投稿日:2017年12月10日
  • サーバ設計・構築

【良い点】残業手当は全てでるため、忙しいとかなりの給料がもらえるところはいいと思う。ただ、これからの働き方改革でどんどん残業を減らす必要がでてくるので、生...

投稿日:2017年12月2日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】仕事量は多いので、こなしているうちに実力はかなり身につく。自身の職場はPC、プリンタ、サーバ、ネットワークのトラブルシュートから設計、構築、導入...

投稿日:2017年11月19日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】上司にもよりますが、有休は気軽に取得できることが多いと思います。もちろん、リリース直前などは流石に厳しいですが...。また、休日出勤した場合には...

投稿日:2017年10月20日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】受講が義務付けられているので、教育は大変充実しています。最近の新人は1年も新人研修をしているようです。実務経験のほうがよっぽど大事だと思うのです...

投稿日:2017年10月12日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】とりあえず曲がりなりにも日立グループなので、残業代が支払われないというようなことは無い。【気になること・改善したほうがいい点】全体的にスキルは低...

投稿日:2017年8月2日

ハキハキと話すようにしていました。 他の会社にいかないかどうかを非常に気にしていた印象があります。

投稿日:2017年7月27日

なぜこの業界、企業を選んだのかをしっかり答えられるようにしておくといいと思います。

会員番号:191608さん / 文系

投稿日:2017年7月25日

なぜ文系にもかかわらずエンジニアを志望するのかが聞かれた

投稿日:2017年7月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雰囲気はいたって和やかでしたが、志望度をすごく聞かれました。

投稿日:2017年6月23日

和やかでした。

投稿日:2017年5月26日

結果発表までに一週間以上かかった

投稿日:2017年5月25日

話し方などを見られていた気がした

会員番号:120679さん / 理系

投稿日:2017年5月24日

とくにない

投稿日:2017年5月22日

企業研究が大事だと思いました。

投稿日:2017年5月19日

和やかな面接でした

企業名: 日立公共システム/コース・職種: 技術職

Q. 応募した職種をめざしたきっかけ・理由
A. システムエンジニア職を志望します。 2つ理由があります。 1つ目は、ものづくりにやりがいを感じるからです。研究において、研究室の領域でない手法を取り入れた際、初めは知識不足からシステム構築が上手くいきませんでした。しかし、関連文献、手法の調査を行い続け、プログラムエラーを1つ1つ解決していき、システムを構築することが出来ました。その際、やりがいを感じ、将来にわたってものづくりがしたいと考えました。 2つ目は、自身の「粘り強く取り組む」強みと「相手に合わせた説明力」が活かせると考えたからです。 大学院では、研究に粘り強く取り組み、自ら新たな手法を取り入れることで、研究結果を向上させました。また、研究室で企業や一般の方、学生に対し、研究を説明する機会が多々ありました。その経験の中で、相手に合わせた内容の説明を出来るようになりました。 これら2つの理由より、システムエンジニア職を志望します。

企業名: 日立公共システム/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(400字以内)
A. 私はICTサービスを通じて、便利で豊かな生活を誰もが享受できる社会を実現したいと考え、貴社を志望しています。現在、インターネットや電子機器の急速な発達と普及により、身の回りのあらゆることが効率化され、便利になっています。しかし、IT知識の差や機械操作の得意不得意などによって、享受できるサービスや利便性に差が生じていると感じます。そこで、ITが浸透する約30年前から公共分野に特化したICTサービスを提供し、競争や変化の激しい現在でも成長を続けている貴社であれば、老若男女問わずすべての人の生活に関わることができ、社会に貢献できると考えます。貴社に入社したら、学生時代にテーマパークのアルバイトで身に付けた、徹底的に相手の立場に立って物事を考える力を活かして、ITサービス業務でお客様に最適なソリューションを提供し、誰もが便利で快適な生活を送ることができる豊かな社会の実現に尽力します。

企業名: 日立公共システム/コース・職種: 技術職

Q. 応募した職種をめざしたきっかけや理由について教えてください(100〜400)
A. 「SE・開発」プレエントリー時には営業職を応募したと思うのですが、企業研究を進めていくうちに今ではSE職、特にその開発に魅力を感じています。初めSEは文系でなんのスキルもない自分では務まらないと決めつけていました。しかし入社前から行う充実した教育制度を知り、貴社には挑戦する私を受け入れてくれる体制があると感じ、SE職になりたいと思いなおしました。SEを目指したのは合同説明会でSEという存在を知って単純におもしろそうと思ったことがきっかけです。次々と変わるIT技術を身に着けていくのを刺激的だと感じ、生活のインフラを作り出せるスケールの大きさに興奮しました。また営業職として開発に携わるより、営業のようにお客様と話をする機会もあり、かつシステムを作ることができるSEに魅力を感じました。SEは自分の努力次第で日々成長でき、お客様、社会に貢献できる職種だと思ったので応募します。

会社名 株式会社日立公共システム
フリガナ ヒタチコウキヨウシステム
URL http://www.hitachi-gp.co.jp/
本社所在地 〒135-0016 東京都江東区東陽2丁目4-18
電話番号 03-5632-1200
FAX 03-5632-1241