情報処理(IT・通信)業界のES・体験記一覧 17ページ目

情報処理(IT・通信)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計33,996件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。情報処理(IT・通信)業界の選考対策にぜひご活用ください。

33,996件中321〜340件表示

株式会社クロスポイントソリューション

IT・通信(情報処理/インターネット・Webサービス) サービス(その他)
内定入社
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】TAP:言語、数理、論理、性格【問題数と制限時間】言語、数理、論理は20~25問、性格は120問、試験時間は60分【対策方法】WEBテストの参考書を繰り返し何度も解いた。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定入社
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【セキュリティに興味を持ったきっかけ】私がセキュリティに興味を持ったきっかけは、基礎的なIT知識を学ぶ中で、セキュリティの社会的重要性を認識したことにあります。
特に、インターネット上で個人情報漏洩や大規模なサイバー攻撃などのニュースを目にするたびに、攻撃の被害...

内定入社
26卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】志望業界であること、将来自分のやりたいことがマッチした【内定後の課題・研修・交流会等】9月ごろに内定者座談会、10月1日に内定式と内定者懇親会(社員の方との会食)が実施【内定者の人数】9名【内定者の所属大学】青山学院大学、明治大学...

IT・通信(情報処理)
26卒 本選考 / 企業研究 / 営業、企画、事務 大阪大学 / 文系 / 男性
【企業研究】選考中に企業研究用に専用の冊子が企業から送られてくるためそれをもとに企業研究と呼ばれるような作業を行った
そこではいえらぶがどのようにして企業として育ってきたのかや、企業年表があった
企業年表では何年に何があったという会社での転換期の内容であったり...

IT・通信(情報処理)
26卒 本選考 / 志望動機 / 営業、企画、事務 大阪大学 / 文系 / 男性
【志望動機】御社の「いえらぶCLOUD」システムを通じて、不動産業界全体をスピード感をもって変革しようとしている点に惹かれたからです。
人々の暮らしに不可欠であるにも関わらずまだまだIT化が進んでいない不動産業界の業務効率化を推進することで、日本の社会において多...

IT・通信(情報処理)
26卒 本選考 / 説明会 / 営業、企画、事務 大阪大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】動画で、会社説明会(冒頭は役員、途中から社長)【事前準備や注意点・感想】特に説明会に関して準備していたことはないが、この会社の会社としてどんな事業を行っているのかなどは調べた。

IT・通信(情報処理)
26卒 本選考 / ES / 営業、企画、事務 大阪大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】メール【ESの形式】openES【ESを書くときに注意したこと】特にこの企業に向けてというものはないが、他の企業同様営業経験がしっかりアピールできるものを作成した。【ES対策で行ったこと】特に行ってはいないが、他の企業と同様営業経験がしっかりアピ...

IT・通信(情報処理)
26卒 本選考 / 1次面接 / 営業、企画、事務 大阪大学 / 文系 / 男性
【逆質問 新卒カードであえてベンチャー企業、そしてその中でも御社に入社するという決意をされたのか
】学生時代は典型的な自由奔放な大学生活を送っていました。三重から上京してさまざまな経験をしたいと考え、インターンや留学などにも興味がありました。しかし、実際に東京に...

IT・通信(情報処理)
26卒 本選考 / 2次面接 / 営業、企画、事務 大阪大学 / 文系 / 男性
【ガクチカで言っていたインターンを始めたきっかけ】仕事への解像度を上げるために、インターンを始めた当時は、文系で卒業したらほぼ全員営業職になると思っていました。そのため、就職活動を始める前に営業を経験しておこうと考えました。営業の中でも一番ハードなイメージがあるの...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】帝国データバンクが、社会にどのような価値を
もたらしている業務内容はどういったものがあるのか、キャリア形成はどのようにしていくのかなど、様々なことを重点的に調べあげた。
また、企業がたくさん集まるイベントに参加し、説明会を聞き、人事の方からの質問コ...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】企業調査業界の先駆けとして、豊富なノウハウをお持ちだと感じており、そういった部分を是非、活用していき、また調査営業を通じて企業間の信頼構築に関われる点にも魅力を感じており、社会に正しい情報を届けるという意義のある仕事をしたいと考え志望いたします。
実...

内定
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページ上で【ESの形式】マイページ上で【ESを書くときに注意したこと】端的かつ、ポイントを押さえた文章を書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】自身が書いた文章を友人などに添削をお願いした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【自己PRについて、それをどのように活かしていけるか教えてください】私の強みは「目標達成に向けて粘り強く努力し、成果を出すこと」です。
この強みを活かして、4ヶ月を目安としていた日商簿記検定2級に2ヶ月半で合格することができました。
当初、独学で取り組んでおり...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【キャリアプランについてどのように考えていますか?】まず入社後は、調査営業職として地域の企業を訪問し、信用調査や企業ヒアリングを通じて、御社のビジネスの根幹をしっかりと学びたいと思っています。その中で、業界ごとの特徴や企業経営のリアルな姿に触れ、客観的な視点と判断...

内定
26卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】企業の調査をして、社会に必要としているデータの情報を開示できる点に魅力を感じたから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】電...

IT・通信(情報処理)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】マイナビは就職、転職、教育、人材紹介、広告など多岐にわたる事業を持つため、まず各サービスの構造を整理した。特にマイナビ就職の学生データ活用や、企業向け採用支援の仕組みを調べておいたことは面接で非常に役立った。また、競合であるリクルートとの違いとして、学...

IT・通信(情報処理)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は、情報が人の選択肢を広げる力を持つ点に強く惹かれ、特に学生と企業の両方に大きく貢献できるマイナビを志望した。ライターとして読者の悩みを分析し、必要な情報を整理して届ける経験を積んだことで、人の本音やインサイトを正しく捉える力が身についた。この経験は...

IT・通信(情報処理)
26卒 本選考 / ES / 総合職コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】学生や企業のどんな課題にどう向き合いたいのかを明確にした。さらに、人材業界特有のスピード感や数字責任についても理解している姿勢を示すよう心がけた。
【ES対...

IT・通信(情報処理)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れたことを一言で言うと?】学生時代に最も力を入れたのは、複数媒体で行ったライター活動である。単に文章を書くのではなく、読者アンケートの分析やSNSの反応をもとにどんな悩みを持つ読者が、どんな情報を求めているのかを言語化し、構成に落とし込む役割を担...

IT・通信(情報処理)
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【営業として苦しい時期が続いたら、どう立て直しますか?】成果が出ない時は、まず原因の分解から入る。ターゲット設定がズレているのか、提案の打ち手が弱いのか、行動量が不足しているのかを数字と事例で見直す。その上で、上司や先輩の成功事例を参考にしながら、改善策を3つに絞...

33,996件中321〜340件表示