされた企業にインターンシップの応募をしていた。今回はグループ企業だったので、同じグループでも全く違う仕事を行っているので、グループ企業を大きく見ていくのもいいかなと思っていた。
続きを読む一口に食品業界といっても、かなり広いんだなと思った。また、中食が外食業界にも影響を与えていたりと、自分の知識の少なさを感じた。食品業界の中でも自分は何をやりたいのかなどを、職種や仕事内容をもう少し明確に考える必要があると感じた。特殊な資格などが必要な場合もあるということも気づき、資格取得なども視野に入れ始めた。
続きを読む食品企業に興味があり、食品に関わる仕事ができるところを探していた中でたまたまこの企業を見つけた。オリジンでは食品の開発ができるということが魅力であったが、入社して直後に開発できることは少なく、まずは店舗営業から入るようだったので、はやくから開発ができるほうが良いと思っていた。また、大手食品企業にあこがれがあったが、レベルが高いことはわかっていたので、まずは小規模な企業を見ていこうと考えていた。
続きを読むこのインターンシップの参加によって、食品企業でも様々な仕事があるということを理解した。また、商品開発はみんながあこがれる仕事のようで、それに取り組める人はかなり限られているという現実も教えてもらった。これからもっといろいろな企業を見ていこうと前向きな気持ちになった。また、栄養学を専攻している学生は同じような企業を志望するのだということも痛感したので頑張らなければならないとかんじた。
続きを読む食品業界という広い視点しかなかったが、このインターンシップで新しく中食という分野を知ることができたのは、視野が広がったのではないかと思う。自己分析も実際にテストを受けてその結果を用いたものだったので、より説得力があったり、個人に寄り添ったセミナーであると感じた。
続きを読む内食でもなく外食でもなく、中食というジャンルを初めて聞いたので、差別化やこれからのあるべき姿などを考えるのがとても難しく、勉強にもなった。参加学生が想像以上に少なく、家政科系の学生とは普段関わらないので、たくさん関わりたかったが、それができなかったのは少し残念。
続きを読む店舗マネジメントの個人ワークでは、実際に店舗を訪れたことがあるからこその着眼点が良かったと言われた。しかし、ただ褒めるだけではなく、実際に実現しようとしたときのデメリットなども教えていただけた。
続きを読む参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
立命館大学が一人、私立の女子大が二人、私が一人、の計四人でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
午前午後に分かれており、午前中は参加人数が多かったが午後は三人で、一人は欠席だった。私大の人がほとんどだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | オリジン東秀株式会社 |
---|---|
フリガナ | オリジントウシュウ |
設立日 | 1966年9月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 580人 |
売上高 | 487億2732万8000円 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 後藤雅之 |
本社所在地 | 〒182-0021 東京都調布市調布ケ丘1丁目18番地1KDX調布ビル5階 |
平均年齢 | 39.7歳 |
平均給与 | 586万4000円 |
電話番号 | 042-443-6801 |
URL | https://www.toshu.co.jp/ |
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。