株式会社LINEの口コミ・評判

投稿日:2016年12月25日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】デスクにずっと座って仕事をしなければならないというわけではなく、社内のカフェや会議室など好きな場所で仕事ができる。カフェのオープンスペースなどで...

投稿日:2017年12月24日

好きなサービスとその改善点、もし希望の部署に入れなかったらどうモチベーションを保つのか、などかなり深く質問されました。 自分自身の考えを整理するのにも役に立ち、勉強になる面接でした。

投稿日:2017年6月2日

ボスキャリで内定いただきました。

会員番号:231929さん / 文系

投稿日:2017年5月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やか。インターネットやサービスのことについてざっくばらんに話した。

投稿日:2017年4月22日

わいわい雑談

企業名: LINE/コース・職種: サービス企画職

Q. 学生時代の最大の困難または成果
A. 私が経験した最大の困難は、気象予報士の資格を活かし、TBSでアナウンサーが読む全国放送用の天気原稿を初めて作成したときのことです。天気原稿は、限られた放送時間の中で視聴者のニーズに合わせて簡潔に書く必要があり、情報の取捨選択が重要になります。日頃から夕方の天気情報番組を見ていた私は、苦労せず作成出来ると思っていました。しかし研修時、現象解説に固執したために情報の取捨選択が出来ず、時間内に原稿を書き終えることが出来ませんでした。私は仕事として原稿を作る難しさ、自分の無力さを痛感しました。そこで私は、他局の天気予報を録画し、着目点を研究しました。その結果、同様の天気でも放送される時間帯・メイン視聴者層によって生活情報が異なることが分かりました。私は主婦層の視聴率が多い時間帯に放送される天気原稿を担当していたため、詳細な天気よりも洗濯情報や乾燥情報などの主婦目線の生活情報を書くようにしました。また、原稿を書いては先輩気象予報士に添削を依頼し、聞き取りやすい言葉遣いなどのアドバイスをもらいました。これらの努力もあり、今では他の気象予報士の方が参考にする視聴者目線の原稿を書けるようになりました。

企業名: LINE/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代の最大の成果もしくは困難は何ですか。いずれかを選択して教えてください(500文字以内)
A. 最大の成果 マレーシアに初めてのインターン生として飛び込み、現地企業の新規開拓に成功した 私は、日本人滞在者向けフリーペーパーの広告営業を行っていた。これまでは日系企業を顧客としていたため、手つかずであった現地企業を新規開拓すべく、全広告数の半分となる30件の契約を目標とし業務に取り組んだ。しかし、全く契約の取れない1ヵ月が続いた。原因は実践で通用する英語力がないこと、効果的な提案方法を理解できていないことだった。そこで現地スタッフの新規採用を提案した。当初、会社は私の提案に難色を示した。そこで、顧客リストや英語での営業原稿を作成することで、私が社内に現地企業に対する営業ノウハウを残すという会社にとってのメリットを提示することで承認を得た。採用後は実際の商談を想定したロールプレイや、営業に同行することで実践から自然な英語でのやり取り、効果的な営業方法を身につけた。持ち前の吸収力を生かし短期間で急速に成長を遂げたことで、目標の30件を達成することができた。私はこの経験から、他者を巻き込むことで個人では成し遂げることのできない最大の成果を出すことができることを改めて痛感した。

会社名 株式会社LINE
フリガナ ライン
本社所在地 〒150-0012 東京都渋谷区広尾1丁目8-5 グランシャルム広尾317