福祉(医療・福祉)業界のES・体験記一覧

福祉(医療・福祉)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計3,236件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。福祉(医療・福祉)業界の選考対策にぜひご活用ください。

3,236件中1〜20件表示

医療・福祉(医療/福祉)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職(県域コース) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業研究】JAのホームページや公式YouTubeチャンネル、学内での説明会などを通して企業研究をした。県域職ということもあり、その地の特産品や今後のJA全農としてのその地域に対する取り組みを事細かにリサーチした。

畜産や農業、それに関連する資材や営農など幅...

医療・福祉(医療/福祉)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職(県域コース) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】私は、千葉県の農業を支える基盤づくりに携わり、生産者と地域の暮らしに貢献したいという思いから、JA全農の千葉県域職を志望しました。

千葉県は多様な農産物を全国に供給する重要な産地であり、近年は高齢化・担い手不足・輸出対応など、農業を取り巻く環境が...

医療・福祉(医療/福祉)
26卒 本選考 / ES / 総合職(県域コース) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】JA全農26卒マイページにて提出【ESの形式】Webページ上【ESを書くときに注意したこと】民間団体より官公庁よりなので堅めの文章で書くことを意識した【ES対策で行ったこと】特に対策はしていないが、JA全農の他の選考者のESを事前リサーチした【対...

医療・福祉(医療/福祉)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職(県域コース) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】SPIに似た独自テスト【問題数と制限時間】理科、英語、言語、非言語
90分の間に全てを一度に解く形式【対策方法】SPIに似た形式なので特に対策などはしなくても基本的な学力があれば答えられるため対策はしていない【結果通知時期】1週間以内【結果通知方...

医療・福祉(医療/福祉)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職(県域コース) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【昨今の米不足に対してJA全農が行ってることは悪だと思いますか?】悪だとは考えておりません。
米不足が起きている背景には、天候不順や作付け面積の減少、消費者の食生活の変化など、複数の構造的な要因があります。こうした中で、全農は需給状況を踏まえながら、各県JAや卸...

医療・福祉(医療/福祉)
【あなた自身の好きなところを教えてください】私は、目的に向けて地道に努力を積み重ねられる継続力が自分の好きなところです。課題に直面した際には一度立ち止まり、状況を整理し、解決策を考えて行動する習慣があります。その結果、周囲から「最後までやり切る人」と評価されること...

公開日:2025年12月12日

27卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】私はケアリッツ・アンド・パートナーズの企業理念や事業内容、社風、業績、働き方など幅広く調べました。公式サイトや採用ページで事業の二本柱である訪問介護サービスとIT事業の仕組みを確認し、介護現場とシステム活用の両面での強みを理解しました。また、インターン...

公開日:2025年12月11日

27卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私が御社を志望する理由は2つあります。
1つ目は、自分がなりたい姿を御社で実現できると感じたからです。
私は将来的に、会社の中で責任ある立場で働きたいと考えています。御社は年次に関係なくキャリアアップできる環境があり、若いうちからリーダーとして活躍...

公開日:2025年12月11日

27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社内容、経営理念、強み、訪問介護とは、キャリアアップ、福利厚生、選考の流れ、質問タイム【事前準備や注意点・感想】こちらから喋ることは質問以外はないので、事前準備するなら、質問する以外はあまりしなくていいと思う。雰囲気もよく、説明会を盛り上げてく...

公開日:2025年12月11日

27卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【介護業界を志望する理由】私はこれまで、中学で吹奏楽部の副部長、高校で陸上部のマネージャーとして、周りの仲間を支える立場を経験してきました。
その中で、人の役に立つ喜びや、支えることでチームがうまく回ることのやりがいを感じました。
介護職も同じく、利用者様やチ...

公開日:2025年12月11日

27卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【弊社の魅力に感じるところ】御社の魅力に感じるのは、キャリアアップの機会が豊富な点はもちろんですが、『発言力のある会社になりたい』という理念を掲げ、社員一人ひとりが意見を出し合いながら会社をより良くしている点です。
また、発言力のある会社として一位を目指すという...

公開日:2025年12月11日

27卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】問1は介護職についての言語の問題。問2は非言語。問3は言語。【問題数と制限時間】問1は1問。問2は6問くらい。問3は2問。全部合わせて40分間【対策方法】ケアリッツだけでなく他の企業の選考にもSPIを受ける機会があったので、ケアリッツの筆記試験の為...

公開日:2025年12月11日

27卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【いくつもの介護業界のなかでなぜ弊社なのか】訪問介護サービスにおいて利用者一人ひとりに合わせた個別計画を重視している点だと考えています。
施設介護では難しい、自宅での生活全体を支えるきめ細やかなサポートを行えることが、御社ならではの大きな特徴だと思います。
ま...

公開日:2025年12月11日

27卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】ケアリッツは、頑張りが正当に評価されるから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】内定承諾期間はなく、他の企業と迷ってること...

医療・福祉(医療/福祉)
26卒 本選考 / ES / 事務系総合職 大阪教育大学 / 文系 / 女性
【あなた自身の好きなところを教えて下さい。50字~100字】目標達成まで諦めない力。部活動では近畿大会出場、受験では志望校合格など、いくつもの目標を達成してきた。背景には、練習は絶対に休まない、毎日12時間勉強など、目標に向けた継続的な努力と諦めない心がある。

内定入社
27卒 本選考 / 企業研究 / サービススタッフ(介護職) 駿河台大学 / 文系 / 女性
【企業研究】エージェントさんからのご紹介と、説明会はしっかり聞き、会社独自の資格やキャリアアップの魅力、入社後の経験や昇格や社内異動制度などを詳しく調べた。他の介護の会社との違いや、面接では言わないが待遇面や給与面もしっかり確認して全て確認した。あとはエージェント...

内定入社
27卒 本選考 / 志望動機 / サービススタッフ(介護職) 駿河台大学 / 文系 / 女性
【志望動機】もともとはエージェントさんからのご紹介をいただき御社を知りました。
ただ、祖父母とお話したり介護(松葉づえをついているので腰を持ってあげたり
ドアを開けてあげたり、食事のサポート、薬のお声がけなど)のサポートをしてきた経験をしてきたことで
人のた...

内定入社
27卒 本選考 / 説明会 / サービススタッフ(介護職) 駿河台大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】ベネッセスタイルケアの説明会【事前準備や注意点・感想】質問をたくさんしたり、私たちが一番と言っていいほど重要視している入社後のキャリア、福利厚生、資格面などをよく聞いた

内定入社
27卒 本選考 / 最終面接 / サービススタッフ(介護職) 駿河台大学 / 文系 / 女性
【中高時代の部活と、大学時代のサークル活動について】中学時代では美術部に所属しており、絵を描くのが好きだった私は、地元の色々なところに自転車で足を運び、スケッチブックを持って風景画を描いたりしていました。
高校時代では文芸部に所属しており、小説が好きだった私は友...

内定入社
27卒 本選考 / 内定 / サービススタッフ(介護職) 駿河台大学 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】私は昔からここのベネッセスタイルケア様一筋だったので、すぐに承諾しました。【内定後の課題・研修・交流会等】介護初任者研修があります。【内定者の人数】わかりません【内定者の所属大学】わかりません【内定者の属性】わかりません【内定後の...

3,236件中1〜20件表示