ソフトウェア(IT・通信)業界のES・体験記一覧 226ページ目

ソフトウェア(IT・通信)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計119,273件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。ソフトウェア(IT・通信)業界の選考対策にぜひご活用ください。

119,273件中4,501〜4,520件表示

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】SIerの中でも公共領域に特化しているから。私は、自治体・官公庁などの国を支えるシステムや、医療など公共性の高い領域に携わりたいという思いがあります。それは、私自身、多くの人の役に立ちたいという想いがこれまで、あらゆる行動の原動力となってきたという背景...

内定
26卒 本選考 / ES / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】webで【ESを書くときに注意したこと】とにかく字数いっぱいに、自分の魅力が伝わるように【ES対策で行ったこと】何回もチャットGPTを使って添削をかけて書き直す【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【公共系SIerの志望理由は何ですか】1つ目は、公共系は、民間よりも、年齢や立場に関係なくすべての人にとって等しく必要とされる社会基盤であるから。
2つ目は、自治体や官公庁など公共系の組織は、営利を目的とせず、人の暮らしを支えることそのものを使命としているから。...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【IT業界の志望動機は?】「企業や社会を支え、社会を豊かにしたい」
IT業界を志望する理由は、就職活動を通じてメーカーや金融など様々な業界の説明会等に参加したが、どの業界でもDX、ITに力を入れていくと言う話を聞き、成長業界でこれからの新しい社会を作っていくIT...

内定
26卒 本選考 / 内定 / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退:より好条件の企業に内々定をいただいたから【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】100名以上【内定者の所属大学】日東駒専、マーチ【内定者の属性】穏やかな人が多い【内定後の企業のスタンス】特にせかされることはありま...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】まず公式HPや採用サイトを通じて「モビリティ×IT」の強みを詳しく調べました。特に、車載ソフトウェア開発における長年の実績に注目しました。また、社員インタビューを通じて、エンジニアが上流工程から携われる点や、NTTデータグループの一員として社会インフラ...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】その中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、
1つ目が、BtoBtoC
多くのSIerが企業向けのシステムを提供しているのに対して、御社では企業の先にいる個人がりようするシステムに携わることができる。
そのような環境であれば、エンドユーザー...

内定
26卒 本選考 / ES / 総合職 システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】ウェブ【ESを書くときに注意したこと】とにかく字数いっぱいに、自分の魅力が伝わるように【ES対策で行ったこと】何回もチャットGPTを使って添削をかけて書き直す

【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】玉手箱【問題数と制限時間】言語非言語性格【対策方法】何回も受けてなれる
分からない部分があれば調べる【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】○○○に基づいて、マネジメントに○○な力は【会場到着から選考終了までの流れ】入室
面接
退室
オンラインだったので、どれも簡単に終わった【GDの流れ】個人で考えた後にグループで話し合いをしました
最後に発表を行い、フィードバックもいただきました
...

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【SEはいつから志望しているのか】昨年の12月頃です。
私は文系出身ですが、インターンを通じてSEという職種に強く興味を持つようになりました。参加前はSEはパソコンに向かって作業する仕事だと思っていましたが、実際にはお客様の課題を丁寧に聞き取り、最適な解決策を提...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【PM志望理由を教えてください】私は、多様な関係者を巻き込みながら最適解を導くPMを志望している。学生時代、○○○活動で50名以上の参加者をまとめる中で、課題の優先順位付けや全体最適を意識して行動した経験から、チームを動かす難しさと面白さを実感した。SIerのPM...

内定
26卒 本選考 / 内定 / 総合職 システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退:年代別年収モデル、平均年収がいまいちわからないから【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】50名以上【内定者の所属大学】産近甲龍関関同立あたりだと思われる【内定者の属性】文系も理系もいる【内定後の企業のスタンス】...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】説明会とホームページ、現役社員の話を参考にして、日立グループの中での立ち位置、業界、職種、業務内容を把握するようにしました。それらの情報を把握した上で、なぜ本企業を志望しているのかを裏付けるエピソードを考えるようにしました。また、日立系列は多くの会社が...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】私は、誰にとっても使いやすいシステム開発を通じて、人々の生活を豊かにしたいという想いから志望しました。特に貴社を志望する理由は2点あります。
1つ目は、貴社が公共分野に強みを持っている点です。公共システムは、幅広い利用者が対象となるため、ユーザー目線...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / ES / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページにて入力【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数制限も厳しくないので、説得力のあるように意識して書きました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして、改善し...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / WEBテスト / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】玉手箱【問題数と制限時間】不明【対策方法】SPIの参考書で苦手分野がなくなるまで勉強した【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【・苦労したことは?(深堀)】私が苦労した点は、アルバイトでのお客様のクレーム対応です。私は、食品部門のレジ業務担当だったのですが、クレームの中には食品以外の洋服のほつれに関するクレームも含まれることがありました。
初めてのクレームで緊張することもありましたが、...

株式会社NTTデータNJK

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 企業研究 / ソフトウェア技術(SE、PG)職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】IT業界やシステムエンジニアという職種に関して全くの未経験であったため、まずは職種そのものへの理解を深めることから始めた。具体的には、システムエンジニアがどのような役割を担い、どのような流れでシステムを構築していくのかを書籍や企業の採用ページなどを通し...

株式会社NTTデータNJK

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 志望動機 / ソフトウェア技術(SE、PG)職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私が御社を志望した理由は、ITを通じて、日々変化し続ける社会の「当たり前」を支える仕組みづくりに貢献したいと考えたからです。御社は幅広い事業領域と高い技術力を活かして、CAFISアーチのような金融システムや社会インフラに関わる大規模な開発を行っており、...

119,273件中4,501〜4,520件表示