医療(医療・福祉)業界のES・体験記一覧

医療(医療・福祉)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計6,980件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。医療(医療・福祉)業界の選考対策にぜひご活用ください。

6,980件中1〜20件表示

医療・福祉(医療/福祉)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職(県域コース) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業研究】JAのホームページや公式YouTubeチャンネル、学内での説明会などを通して企業研究をした。県域職ということもあり、その地の特産品や今後のJA全農としてのその地域に対する取り組みを事細かにリサーチした。

畜産や農業、それに関連する資材や営農など幅...

医療・福祉(医療/福祉)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職(県域コース) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】私は、千葉県の農業を支える基盤づくりに携わり、生産者と地域の暮らしに貢献したいという思いから、JA全農の千葉県域職を志望しました。

千葉県は多様な農産物を全国に供給する重要な産地であり、近年は高齢化・担い手不足・輸出対応など、農業を取り巻く環境が...

医療・福祉(医療/福祉)
26卒 本選考 / ES / 総合職(県域コース) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】JA全農26卒マイページにて提出【ESの形式】Webページ上【ESを書くときに注意したこと】民間団体より官公庁よりなので堅めの文章で書くことを意識した【ES対策で行ったこと】特に対策はしていないが、JA全農の他の選考者のESを事前リサーチした【対...

医療・福祉(医療/福祉)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職(県域コース) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】SPIに似た独自テスト【問題数と制限時間】理科、英語、言語、非言語
90分の間に全てを一度に解く形式【対策方法】SPIに似た形式なので特に対策などはしなくても基本的な学力があれば答えられるため対策はしていない【結果通知時期】1週間以内【結果通知方...

医療・福祉(医療/福祉)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職(県域コース) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【昨今の米不足に対してJA全農が行ってることは悪だと思いますか?】悪だとは考えておりません。
米不足が起きている背景には、天候不順や作付け面積の減少、消費者の食生活の変化など、複数の構造的な要因があります。こうした中で、全農は需給状況を踏まえながら、各県JAや卸...

医療・福祉(医療/福祉)
【あなた自身の好きなところを教えてください】私は、目的に向けて地道に努力を積み重ねられる継続力が自分の好きなところです。課題に直面した際には一度立ち止まり、状況を整理し、解決策を考えて行動する習慣があります。その結果、周囲から「最後までやり切る人」と評価されること...

医療・福祉(医療/福祉)
26卒 本選考 / ES / 事務系総合職 大阪教育大学 / 文系 / 女性
【あなた自身の好きなところを教えて下さい。50字~100字】目標達成まで諦めない力。部活動では近畿大会出場、受験では志望校合格など、いくつもの目標を達成してきた。背景には、練習は絶対に休まない、毎日12時間勉強など、目標に向けた継続的な努力と諦めない心がある。

公開日:2025年12月10日

医療・福祉(医療)
26卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【事務職コース】1day 仕事体験「帝人のヘルスケアビジネス」を知ろう!(オンライン開催あり) / エリア営業職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】訪問販売のアルバイトで培った営業力を、単に物を売るだけでなく人の命や健康を支えるという社会貢献度の高い分野で活かしたいと考えたからです。特に在宅医療という今後ますます需...

医療・福祉(医療)
26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 【事務職コース】1day 仕事体験「帝人のヘルスケアビジネス」を知ろう!(オンライン開催あり) / エリア営業職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】57人 【参加学生の大学】MARCHや関関同立の学生が多く、文系理系のバランスが良かったです。 【参加学生の特徴】全体的に真面目で優しい雰囲気の学生が多く、ガツガツした競争心よりも協調性を大切にする人が集まっていました 【参加社...

医療・福祉(医療)
26卒 インターン / インターンシップの内容 / 【事務職コース】1day 仕事体験「帝人のヘルスケアビジネス」を知ろう!(オンライン開催あり) / エリア営業職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターンの具体的な流れ・手順】宅医療導入の提案営業を体験するロールプレイングワークや、地域医療連携を推進するための新しいサービス企画を行いました 【このインターンで学べた業務内容】医師やケアマネジャーなど多様な関係者のニーズを汲み取り、最適なソリューションを...

医療・福祉(医療)
26卒 インターン / インターンシップを終えて / 【事務職コース】1day 仕事体験「帝人のヘルスケアビジネス」を知ろう!(オンライン開催あり) / エリア営業職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】 医療系の学部に通う学生もいれば、私のように文系の学生もいて多様なバックグラウンドを持つメンバーが集まりました。 【インターンシップで学んだこと】在宅医療という分野が、...

医療・福祉(医療)
26卒 インターン / 応募 / 【事務職コース】1day 仕事体験「帝人のヘルスケアビジネス」を知ろう!(オンライン開催あり) / エリア営業職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の年月】2024年10月 中旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ

内定辞退
27卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】私はニチイケアパレスの企業理念や事業内容、職種、社風、福利厚生などを中心に企業研究を行いました。公式サイトで訪問介護や施設運営、教育研修制度などの具体的なサービス内容を確認し、働く環境やキャリア形成の仕組みを理解できました。また、過去の新卒採用情報や口...

内定辞退
27卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私が御社を志望する理由は2つあります。
一つ目は、介護現場で利用者一人ひとりに寄り添い、安心して生活できる環境を支える介護士として成長したいと考えているからです。
御社は『ニチイホーム』『ニチイメゾン』『アイリスガーデン』などのブランド力が高い有料...

内定辞退
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】事業内容、福利厚生、座談会質問【事前準備や注意点・感想】こちらから喋ることは質問の時以外ないので、事前準備や注意しないといけないことは基本ないとおもいます。

内定辞退
27卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ストレスはどういう時に感じるか、その発散方法】私はストレスがかかったときは、自分の気持ちを整理する時間を持つようにしています。
例えば、アルバイトの合間や帰宅後に軽く散歩をしたり、深呼吸して気持ちを落ち着けたりすることで、気持ちを切り替えています。
また、信...

内定辞退
27卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【いくつもの介護業界の中でなぜ弊社か】御社は介護を「支援」だけでなく「その人らしさの実現」として捉えている点に共感しました。
利用者の方の思いや生活リズムを尊重しながら、自立支援やイベント企画などを通して心のケアまで行っているところが印象的でした。
説明会の中...

内定辞退
27卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退した。他の介護職の企業と比べた時に、夜勤がない方がいいと思ったから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わならない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】内定後は承諾期...

株式会社オンアンドオン

医療・福祉(医療)
27卒 本選考 / 企業研究 / 専門系 早稲田大学 / 文系 / 女性
【企業研究】スカウトからの選考参加だったため、特別な企業研究はしていなかった。説明会に参加した際に自分で疑問に思ったことはどんどん質問して、知識を深めていった。治療院事業、介護事業、児童福祉事業など事業内容にも様々な幅があるため、それぞれの事業での強みは何なのか、...

公開日:2025年12月2日

株式会社オンアンドオン

医療・福祉(医療)
27卒 本選考 / 志望動機 / 専門系 早稲田大学 / 文系 / 女性
【志望動機】子どもが好きで、児童福祉に深くかかわりたいという思いから、貴社を志望いたします。私は大学で心理学を専攻しており、特に発達心理学や教育心理学など、子どもに関わる心理学を重点的に学んできました。その中で、発達に遅れがある、心理的に支援が必要な子どもたちのこ...

公開日:2025年12月2日

6,980件中1〜20件表示