銀行(金融)業界のES・体験記一覧 136ページ目

銀行(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計47,234件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。銀行(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

47,234件中2,701〜2,720件表示
26卒 インターン / WEBテスト / 法人営業インターンシップ / 法人営業 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】TG-WEB【問題数と制限時間】言語 12問 12分
非言語 9問 18分【対策方法】参考書を1周してといた。特殊な問題は出ないので、基本的なTGWEB対策で問題ない。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

公開日:2025年7月24日

26卒 インターン / 最終面接 / 法人営業インターンシップ / 法人営業 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。】学園祭実行委員の活動です。○○企画の観客収容人数を最大化することに取り組みました。
以下深堀の質問です。
質問1:なぜ観客数を増やそうと考えたのですか?その背景や目的を教えてください。
回答1:
は...

公開日:2025年7月24日

26卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 法人営業インターンシップ / 5日間 早稲田大学 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】金融業界は人や企業の挑戦を支える重要な存在だと感じており、その中でも最前線の課題解決を体感できそうな課題解決型インターンに魅力を感じました。参加したのは、単なる座学や企...

公開日:2025年7月24日

26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 法人営業インターンシップ / 5日間 早稲田大学 / 文系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】100人 【参加学生の大学】不明だがMARCH以上がほとんどだと推測できる。地方の学生もいた。 【参加学生の特徴】参加学生は全体的にコミュニケーション能力が高く、自分の意見を論理的に話しつつ、他人の意見も自然に受け入れ議論を進め...

公開日:2025年7月24日

26卒 インターン / インターンシップの内容 / 法人営業インターンシップ / 5日間 早稲田大学 / 文系 / 男性
【インターンの概要】課題解決型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】事前に送付された架空の自動車会社の資料を読み込み、当日はグループで課題を特定し解決策を立案。 【このインターンで学べた業務内容】架空の自動車会社をテーマに、企業の課題を特定し解決施策を...

公開日:2025年7月24日

26卒 インターン / インターンシップを終えて / 法人営業インターンシップ / 5日間 早稲田大学 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】全員が積極的に議論に参加し、互いの意見を尊重し合う雰囲気があり非常に刺激的でした。主体性を持って発言することがやはり強く評価されると実感し、遠慮なく自分の考えを出しつつ...

公開日:2025年7月24日

26卒 インターン / ES / 法人営業インターンシップ / 5日間 早稲田大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】単なる結果や数字だけを書かず、なぜそう考え、どう工夫したかを軸に構成しました。また、結論を先に置き、一文を短くして読みやすさと論理性を意識しました。【ES対策...

公開日:2025年7月24日

26卒 インターン / WEBテスト / 法人営業インターンシップ / 5日間 早稲田大学 / 文系 / 男性
【テストの内容】TG【問題数と制限時間】一般的なTG-WEBの言語・非言語【対策方法】市販問題集を繰り返し解き、特に自分が時間をかけやすい図形や推論問題は集中的に演習しました。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

公開日:2025年7月24日

26卒 インターン / 最終面接 / 法人営業インターンシップ / 5日間 早稲田大学 / 文系 / 男性
【どのような幼少期であったか】幼少期はとにかく人懐っこく、誰とでもすぐに打ち解ける子どもでした。1歳のとき、たまごくらぶのモデル撮影で普通は泣いてしまう場面でも、終始ニコニコして周囲を困らせたエピソードが象徴的です。また、人前に立つのが好きで、5歳でディズニーシー...

株式会社百五銀行

金融(銀行)
26卒 インターン / ES / 5DAYS INTERNSHIP / 総合職 富山大学 / 文系 / 女性
【志望動機】私は三重県出身で、昔から貴社に馴染みがあります。銀行の業務について深く知りたいと思い志望します。地域の美術館で開かれる展示会などに銀行が協賛している場面をよく見かけます。このような、銀行が社会に与える社会的意義についても学びたいです。

公開日:2025年7月24日

26卒 インターン / ES / 法人営業インターンシップ / 法人営業 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【どのような幼少期を過ごしていたか簡潔に教えてください。※100文字以内 】私は幼少期から好奇心旺盛で、新しいことに挑戦するのが好きだった。小学校ではサッカーチームに入り、仲間と共に目標に向かって努力する楽しさを学んだ。この経験は、チームワークの大切さを教えてくれた。

公開日:2025年7月24日

26卒 インターン / ES / 2daysワークショップ RESONA Business Academy 学校名非公開 / 文系 / 女性
【応募したきっかけ 100字】金融市場の動向が銀行経営に与える影響に関心があり、実務を通じて市場部門の役割を深く理解し、数字をもとに価値を生み出す力を磨きたいと考え志望した。

公開日:2025年7月24日

26卒 インターン / ES / 法人営業インターンシップ 早稲田大学 / 文系 / 男性
【【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。
】私は「人を満足させる」ことに大きな満足感を感じ、常に人の視点に立って行動することを心掛けている。この性格を活かし、法人営業Internshipで大企業を相手にするスキルを学びたいと考えている。...

金融(銀行)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】採用ホームページを閲覧して、理念や求める人物像について理解する事から始めました。また、実際の事業内容から、地方銀行として横浜と言う土地で活躍していることの強みがどのように表れているのかを理解し、他の地方銀行との違いを明確化しました。また、大手の銀行では...

金融(銀行)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】二つある。一つ目は馴染みのある土地に貢献したいからだ。私は生まれてから今まで、この横浜と言う土地で育ってきた。その上で、貴社は横浜と言う強力な地盤を活かして新しい事業に挑戦していると理解している。また、それだけでなく、地方で活躍している中小企業への融資...

金融(銀行)
26卒 本選考 / ES / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】Webにて提出【ESの形式】Webにて入力【ESを書くときに注意したこと】質問が非常に少なく、文字数の制限もあったので、入職後の質問についての質問で熱意が伝わらるようにしました。【ES対策で行ったこと】キャリアセンターに行って添削して頂きました。...

金融(銀行)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】SPI【問題数と制限時間】一般的なSPIと同じです。【対策方法】上記の参考書を三周程した後に、苦手な部分を復習しました。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

金融(銀行)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【入社後のビジョンを教えてください。】私は、法人渉外でソリューション提案の基礎を学び、経験を積んだ後、本部にて地域活性化を金融の面から支えていきたいと考えております。理由といたしましては、地域に根差している中堅企業の更なる成長を支えられる点に魅力を感じているからで...

金融(銀行)
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【横浜銀行だからこそ実現できる新しい事業は何か思いつきますか。】地域密着型の御行だからこそ実現できる、「地域経済講座」や「金融リテラシー教育プログラム」を提案します。将来を担う若い世代に早い段階から金融リテラシーを身につけてもらうことや、地元企業の成長を後押しする...

公開日:2025年7月24日

26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】はじめに、ネット銀行のビジネスモデルを調べました。
メールで送られてくる動画やHPを見て、ビジネスモデルを理解しました。
またネット銀行の差別化に関しては、人事の方に質問をしたり、リクルーター面談を通じて直接質問しました。社風などに関しても、リクル...

47,234件中2,701〜2,720件表示