ソフトウェア(IT・通信)業界のES・体験記一覧 248ページ目

ソフトウェア(IT・通信)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計119,273件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。ソフトウェア(IT・通信)業界の選考対策にぜひご活用ください。

119,273件中4,941〜4,960件表示

内定辞退
26卒 本選考 / WEBテスト / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語、非言語、適性検査【問題数と制限時間】30問60分【対策方法】言語も非言語も書籍の内容をしっかり理解して完璧に解けるようになっていた【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PRを1分程度でお願いします。】 本日は、貴重なお時間をいただき誠にありがとうございます。
 〇〇大学・〇〇学部・〇〇学科に所属しております。
3年生の○○と申します。
 大学では、ICT学を専攻しており、演習科目や資格取得にも取り組み、情報分析・活用...

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【SE・NE・営業職を希望にした理由は?】将来は、これまでに培ったICT学の知識、データ分析やコンサルティングでの経験、コミュニケーション能力や高い学習意欲を活かし、お客様の課題や成長を共に担い、長期的な関係構築の実現でお客様の課題解決に貢献できる人になりたいと考...

内定辞退
26卒 本選考 / 内定 / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】志望度の高い他企業への内定が決まったため、内定を辞退した。【内定後の課題・研修・交流会等】内定後、1度だけ内定者懇親会にリモートにて参加。【内定者の人数】5名ほど。【内定者の所属大学】なし。【内定者の属性】文理問わず。【内定後の企...

IT・通信(その他/ソフトウェア)
26卒 本選考 / 企業研究 / シェアード社員 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】公式サイトの募集要項やOpenWorkの社員さんの口コミ、youtubeのインタビュー動画を参考にしました。また、人事の方から案内された資料にも目を通しました。シェアード社員という聞きなれない職業を理解するのは難しいため、理解と実際の業務内容に齟齬が生...

IT・通信(その他/ソフトウェア)
26卒 本選考 / 志望動機 / シェアード社員 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】テクノロジーの力で企業の成長に貢献したいからです。エンジニアとしてのスキルを磨くためプログラミングを学習してきましたが、私にとってテクノロジーは目的ではなく「価値を生み出すための手段」です。コードを書くこと以上に「この技術を使ってどのような課題を解決で...

IT・通信(その他/ソフトウェア)
26卒 本選考 / 説明会 / シェアード社員 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】事業内容な簡単な説明と質疑応答【事前準備や注意点・感想】初めに今日の場で何を知りたいか聞かれるのと、質問をして理解を深める時間を多くとってもらえるため、基本的な情報はある程度知った状態で臨むと良いです。

IT・通信(その他/ソフトウェア)
26卒 本選考 / 1次面接 / シェアード社員 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【海外経験があるのに、なぜ日本で働くのか】海外で働くことも検討しましたが、初めは慣れた土地で慣れた言語でチームとして働くことを経験したいと考えるようになったからです。海外と繋がりを持ち続けたいとは思いますが、海外に住みたいとはそんなに思っていません。海外で得た知識...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア(SE) 学校名非公開 / 理系 / 女性
【企業研究】その企業の事業内容を正しく理解し、自分の言葉で説明できるようにすることです。特に、複数の事業を展開している企業では、それぞれの事業がどのような役割を果たしているのか、どんな強みを持っているのかを把握することが重要だと考えています。
そのうえで、親会社...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア(SE) 学校名非公開 / 理系 / 女性
【志望動機】私が住友電工情報システムを志望する理由は2つあります。
1つ目は、技術力と社会貢献性の高さです。
御社は8年連続シェアナンバーワンの「クイックソリューション」など卓越した技術力があり、グループ内外に幅広く対応した自社開発ソフトの提供を通じて、社会全体...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 説明会 / システムエンジニア(SE) 学校名非公開 / 理系 / 女性
【セミナーの内容】会社紹介や事業紹介、選考フロー等【事前準備や注意点・感想】スーツでの参加。身だしなみを整えるなど、基本的なことに気をつけておけば大丈夫です。事前準備も特になしを

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / ES / システムエンジニア(SE) 学校名非公開 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】誰でもわかりやすく、読みやすい言葉で書くこと【ES対策で行ったこと】とにかくホームページを読み込む。就職課の先生に添削してもらった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア(SE) 学校名非公開 / 理系 / 女性
【会社の事業3つ説明してください】御社では3つの事業に分かれております。
1つ目がシステムソリューション事業です。
住友電工グループ向けのシステムであり、主に生産管理システムを中心に各種業務の効率化を行うシステムを幅広く提供していると認識しています。
2つ目...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 2次面接 / システムエンジニア(SE) 学校名非公開 / 理系 / 女性
【パッケージソフトウェアおよびクラウドサービス事業に携わりたいとのことだが、他事業との違いは?】違いとしては、システムソリューション事業に関してはターゲットが絞られており、ハーネスitソリューション事業はワイヤーハーネスに特化したシステム開発といった違いがあります...

内定辞退
26卒 本選考 / ES / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望理由 400字以内】 私は、お客様の課題解決や成長を共に担い長期的な関係構築を実現させ、自己成長と挑戦を続ける貴社で働きたく志望いたしました。
 私はこれまで営業職と、インターンシップにてコンサルティングに携わり、お客様が満足されるサポートを実施することで...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / SCSK シスキャリセミナー / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】IT業界に興味を待っており、その中でもSIerに魅力を感じていたため、仕事内容や社風をインターンから知ることを目的にインターンに参加した。強みや特色など他社と比較した会...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / SCSK シスキャリセミナー / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】50人 【参加学生の大学】文理、学部生院生問わず様々な学生がいたように感じた。地方大学も多かったと思う。 【参加学生の特徴】IT業界を必ず志望しているというわけではなく、知ってみたいというような感じの学生が多かったように思う。 ...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 インターン / インターンシップの内容 / SCSK シスキャリセミナー / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】座学→ワークの説明→グループワーク→発表→社員との交流 【このインターンで学べた業務内容】顧客企業の抱える課題に対するソリューション提示の考え方 【テーマ・課題】顧客企業のアプリケーション開発 【発表会はありましたか?】はい 【...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 インターン / インターンシップを終えて / SCSK シスキャリセミナー / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークがあったため、他の学生と分担、協力しながら進めていった。 【インターンシップで学んだこと】クライアントが何を求めているのかを徹底的に聞くことや引き出すこと...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 インターン / ES / SCSK シスキャリセミナー / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】わかりやすく、簡潔にを一番重視してesを書いた。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアや就活会議に登録して、過去のエントリーシートを参加にし自分が元々書いたもの...

119,273件中4,941〜4,960件表示