22卒 冬インターン
初めに人事部の方が会社説明会を行った。 この際に質問をする機会はなく、ただ話を聞いている時間だった。 次に業界研究セミナーが行われ、水産業界や飲食業界の今後について学んだ。 最後に質疑応答の時間があった。
続きを読む株式会社東京一番フーズ 報酬UP
株式会社東京一番フーズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社東京一番フーズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 会社説明会と社会人について学ぶ |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生10人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む会社説明会を受けた際に力を入れている会社の業務内容や社内の制度についての説明を受け、人事部の方もベンチャー企業であるとおっしゃっていたため、楽しそうだと感じ志望度が上がった。 社内制度や事業内容については理解できたが、実際の一日のスケジュールなどは知ることが出来なかったため不安はあった。
続きを読むやはり早期選考に参加できるというメリットは他の本選考の人と比べて、早くから活動できるためそこは時間的な有利になると感じた。 しかし、インターンシップでの評価などは特に無いため参加したからと言って評価がつくわけではない。
続きを読む水産に関連した飲食業界は特に興味がなかったがインターンシップに参加することで興味がわいた。 しかし、他に受けたい企業が多かったため、実際に受けようと考えた水産に関連した飲食業界ではこの会社のみ。 コロナ禍ということもあり、飲食業界(中でも接待で使われるような価格帯が高めの店)は不安要素が多かった。
続きを読むインターンシップなのに実際は会社説明会がメインで、特に実際の業務内容について学ぶことが出来なかったため、何故実際の業務内容を説明してくれないのか謎に思った。 コロナに強い会社に選ばれたと言っていたが、やはり飲食業界はコロナ禍では厳しいと感じることもできた。 この会社はふぐ業態のみではコロナ禍が厳しいとのことから寿司業界の会社を買収している。
続きを読む会社についての知識はかなり詳しく知ることが出来る。 前半の会社について説明会は本選考の会社説明会と同等の内容であり、インターンシップに参加することで早期選考にも参加できるためそこは参加してよかったと思っている。 まあた、水産業界の今後についてもインターンシップで学べたため良かった。
続きを読む会社説明会の時間は一方的に話を聞いているだけであり、インターンシップという名目なのに仕事体験などについては一切なく、ただの説明会だったため、業界について知りたいからという 理由で参加している人には、その会社についてのことしか知れないため苦痛だと感じた。
続きを読む人事部の方から会社についての説明会が行われ、質疑応答もこの人事部の方が対応してくれた。 グループワークなどで発表する機会はなかったためフィードバックは特に無かった。
続きを読む会社名 | 株式会社東京一番フーズ |
フリガナ | トウキョウイチバンフーズ |
設立日 | 1998年10月 |
資本金 | 4億8248万5000円 |
従業員数 | 193人 ※連結/平成29年9月末日現在 |
売上高 | 40億8700万円 ※連結/2017年9月実績 |
代表者 | 坂本 大地 |
本社所在地 | 〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目6番1号 |
平均年齢 | 32.9歳 |
平均給与 | 365万円 |
電話番号 | 03-5363-2132 |
URL | https://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/ |