株式会社LINEのロゴ写真

株式会社LINE 報酬UP

【21卒】LINEの夏インターン体験記(文系/広告事業コース)No.10869(京都大学/男性)(2020/7/14公開)

株式会社LINEのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 LINEのレポート

• キリンホールディングス
  • アサヒビール
  • NTTドコモ
  • 味の素

インターンシップの段階では、あまり業界を決め打ちせずに幅広く受けていた。その中で、LINEは日常に使う人々に身近な存在であると感じたため興味を持って受けた。また、インターンシップから早期で内定が出るというのも魅力的であった。

ESの課題が、企業が3年後に陥る課題とその解決策であったため、ネットでLINEのシステム面や実際の消費者の声等を分析した。

エントリーシート → 最終面接

2019年06月

2019年06月
若めの営業

ESの課題に対する解答が評価されたように感じる。面接官のどのような質問にも論理的に一貫性を持って話すことができた。また、良い所だけを言うのではなく、リスクがあるアイデアの場合はその旨も伝えた。

面接で聞かれた質問と回答

ESで書いてくれたLINEが3年後に陥る課題とその解決策について詳しく教えてください

LINEユーザーの属性情報が少ないことにより、LINE Ads Platform(以後LAP)の機会損失が大きいことが課題であると考えました。そして、その損失は今後LAPが普及すればするほど大きくなると思います。というのも、現在、LINEの属性情報は年齢、性別、地域、興味関心と少なく、ユーザーが表示された広告に興味を示す確率は低いです。その一方、LAPが普及し広告提供者が多くなると、枠の限りにより掲載できない広告は増えていきます。もし仮に属性情報が豊富でセグメントをより細かく分けることができれば、マッチするセグメントごとに広告を表示できるようになるため、掲載できる広告の種類数は格段に多くなります。その上で、ユーザーが広告に興味を示す可能性が高いため広告提供者の入札単価はあまり下がらないと考えられます。ゆえに、LINEユーザーの属性情報がより豊富であれば、LAPによる売上をはるかに増加させることができると考えます。そこで、私が考える効果的な対応策としては、LINE Payの購買データを使って、属性情報を格段に増やす方法です。LINE PayはVISAと提携することで、今後アクティブユーザーの著しい増加が期待できます。そして、そのユーザーの購買データを分析することで、顧客の嗜好や所得などを推測でき、より多くの属性情報を得ることが可能になると考えました。

なんでLINEのインターンシップを受けているのかを教えてください

私の現在の就職活動の軸は、身近な商品サービスに関わる仕事をしたいという軸です。その中で、LINEは7600万人のユーザーがほとんど毎日利用するアプリです。また、2011年から始まったサービスということもあり、まだまだ発展途上の段階だと考えています。そのため、サービスをより良くする可能性はまだ大いにあるし、そのインパクトもとても大きいと考え、LINEに非常に興味を持っているからです。

逆質問の時間はありましたか?

大阪梅田駅付近の貸会議室
2班に分かれて行った。自らの班のみしか、学生の大学は分からないが、京大3人、同志社2人という構成であった。
頭のキレが良い学生が多いという印象を受けた。というのも、真面目かどうかというよりも、頭の回転が速いという印象だ。

オンワード樫山のEC化率を増加させる施策をLINEの現在持つ技術やサービスを活用して考えよ

1日目にやったこと

主に、LINEの既存の技術やサービスの詳細についてのインプットが行われた。その後に、課題が発表され、軽く施策の方針を決める段階まではワークを進めることができた。

2日目にやったこと

1日目の方針をもとに、各自自宅で施策を考えてきた。時間がタイトなワークであったため、自宅で考えていない場合、かなり時間が厳しかったように感じる。また、施策はパワポを使って発表したため、その作成時間にも時間を取られた。

審査員の肩書

企画営業職(広告事業)の社員(部長?)

特になし

担当者やクライアントの面からすると、この施策でいくら儲けることができるかが知りたいので、試算をしっかりできていることは非常に良かった。ただ、施策としてLINEがやるべきことではあったが、クライアントのオンワードクローゼットでなくてもできるような施策であったため、もっとクライアントならではの強みを活かした施策だとなおよかった。

何よりも時間がタイトであることが苦労した。1日目は、頑張って方針まで立てることで、2日目の朝までに各自施策を考えてくるということができた。また、2日目に関しても、時間が厳しいため、パワポを作る担当と施策の懸念点や試算を行う担当に分かれて行った。

LINEの広告事業の仕事は、いわゆる営業である。その中で、私は、営業は泥臭いもので外を走り回るものだという印象を持っていた。しかし、LINEの企画営業職はそんなことはなく、コンサルタントのような印象が強いのだと分かった。クライアントの課題を、自社のリソースを使っていかに解決できるかを考える仕事であると分かった。

時間がタイトであるため、コンサルやマーケティング職の人が活用しそうなビジネスフレームワークは頭に入れておいたほうがいいかもしれない。周りの学生も理解している人が多かったため、置いていかれないためにも。

インターンシップ後に実際に働く社員の方々と夕食を食べた際に、私生活や仕事の大変な点ややりがいを聞くことができた。そこで、ワークライフバランスも良く、仕事の内容もしっかり頭を使うもので、体育会気質でない私でものびのびと働くことができそうだと感じられたからである。

インターンシップの募集にかなり力を入れているようであったし、インターンシップ中の発表でも優勝することができたため、そこまで低い評価であるという感じはしなかったためである。また、その後の面談等のフォローアップもしっかりしていたので、それなりに優遇はされていると感じた。

仕事内容の具体性が上がり、自分に向いていそうな仕事であると分かったこともそうだが、社員の方々が優しかったことも大きい。仕事の内容に関しては、それまで泥臭い営業を行うと思っていたが、そうではなく頭を使って課題解決を行うコンサル的な営業であると分かった。社員に関しても、プライベートの趣味もちゃんとあり、話していて楽しかった。

インターン参加者は、本選考の1次選考免除という優遇ルートがあった。また、インターンシップと本選考の間にも社員の方々に質問を出来る面談が複数回あり、志望動機等を考える上でも他の学生より有利であると感じた。

インターンシップ参加後に、優遇ルート(本選考の1次選考免除)があるが、それ以外にも社員の方と1対1で学生からの質問がメインの面談をセッティングしてくれたりする。

軸としては身近ない商品サービスに関わる仕事をしたかったが、志望度でいうと奢侈の商品である飲料メーカーの志望度が高かった。そのほかにも、機械系や消費財系のメーカーを見ていた。また、IT業界は、意識の高い学生が多い印象があり、自分はそういうのは苦手であったため、そこまでIT系の企業への志望度は高くなかった。

志望順位が大きく変わることはなかったが、LINEという会社とIT業界に対する印象は良い意味で変わったように思う。というのも、LINEの営業の仕事が泥臭くなく、コンサル的な課題解決の仕事だと分かったこと、IT系には意識の高い学生が多いのではなく、人間味もちゃんとありなおかつ賢い学生が多いことが分かったからである。

2021卒 LINEのインターン体験記(No.8724) 2023卒 LINEのインターン体験記(No.19101)

株式会社LINEのインターン体験記

LINEの 会社情報

会社名 株式会社LINE
本社所在地 〒150-0012 東京都渋谷区広尾1丁目8番5号グランシャルム広尾317

LINEの 選考対策