情報処理(IT・通信)業界のES・体験記一覧 16ページ目

情報処理(IT・通信)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計33,996件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。情報処理(IT・通信)業界の選考対策にぜひご活用ください。

33,996件中301〜320件表示

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 実践型夏季インターンシップ 経営コンサルティングコース / 経営コンサルタント / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】研究内容がデータサイエンス系・解析系だったこともあり、NRIに入社した先輩が何人か研究室にいた。またコンサルティング業界にも興味があったため、NRIでコンサル的な業務が...

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 実践型夏季インターンシップ 経営コンサルティングコース / 経営コンサルタント / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】東京本社 【参加人数】40人 【参加学生の大学】旧帝大と早慶が8割以上だったと思います。わずかですが関関同立・Marchの学生もいました。 【参加学生の特徴】大学院生と学部生の割合は同程度だったように思う。他のコンサルティングファームに比べると院生は多...

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / インターンシップの内容 / 実践型夏季インターンシップ 経営コンサルティングコース / 経営コンサルタント / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの具体的な流れ・手順】グループメンバーとアイスブレイクした後に、グループワークを開始 【このインターンで学べた業務内容】5日間のインターンだったので、かなり実務に近いようなコンサル業務を体験できた。コンサルファームの中でも、5日間にもわたるインターン...

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / インターンシップを終えて / 実践型夏季インターンシップ 経営コンサルティングコース / 経営コンサルタント / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ワーク中だけでなく、ランチやディナーを共にしたことでとても仲が深まった。同じ業界を志望する仲間とのつながりができた。 【インターンシップで学んだこと】コンサル志望の学生...

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / ES / 実践型夏季インターンシップ 経営コンサルティングコース / 経営コンサルタント / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページより【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理構成を最重要視した。ただ論理的なだけでなく、納得感のあるような文章にした。【ES対策で行ったこと】コンサル内定者に見ていただいた。また生成AIを利用し、文章の...

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / WEBテスト / 実践型夏季インターンシップ 経営コンサルティングコース / 経営コンサルタント / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】言語、非言語、性格(SPI)【問題数と制限時間】言語:40問(15分)、非言語:20問(20分)、性格:300問(30分)【対策方法】言語は対策アプリで数問解いた。非言語に関しては対策は特にしていない【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / 1次面接 / 実践型夏季インターンシップ 経営コンサルティングコース / 経営コンサルタント / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【ガクチカ(学生時代に目的意識を持って取り組んだこと)を1人当たり10分ぐらいで】私が注力したのは、個別指導塾において、学習に特有の事情を抱える生徒への指導体制を刷新することです。当初は、生徒一人ひとりの特性を十分に把握できておらず、適切な指導が成績向上に結びつい...

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / グループディスカッション / 実践型夏季インターンシップ 経営コンサルティングコース / 経営コンサルタント / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】東京 23 区の家庭用ごみ袋有料化の是非【会場到着から選考終了までの流れ】時間になると面接官が入室してスタート

富士通株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器) IT・通信(ソフトウェア/情報処理)
内定入社
27卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【有償】Fujitsu Professional Internship / ソリューションエンジニア職 / 60日間 東京都市大学 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】富士通からスカウトをいただいたことがきっかけでインターンを知った。もともと私は「データ活用で人や組織の課題を構造化し、実務へ落とし込むプロセス」に関心があり、大学での人...

内定入社
27卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 【有償】Fujitsu Professional Internship / ソリューションエンジニア職 / 60日間 東京都市大学 / 理系 / 男性
【開催場所】川崎本社 【参加人数】3人 【参加学生の大学】同部署のインターン生は自分含めて3人。明治大学、金沢大学の学生だった。 【参加学生の特徴】2人とも話しやすかった。1人はラーメン店の立ち上げからデータを用いたマーケティングをしている稀有な経験を持っていた。...

内定入社
27卒 インターン / インターンシップの内容 / 【有償】Fujitsu Professional Internship / ソリューションエンジニア職 / 60日間 東京都市大学 / 理系 / 男性
【インターンの具体的な流れ・手順】チーム配属→初期教育→実務経験→成果発表 【このインターンで学べた業務内容】このインターンでは、AWS Glue を用いたETLパイプライン構築を中心に、データ基盤業務の実務を体系的に学んだ。GHGデータ・電力データ・再エネデー...

内定入社
27卒 インターン / インターンシップを終えて / 【有償】Fujitsu Professional Internship / ソリューションエンジニア職 / 60日間 東京都市大学 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】他の学生とは、配属チームが完全に異なるため 業務連携はほとんどなかった。情報共有会や雑談ベースで互いの進捗を話す程度で、技術的な共同作業は発生しなかった。ただし、各自が...

内定入社
27卒 インターン / 応募 / 【有償】Fujitsu Professional Internship / ソリューションエンジニア職 / 60日間 東京都市大学 / 理系 / 男性
【選考の年月】2025年07月 上旬【応募後の流れ】選考に参加【応募媒体】ナビサイト

内定入社
27卒 インターン / 最終面接 / 【有償】Fujitsu Professional Internship / ソリューションエンジニア職 / 60日間 東京都市大学 / 理系 / 男性
【大学での研究内容とこのインターンで学びたいことについて】大学で自分が行っている研究内容と、応募をかけているテーマとの接続性について意識しながら回答。

回答:
私はこれまで、ゼミでPythonを用いた主成分分析やクラスタリングを行い、複数の企業データから「...

株式会社NTTデータ

IT・通信(情報処理)
27卒 インターン / ES / プロジェクト型インターンシップ / SE・コンサル・営業コース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【第一希望のプロジェクトを志望した理由を教えてください。】データ分析と現場感覚を掛け合わせた「企業価値の見極め」に強く惹かれたためです。大学では架空の企業経営をテーマにしたゼミに所属し、架空プロジェクトとして“地方中小企業の再生計画”を立案しました。財務諸表を分析...

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
27卒 インターン / ES / 実践型夏季インターンシップ 経営コンサルティングコース / 経営コンサルタント 学校名非公開 / 理系 / 男性
【NRI経営戦略コンサルティングコースのインターンシップで、経験したいことや期待することを教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200字以内)】深さと速さを兼ね備えた思考力を持つ人材への成長を目的に、本プログラムへの参加を志望します...

株式会社クロスポイントソリューション

IT・通信(情報処理/インターネット・Webサービス) サービス(その他)
内定入社
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業研究】まずはクロスポイントソリューションについて詳しく調べ、深く理解する。なぜクロスポイントソリューションに入社したいのかは当然として、入社後に何がしたいのか、どんな仕事に興味があるのかを具体的に話せると良いと思う。また、どんなサービスを提供しているか、この...

内定入社
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】貴社を志望した理由は、セキュリティエンジニアとして成長できる環境が整っていると考えたためです。IT技術を学ぶ中で、セキュリティの社会的重要性を認識し、この分野で専門性を高めたいと考えるようになりました。整った演習環境で実践的なスキルを習得できる充実した...

内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】IT業界について/会社概要/採用情報【事前準備や注意点・感想】IT業界やサイバーセキュリティ業界について分かりやすく説明されていて、非常に分かりやすかった。参加前に会社のホームページを見たり、業界について軽く下調べした。

内定入社
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【○○さんの自己紹介をお願いします。】○○専門学校情報工学科から参りました○○と申します。本日はお忙しい中、貴重なお時間をいただき、ありがとうございます。専門学校では基礎的なIT知識を学ぶ中で、サイバーセキュリティに興味を持ちました。また、セキュリティ関係の行事に...

33,996件中301〜320件表示