ヤフー株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年7月26日

【良い点】
定量的な結果に対する評価が賞与に営業する。結果を出せばボーナスが上がる点は良い。
雇用形態により給与体...

投稿日:2021年7月26日

【良い点】
温和で優しい人が多い。業務中に怒鳴ったり怒る人はまずいない。リーダーや部長レベルの管理職は、メンバーのキャリアややりがいを一緒に考えてくれる人...

投稿日:2021年7月26日

【良い点】
大きなサービスに携われる点。特にECはヤフーが最も注力したい事業であり、成長している。そのサービスの末端で、出店ストアとコミュニケーションを取...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年7月8日
  • 内勤営業

【良い点】
部署によりけりです。女性をキャリアアップさせる部署もあれば男性優先のところもあります。あとは実力次第になります。小さい会社特有の陰湿なことは決...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年7月8日
  • 内勤営業

【良い点】
独身ですと自由に残業もでき、納得いくまで仕事ができます。また休みもきっちりあり土曜日出勤などすると平日に必ず振替を取るように促されます。残業は...

NEW 会員番号:1210923さん / 理系

投稿日:2021年7月30日

最終面接ではその場で内定が出る

投稿日:2021年7月5日

自己紹介をして面接官が気になることをきいてくる。

会員番号:1081916さん / 文系

投稿日:2021年7月3日

「成功のコンセプト」を読んでそれに基づいた自己分析をしたのが効いたように思う。受ける前にTOEIC650点未満の人は役員面接の後に受けさせられるので注意!

投稿日:2021年6月24日

穏やかだった。自己紹介の深堀りとガクチカに加えて、営業への考え方やキャリアプランについてきかれた。

投稿日:2021年6月16日

録画面接だったため、原稿をしっかり考え練習をした。

投稿日:2021年5月14日

動画面接です。

投稿日:2021年4月21日
直接連絡なし

雑談中心ながらマッチ度が見られている印象だった

投稿日:2021年4月16日

やや厳しめで深ぼられました。

投稿日:2021年3月29日

和やかな雰囲気

投稿日:2021年3月26日

プログラミング

エンジニア
Q. ヤフーショッピングコースへの志望理由は?
A. ①日本最大級のEC事業を展開されているYahoo!さんの代表的なEC事業の一つであるサービスの開発現場のリアルを実際にこの目でみて、体験してみたく思い志望させていただきました。 また、後述しますが、「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」において、自分が普段インターン業務で利用している技術が多く記載されており、日本を代表するIT企業のYahoo!さんでそれらの技術がどのように使われているのか、また自分のこれまで培ってきた実力がどの程度通用するのか、そういったことを知り、学べるような経験ができたらと思っております! ②去年の11月から京都のゲーム会社で、PHP(zendPHP, MySQL, smartyなど)を用いてソーシャルゲームの開発をさせていただいており、「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に記載されている技術は全て現在のインターンシップ 先で使用させていただいています。 また、PHPやGithub,Linuxなどはこれまで参加したほぼ全てのインターンシップ で触らせていただいていたことがあったため総合で一年半ほどの経験があります。

エンジニア
Q. Yahoo 新規コンテンツのチーム開発を選んだ理由はなんですか?
A. 選んだ理由として、スマホアプリの新機能の開発・改修にとても興味を持っていること、自分以外の誰かのために自分の力で何かしてあげたいという気持ちが強いことなどがあげられます。自分の開発のモチベーションとして、開発を行い、配信をして使ってもらった人が「あれよかったよね」など喜んでもらえた時が一番うれしく、それを感じたいがために開発をしているといっても過言ではありません。それを達成するためによりユーザー目線になって企画・開発を行うのがとても好きなので応募しました。

ヤフー株式会社

Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
A. 大学〇年生の4月から現在まで、株式会社○○にて営業インターンに取り組んだ。商材は太陽光パネルや蓄電池で、訪問販売のアポインターとして、飛び込みで一軒家にお伺いし、商談のアポを取る仕事だ。私は1日3アポをとり、支部で商談数1位になることを目指して奮闘した。始めてから2ヶ月間、0本や1本しかアポが取れず、商談も1つしかつくれなかった。私は目標達成に向けて、PDCAの精度を高めることと学んだことのアウトプットに注力し、次のことに取り組んだ。①P(プラン)の内容を確実に行動に移して検証するために、課題解決の施策を3つ以上書き出し、具体的に決めること、②C(チェック)では良いパフォーマンスができる状態を維持するために、営業話法だけでなく、その日一日のマインドについても振り返ること、③勤務の日以外でも時間をつくり、ロープレをして、PDCAで振り返ったことができているかを次回の出勤前に、上司に見てもらうことだ。この結果、できることが着実に積み重なり、3か月目で月間のアポ目標達成率を30%上げ、商談数8本で支部一位になることができた。この経験は私を、結果にこだわり、地道な努力を継続できる人間へと成長させてくれた。

ヤフー株式会社

A. 私は大学一年生の春休みに一人で○○国で七週間インターンをしてきました。国際協力において何を課題とするかに疑問を持っていたため、課題の設定を特に重視し、一からプロジェクトを考えて達成することを目標に定めました。OB・OGや教授に事前に調査を行い、現地でも実際にゴミ山の存在を確認したため、文化や地域に関わらず等しくNGである課題としてゴミ問題に取り組むことに決めました。学生一人で出来る活動を考えて教育と絡めてクラブを結成しましたが、開始早々病気に罹ってしまい、結果的に続けて活動できたのは10日程度でした。その中で、日本に問い合わせてJICAの人に繋いでもらうなど、頼れる人を思いきり頼り、その時に出来ることを行い続けました。病明けからすぐに現地の生徒を巻き込んで、ゴミからゴミ箱を作りリサイクルの概念を教育するという活動を開始したため、滞在最終日までに何とか完成できました。大きな困難に向かって一人で責任感を持って最後まで取り組み続け、最後まで諦めない強い意志や自信がつくとともに、他者の視点に立って一生懸命課題を考えたことが今のインフルエンサー活動での成果にも繋がっています。

ビジネス職
A. 幹事長を務めるテニスサークルの資金難を解消し、長期的再興計画を創出したことだ。当サークルは例年赤字運営に苦しみ、今回のコロナ禍で決定的な資金難に陥った。私は、この逆境は抜本的な改革を行う契機だと考え、赤字解消及び赤字要因の解決を目標に、今年7月より以下に取り組んだ。 ・短期的資金難の解消 OGOBの前で現状説明・援助要請の場を設け、成功。45年分のOGOBから140万円という大規模カンパを受け資金難を解消。 ・赤字の根本問題の抽出 過去10年の帳簿を洗い、問題は、年々減少する会員数に比例減少している収入と変動のない支出の不均衡にあると把握。支出の削減は活動の質を下げ抜本的解決にならないと判断し、改革の目標をサークル員数の向上に設定。 ・長期的再興計画の策定。 カンパ金を最大限活かす施策を「入会者を増やす、退会者を減らす」の二方面から作成。計画進行予定表も作成し後輩が円滑に実施する環境を用意した。 結果的に、サークル再興の道筋を明示し会員の士気を上げることに成功。現在は計画段階であり、今後の後輩が引き継ぐ実行段階では俯瞰的な助言等を通し支えていく。この経験を通し、課題発見力、解決案提案力を実践的に培ったと考えている。

会社名 ヤフー株式会社
フリガナ ヤフー
設立日 2019年5月
資本金 1992億5000万円
代表者 川邊健太郎
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
URL https://about.yahoo.co.jp/