インターネット・Webサービス(IT・通信)業界のES・体験記一覧 125ページ目

インターネット・Webサービス(IT・通信)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計18,989件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。インターネット・Webサービス(IT・通信)業界の選考対策にぜひご活用ください。

18,989件中2,481〜2,500件表示

サイボウズ株式会社

IT・通信(ソフトウェア/ソフトウェア/インターネット・Webサービス)
26卒 本選考 / 2次面接 / カスタマーサービス 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【カスタマー職の志望理由とやりたいことは何ですか?】お客様と長期的に関わり、課題点やニーズを理解したうえで適切な活用方法や解決に向けたマンツーマンの支援ができる点に魅力を感じ、志望しています。 ゼミで海外の学生の日本語会話の練習相手となるボランティアを行った際に、...

サイボウズ株式会社

26卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / カスタマーサービス 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】非常にフランクに接してくださいました。元々カスタマーを第1希望で出していましたが、第2希望の営業で今後の選考に進むことになったので、営業職の業務内容や役割などを詳しく説明していただきました。【連絡が来た経緯】2次面接後に合否と一緒に連絡が来る【評価...

サイボウズ株式会社

26卒 本選考 / 3次面接 / カスタマーサービス 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【様々な競合他社がある中でサイボウズを選んだ理由は何ですか?】私が御社を強く志望している理由は2つあります。まず1つ目は、御社のサービスの特徴として、日々の業務において欠かせない分野の業務効率化だけでなく情報共有に焦点を置いている点に魅力を感じているからです。2つ...

サイボウズ株式会社

26卒 本選考 / 最終面接 / カスタマーサービス 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【入社後に具体的にやりたいことは何ですか】パートナー営業として、パートナー企業と協働し、御社の製品の販売戦略や連携サービスなど、様々な状況に合わせた価値提供に貢献することで、御社の製品を多くの方々に広めていきたいと考えています。具体的には、パートナー営業としてパー...

内定入社
26卒 本選考 / 企業研究 / コンシューマー総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】Amazonの面接では常にOLPに沿った質問がされるため、OLPをよく理解する必要があり、公式HPに載っているOLPを読み込んだ。直接志望動機”なぜAmazonを志望するのか”といった質問が問われることはないため、企業についてたくさん調べて企業理解を深...

内定入社
26卒 本選考 / 志望動機 / コンシューマー総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】前述した通りアマゾンジャパン合同会社では志望動機を問われることはない。志望動機についての質問がないということは、面接前にある面接準備webセミナーで人事の方から応募者にはっきりと伝えられる。そのため面接用に志望動機を練る必要はない。私が個人的にアマゾン...

内定入社
26卒 本選考 / ES / コンシューマー総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトから提出【ESの形式】canvaやwordを用いて自身でA4サイズのレジュメをアップロードする【ESを書くときに注意したこと】文字数制限が短かったため、短い文章の中でも伝えたい内容を簡潔に伝えられるように意識した。【ES対策で行ったこと...

内定入社
26卒 本選考 / WEBテスト / コンシューマー総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】英語(スピーキング)【問題数と制限時間】30分程度【対策方法】特に何もしていない。スピーキングが苦手な人は話す練習をするべきだと思う。分からなかったとしても黙るのは避けるべき。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / コンシューマー総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】OLPについての説明
志望動機等ではなく高津おに基づいた質問が面接でされるということ
STAR Answer Format(Situation, Task, Action, Result)で面接では答えるべきであるということ
などといった面...

内定入社
26卒 本選考 / 1次面接 / コンシューマー総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【役職を超えて活躍した経験はありますか】S:アルバイトリーダーとして勤務していた際、売上が低迷していた。
T:売上改善のために新たな施策を提案・実行する必要があったが、店長などの上位役職者も含めた協力が不可欠だった。案は本当に効果があるのか、反対している人の合意...

内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / コンシューマー総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】Z世代のAmazonの利用者を増やすために学生にしか考えられない視点を活かして発案してくださいという課題に沿ってグループワークをした。

内定入社
26卒 本選考 / 最終面接 / コンシューマー総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【チームのために何か専門知識をつけ貢献した経験について教えてください。】S:ゼミ内で外部の大学(海外)とのインゼミ(研究発表会)に向けてグループ研究を行うことになった。
T:私たちのチームはのテーマではデータ分析の手法に不安があり、誰かが専門的な分析スキルを習得...

内定入社
26卒 本選考 / 内定 / コンシューマー総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】内定をいただいている企業の中で一番自分に合っていて成長できる環境だと思ったから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】80~90【内定者の所属大学】旧帝大、早慶、MARCH【内定者の属性】帰国子女多め【内定後の企業の...

合同会社DMM.com

IT・通信(インターネット・Webサービス) サービス(アミューズメント・レジャー)
26卒 本選考 / 企業研究 / ゲームディレクター 同志社大学 / 文系 / 女性
【企業研究】インディーゲームや同人系ジャンルに注力している点や、大手が踏み込まない領域に独自のプラットフォームを提供している点から、「多様なクリエイターとユーザーを支える土壌」としてのDMMの姿勢に共感しました。

これらの企業研究を通じて、DMMは「多角化×...

合同会社DMM.com

26卒 本選考 / 志望動機 / ゲームディレクター 同志社大学 / 文系 / 女性
【志望動機】志望動機は大きく2つあります。

1つ目は、「多様な価値観に寄り添うゲームを届けたい」という思いと、DMM GAMESの特性が強く重なったからです。私はこれまで、多くの人に共感される王道作品だけでなく、尖ったテーマやニッチな嗜好をもつゲームに強く惹...

合同会社DMM.com

26卒 本選考 / ES / ゲームディレクター 同志社大学 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】オンライン【ESの形式】オンライン【ESを書くときに注意したこと】エントリーシート投稿サイトの文面を見ながら、企業の性格に合わせたガクチカを盛り込んだ
【ES対策で行ったこと】就活会議などのエントリーシート投稿サイトを見た

【対策の参考に...

合同会社DMM.com

26卒 本選考 / WEBテスト / ゲームディレクター 同志社大学 / 文系 / 女性
【テストの内容】たしか玉手箱【問題数と制限時間】わからない【対策方法】何度も繰り返し説いて、数学はパターン暗記した。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

合同会社DMM.com

26卒 本選考 / 1次面接 / ゲームディレクター 同志社大学 / 文系 / 女性
【どんなゲームが作りたいか】私がDMMで作りたいのは、「ユーザーが自分自身の意思で物語を掘り下げていけるゲーム」です。
近年のユーザーは、ただストーリーを“受動的に読む”のではなく、“能動的に世界に干渉する”ことを求めていると感じています。そこで私は参加型ノベル...

株式会社IBJ

IT・通信(インターネット・Webサービス) サービス(その他)
26卒 本選考 / 企業研究 / エリア限定 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】競合他社を調べておきました。そして、職種が沢山あるので、中でも何をやりたいのか、それは何故なのか、を考えておくといいと思います。そして、なぜ御社なのかは必ず伝えてください。自分自身の過去をしっかりと自己分析しておくことで、より説得力のある理由を見つける...

株式会社IBJ

26卒 本選考 / 志望動機 / エリア限定 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は将来、一人ひとりに寄り添ったサービスを通して、多くのお客様に笑顔になって頂きたいため、御社を志望します。アルバイトでは、短い間、その瞬間を快適にするために行動してきましたが、お客様の人生を長く向き合ってサポートしたいと思いました。そこで御社は、結婚...

18,989件中2,481〜2,500件表示