ヤフー株式会社のロゴ写真

• その他のWEB関連職

【良い点】
女性の働きやすさは非常にいいと思います。子育てをしている女性社員は皆時短で働いていました。育児を理由に退社する人は少ないように思います。
【気...

• その他のWEB関連職

【良い点】
ワークライフバランスは非常にいいと思います。競合他社と比べてもホワイトな労働環境です。フレックスで自由に出社と退勤ができます。プライベートを大...

• その他のWEB関連職

【良い点】
ジムが安くなる福利厚生は好評で使っている社員が多くいました。ただし、近所に対象のジムがない社員は残念そうでした。ほかにも、一万円近くのポイント...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月10日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
全体の平均年収と比較すると高い給料をもらえていると思います。年功序列ではなく、若い人でも評価されるべき人は評価されています。
【気になること・...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月10日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
スキルアップに関して、社内での研修や勉強会が頻繁に開催されたりと、充実しています。また、個人で学びたいことに関しても書籍・電子書籍・ソフトウェ...

投稿日:2021年7月30日

最終面接ではその場で内定が出る

投稿日:2021年7月5日

自己紹介をして面接官が気になることをきいてくる。

会員番号:1081916さん / 文系

投稿日:2021年7月3日

「成功のコンセプト」を読んでそれに基づいた自己分析をしたのが効いたように思う。受ける前にTOEIC650点未満の人は役員面接の後に受けさせられるので注意!

投稿日:2021年6月24日

穏やかだった。自己紹介の深堀りとガクチカに加えて、営業への考え方やキャリアプランについてきかれた。

投稿日:2021年6月16日

録画面接だったため、原稿をしっかり考え練習をした。

投稿日:2021年5月14日

動画面接です。

投稿日:2021年4月21日
直接連絡なし

雑談中心ながらマッチ度が見られている印象だった

投稿日:2021年4月16日

やや厳しめで深ぼられました。

投稿日:2021年3月29日

和やかな雰囲気

投稿日:2021年3月26日

プログラミング

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

エンジニア
Q. ヤフーショッピングコースへの志望理由は?
A. ①日本最大級のEC事業を展開されているYahoo!さんの代表的なEC事業の一つであるサービスの開発現場のリアルを実際にこの目でみて、体験してみたく思い志望させていただきました。 また、後述しますが、「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」において、自分が普段インターン業務で利用している技術が多く記載されており、日本を代表するIT企業のYahoo!さんでそれらの技術がどのように使われているのか、また自分のこれまで培ってきた実力がどの程度通用するのか、そういったことを知り、学べるような経験ができたらと思っております! ②去年の11月から京都のゲーム会社で、PHP(zendPHP, MySQL, smartyなど)を用いてソーシャルゲームの開発をさせていただいており、「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に記載されている技術は全て現在のインターンシップ 先で使用させていただいています。 また、PHPやGithub,Linuxなどはこれまで参加したほぼ全てのインターンシップ で触らせていただいていたことがあったため総合で一年半ほどの経験があります。

エンジニア
Q. Yahoo 新規コンテンツのチーム開発を選んだ理由はなんですか?
A. 選んだ理由として、スマホアプリの新機能の開発・改修にとても興味を持っていること、自分以外の誰かのために自分の力で何かしてあげたいという気持ちが強いことなどがあげられます。自分の開発のモチベーションとして、開発を行い、配信をして使ってもらった人が「あれよかったよね」など喜んでもらえた時が一番うれしく、それを感じたいがために開発をしているといっても過言ではありません。それを達成するためによりユーザー目線になって企画・開発を行うのがとても好きなので応募しました。

一般職
A. ユーザー様の心を動かす販促を行い、商品購入を通じてより豊かな生活に貢献できると考えるからです。私にとって喜びを感じる瞬間は「自分の言動で人の心を動かし、笑顔に貢献できたとき」です。そのため、コマース営業として、出店ストア様と協働し、ユーザー様の心に刺さるような販促を行いたいです。そして商品購入に繋げ、売り上げを拡大すると共に、人々の便利で豊かな生活に貢献し、笑顔の連鎖を起こしていきたいです。

ビジネスコース
Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
A. ラグジュアリーホテルの宴会場での経験を挙げる。そこでは、社員と同じような役職に就いて他のアルバイトを率いていくという目標を掲げた。最初は、右も左もわからず𠮟責される日々であった。しかし、根気よくアルバイトを続けることで人に指示を出して他のアルバイトを率いていくことが期待されるようになった。そこで、宴席が時間内に終了しないという課題に直面した。これに対して、私は徹底的に課題を分析し、宴席という事象を要素ごとに分解した。この過程で、ボトルネックがメンバーアサインの方式にあること発見し社員に対して変更を提案した。従来のメンバーアサイン方式は、チームごとに決められた人数が割り振られるという形であった。しかしながら、宴会場という性質上その日が初回のアルバイトからベテランのフリーターまで力量が異なるスタッフが働いている。ゆえに、ベテランのいるチームとベテランのいないチームの間で業務の進行度に差が生じていた。この状況を改善するために、私は各々の力量に応じてチームの人数を上下させるという柔軟なメンバーアサイン方式への変更を進言した。この変更案によって、宴席が時間内に終了する割合が約25%向上した。

エンジニア
Q. 自身が取り組んでいる研究の内容について教えてください。(100文字以上、500文字以内) <記入例>【キーワード】:データマイニング、ネットワーク分析 研究背景:○○○○ 研究目的:○○○○ 研究内容:○○○○ 実装言語・使用ツール等:Python、CytoScape
A. 研究背景 : 近年顕微鏡で撮影した画像を用いて研究、医療処置を行う場面が増加しています。しかし顕微鏡で撮影する試料は微生物や病理組織といったヒトの目で区別するには専門知識が必要となり難しい、時には病気もしくはその兆候を見逃してしまう、微生物を数えるには時間がかかってしまい効率が悪いといった問題が存在します。 研究目的 :ヒトの負担を減らし専門知識がなくても判別が可能にすることで医者の負担を減らすことが目的です。 研究内容 :顕微鏡で撮影した病理画像や微生物の画像に対して機械学習を用いて物体検出をするためには顕微鏡の適切な倍率で撮影した大量の学習データが必要となりますが顕微鏡の倍率をa倍からar倍に変更すると撮影効率はrの2乗倍悪くなります。そこで機械学習を用いて超解像することで低倍率の画像を高倍率に変換してから物体検出を行います。さらに、物体検出と超解像を同一のネットワークで処理することにより相乗効果を見込んで試行錯誤しています。 開発言語 : Python, tensorflow, PyTorch
無料登録をして口コミを見る

会社名 ヤフー株式会社
フリガナ ヤフー
設立日 2019年5月
資本金 1992億5000万円
代表者 川邊健太郎
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
URL https://about.yahoo.co.jp/