• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】年次を重ねるごとに女性の割合は少なくなって行く傾向にはある。しかし、結婚後、出産後も働き続けている人は少なくない印象。(SEを含む全職種において...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】住宅補助手当が家賃の40パーセント程度、支給される。対象者は、一人暮らしで住宅を借りている30歳以下の独身の人、及び40歳以下の世帯主である。社...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】残業代は全て支給される。夏と冬の年2回、賞与も支給される。賞与が支給される前には上長との面談があり、自己評価をする機会があり、評価(ボーナスの金...

投稿日:2018年4月30日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】残業代は全て支給されますし、基本給も実績に応じてジョブグレードが上がるため年功序列であがります。課長の手前くらいだと残業代含めて世の中の水準より...

投稿日:2018年2月28日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】技術の会社なのに協力会社をコントロールするだけの、技術的にスキルのない社員が多く、やり甲斐のある仕事が減っていったた...

投稿日:2018年5月17日

エントリーシートを深掘りされる形式だった。論理的に話すことを心がけた。

投稿日:2018年5月3日

学生時代のことを深く掘り下げられた。

投稿日:2018年4月15日

面接は和やかな雰囲気

投稿日:2017年8月2日

ハキハキと話すようにしていました。 他の会社にいかないかどうかを非常に気にしていた印象があります。

投稿日:2017年7月27日

なぜこの業界、企業を選んだのかをしっかり答えられるようにしておくといいと思います。

会員番号:191608さん / 文系

投稿日:2017年7月25日

なぜ文系にもかかわらずエンジニアを志望するのかが聞かれた

投稿日:2017年7月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雰囲気はいたって和やかでしたが、志望度をすごく聞かれました。

投稿日:2017年6月23日

和やかでした。

投稿日:2017年5月26日

結果発表までに一週間以上かかった

投稿日:2017年5月25日

話し方などを見られていた気がした

職種: システムエンジニア職
Q. この職種を目指したきっかけ
A. 大学の講義のなかでPBLシステム開発演習があり、システム開発の一連の流れを実際に経験したことでSE職に関して興味を持ちました。難しい課題であっても、チームと深く議論し合い、よりよいものを作るために、客観的な立場で考えました。それから誰でも使いやすくかつ分かりやすいものを、作ろうと心がけました。この演習を通じて、非常にやりがいを感じま した。私にとってのシステム開発は求められているものをただ導入するだけでなく、ユニバーサルデザインを意識した開発をするべきだと思います。また私の強みである「貪欲に取り組むこと」と「幅広く捉えること」が活かせると思いました。大学院の研究で、ある定理を証明するためには2年を要すると指導教官から言われました。しかし、それに関連する論文を読むだけでなく、他分野の別視点から物事を捉えることにより、1年もかからずに結果を出しました。以上のことからSE職を目指しました。

職種: 営業職
Q. 応募した職種をめざしたきっかけ・理由
A. 私は社会インフラに関わる仕事がしたいということを軸に就職活動をしています。現在、銀行のATMなど、世の中で当たり前のように使われているサービスのほぼ全てにICTが関わっていると聞きました。今やICTは必要不可欠なものであり、今後さらに重要性が増すと考えられます。その中でも、営業はお客様に1番近いところで、ニーズを汲み取り、問題解決に取り組むことができるという点で魅力を感じます。私は大学時代、写真屋でのアルバイトを通じて、お客様ごとに最善のサービス、商品を提供することの難しさややりがいを学びました。この経験を生かして、お客様の問題に対して最適な提案ができる営業になりたいと思い、営業を志望しました。

会社名 株式会社日立公共システム
フリガナ ヒタチコウキヨウシステム
URL http://www.hitachi-gp.co.jp/
本社所在地 〒135-0016 東京都江東区東陽2丁目4-18
電話番号 03-5632-1200
FAX 03-5632-1241