22卒 冬インターン
オリンピックを見据えた、デニーズで提供する新メニューの立案。 メンバーで新メニューを考え、それを劇のような方式で発表した。 それぞれにフィードバックがあり、締めとなった。
続きを読む株式会社セブン&アイ・フードシステムズ 報酬UP
株式会社セブン&アイ・フードシステムズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社セブン&アイ・フードシステムズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | オリンピックを見据えた、デニーズでの新商品を立案せよ。 |
---|---|
会場 | 二番町ファーストビル本社 |
参加人数 | 学生10人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
オリンピックを見据えた、デニーズで提供する新メニューの立案。 メンバーで新メニューを考え、それを劇のような方式で発表した。 それぞれにフィードバックがあり、締めとなった。
続きを読む食品業界について知る(卸、小売りなど、セブンアンドアイフードシステムズが食品業界の中でどこに位置するかの説明を受けた)/他の企業(サイゼリアなどのファミレス)を比べてどこが強みかの説明/商品開発の体験・説明/プレゼン
続きを読む圧倒的に社員の方々の対応が良く、仕事内容とは別の魅力をとても感じたから。 甘いのではなく、上の人たちが下の新入社員をしっかりと育てようとしている雰囲気をひしひしと感じた。食品企業は仕事内容が細分化されているため、大きな違いは各社ではないため、このような部分で差がつくと思う。
続きを読む志望度が下がった理由は、商品開発ができるがいつなのか具体的にイメージできなかったため。はじめはデニーズで社員として働く、と説明を受けたが、そのあとどのようなステップを経てどのような仕事に就くのかよくわからなかった。もしかしたら商品開発を志望しても、ずっとファミレスの店員として働き続けることもあるのかなと思った。
続きを読む合同説明会ではつかみきれなかった魅力をつかむことが出来る。これはとても大きいと思う。 もちろん簡潔に自分のことを話す能力も必要だし、磨いていくべきだが、インターンで事前に社員たちの話を聞き、そこでしか話されないようなことをつかみ、そして少人数だからこそ自分のことを覚えてもらえる絶好の機会だった。
続きを読むもともと食品メーカーを目指していたし、参加時点でも目指していた。 しかし、合同説明会で魅かれ、実際にインターンに行くと、メーカーでないからこそできる事を知る事が出来た。そこで、食品メーカーだけでなく、小売りやレストラン関連の企業も探すようになり、企業選びの幅が広がったと思う。これは自分にとって転機だった。
続きを読む大きな会社であることから、業務であまり上の人たちと家族のように話しながら仕事を進めていくことはないと思っていた。しかし実際に話をしてみるとかなりアットホームで色々なことを聞きやすく、成長意欲が芽生える雰囲気の会社だと切に感じた。このような会社は貴重だと思う。参加したことで雰囲気と、仕事上での考え方両方を学ぶことができた。
続きを読むもともと食品業界に興味を持っていたが、その中でも自分の研究(ヒトの味覚の研究)を活かして商品開発を行ってみたいという気持ちがあった。自身の作った商品が消費者に渡ることを実感したかったので、食品業界の中でも大きめの企業を目指していた。明治やロッテの菓子系から日本食研などの調味料に特化した企業など、幅広く興味を持っていた。
続きを読む実際に商品開発の業務について知ると、かなり人気が高い仕事だったので、志望度の高い企業から内定をもらっても、商品開発ができるかわからなくなった。競争率の高い業務を行うためには会社の内部でも競争を続けなければならないと考えたら、自身の研究を活かすという点では化学や製薬系の企業でもいいのではないかという思いが生まれた。
続きを読むコミュニケーションを見知らぬ、初めて会った人と、しかも年齢層の異なる人(社員と他の学生)ととるということの緊張感と、様々な意見を持っている人がいることを学べたインターンだった。また、マーケティングや市場を見ながら立案していく過程を知る事ができた。
続きを読む1日インターンだったことからそこまで大変な苦労はなかった。 しかし、自分が他の学生より1学年下であったことから、意見を出すときの話し方や相槌の打ち方などにも少し考えるところがあった。しかし、変なプライドを持った学生などもおらず、きちんと意見を聞いてくれた。
続きを読む「好きなものを選んで組み合わせる」系のメニューは意外にも売り上げが伸びない。一つひとつの料理がチープになってしまうことが多いため。 誰が、どのような場面で食べることを想定したメニューなのか、しっかりとターゲティングすることが大切。
続きを読む参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
旧帝大、早慶はあまりいなかった。日東駒専あたりが多かった。短大の人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
特に有名大学、非有名大学関係なくいたように思う。 学部生がほとんどだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社セブン&アイ・フードシステムズ |
---|---|
フリガナ | セブンアンドアイフードシステムズ |
設立日 | 2007年1月 |
資本金 | 30億円 |
従業員数 | 890人 |
売上高 | 462億2427万1000円 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 小松雅美 |
本社所在地 | 〒102-0084 東京都千代田区二番町8番地8 |
電話番号 | 03-6238-3570 |
URL | https://www.7andi-fs.co.jp/7fs/ |
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。