株式会社横浜銀行のロゴ写真

• 個人営業

【良い点】
個人業務は数字をあげればヒーロー、あげていないものは人の扱いをされない。
ばんばん営業をしていきたい、数字をあげていけるという人は、働きやすい...

• 個人営業

【良い点】
一度失敗をしたものに対するダメな評価はずっとついて回る。
数字をあげていないものに対する、周りからの目がとてもきつい。
基本的にマウントを取る...

• 個人営業

【良い点】
若手の時期は給与・賞与ともに低い。
残業代はしっかりと出るが、繁忙期は帰りにくいというより業務が終わらず、帰れないという雰囲気。
ノルマ未達で...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年6月6日
  • その他の事務関連職

【良い点】
自身の行った業務が数字で表れてくる仕事。数字に至るまでの業務に関しては上司によってはなかなか数字に結び付かないと評価してもらえない部分があるこ...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年6月6日
  • その他の事務関連職

【良い点】
新人研修で必要な研修を受けることができ、基本的な社会人マナーから業務に至るまであらゆることをしっかり学び、現場にでる。新人の頃は定期的に研修が...

NEW 会員番号:1130369さん / 文系

とても良かった

NEW 会員番号:1190818さん / 文系

その他学生時代のエピソード

1次よりも和やかで雑談に近かった

NEW 会員番号:946402さん / 文系

投稿日:2021年6月17日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

その場で考える質問がありました。

投稿日:2021年6月5日

優しかった

投稿日:2021年6月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ほんとに雑談メインだった。自己紹介で気になることの深掘りをされた程度

投稿日:2021年6月4日

既に決まっているようだった

投稿日:2021年6月2日

落ちたと思った

投稿日:2021年6月1日

その場でした

投稿日:2021年5月30日

カスタマーサービス職

投稿日:2021年5月30日
なぜこの業界か?

会話を意識した

株式会社横浜銀行

Q. 横浜銀行のインターンシップに応募する理由をご記入ください。400文字以下
A. 志望する理由は、インターンシップで貴行の実際の業務を体験したいと考えたからである。私は将来銀行員として働きたいと思っている。しかし就職活動を進めていく中で、自分は銀行業務に対して漠然としたイメージしか持っていないことに気付いた。また、いくつかのインターンシップに参加すると、同じ銀行でもそれぞれ異なる強みや魅力があることが分かった。貴行においては、海外ビジネス支援やデジタル戦略部を新設するなど、時代の変化に伴い様々なことに挑戦し続けているところに惹かれている。そして、私にとってなじみのある横浜やその周辺地域における地域活性化を、金融面から支えている貴行の理解を深めたいと考え応募した。インターンシップでは、貴行の業務について学ぶとともに、銀行員の方々と選考を突破した優秀な学生と交流し、自分に不足しているものを把握することで、変動する社会の中でも活躍できる社会人になるための土台を作りたい。

株式会社横浜銀行

Q. 横浜銀行のインターンシップに応募する理由をご記入ください。(400字以内)
A. 巨大市場である神奈川・東京に主な顧客基盤を持つ貴行で、地方銀行ならではの業務の理解を深めるためと他行と比較して今後のキャリア選択に生かすため志望しました。アルバイトでお客様と接し、ニーズを汲み取る喜びを感じたため、法人と個人の両方の営業の疑似体験ができる点に魅力を感じました。そのワークの中で法人の成長段階に合わせたグループ一体となった成長支援や、個人のニーズに合わせた解決策の提案の両方で「貴行ならでは」を学び、フィードバックを通じて自分の適性を知りたいです。また貴行のインターンシップでは行員の方と多くお話ができる点や支店訪問など「実際を肌で感じること」ができる点にも惹かれました。支店長から若手の行員まで幅広い年次の方にお話を伺うことで自分のキャリアプランの参考にさせて頂くと共に、貴行の社風を感じたいです。加えてそれらを通じて、実際に自分が働いていることをイメージしやすいと思いました。

Q. 志望理由
A. 地域に深く根付いた貴社だからできることはどのようなことなのか学びたいと考えたためです。日本の人口減少が問題になっている今、全国の市町村で人口が最多の横浜市でさえも、人口は今年度をピークに減少していくと予想されています。そういった中で生じる課題に対しても貴行でなら向き合っていけると考えました。また、地域に根付くことは、顧客と硬い信頼関係の構築があってこそのことだと考えております。私は学生時代、塾講師や接客販売のアルバイトを通じて相手の抱えている問題をどのように解決するかに日々向き合ってきました。常に一歩先へ踏み込んだ提案をすることを心がけていた結果、お客様や生徒、職場の人からも「あなたにだからつい話してしまう。信頼しているよ。」と声をかけていただくことが増えていきました。どのようにこの特性を生かすことができるのか、どのように社会貢献に繋げられるのか、考え、実行する方法を検討していきたいです。

株式会社横浜銀行

Q. これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか?具体的なエピソードを交え400字以内で記述してください。
A. 私がこれまで直面した大きな困難として挙げられることは、長期インターンシップで作成していたWEBサイトの閲覧数がなかなか上がらなかったことだ。何も知識がないところから始めたため閲覧数が少ないことに悩んでおり「検索エンジンのトップをとる」という想いを持って取り組んだ。まず、検索上位のWEBサイト記事を研究しユーザーが何を求めているのかを考えることが重要であるということに気がついた。そこで、自分で執筆した記事を友人や家族に読んでもらうことでユーザー目線の意見を聞き、わかりづらい点を洗い出した。そして、指摘された部分の修正を重ねキーワードごとにレイアウトや記事の構成を工夫し続け何度も社長の元へ行き自分の執筆した記事を見てもらったところ、徐々に検索エンジンでの順位が上がり最終的には複数の記事で検索エンジントップを獲得することができるようになった。この経験から粘り強く取り組むことの大切さを学んだ。

株式会社横浜銀行

Q. 困難に直面しながらも成し遂げたこと
A. 所属する100人規模のサークルで会計係として、集金率を6割から9割に向上させました。この過程で直面した困難は、集金に対する意識改善の難しさです。集金率向上の解決策として私はまず、従来通りの周知徹底に加え、集金、規律の遵守の重要性を訴えたメッセージを発信することで、サークル員の意識改善を図りました。ただ、文面でのメッセージだけでは効果はありませんでした。個々人の想いを汲み取ることを念頭に、改めて解決策を模索した結果、私は次に、個別に直接ヒアリングすることを決めました。ヒアリングをすると、各人で異なる集金に対する考えや会費を支払えないやむを得ない事情があることを知りました。その場合は、1.事情を伝える連絡を怠った礼儀に欠ける行為を指摘し、改めさせる、2.事情の理解、3.サークルを続けるか否かの確認、以上の3点を意識し、個別に集金を実行しました。結果、個々人の意識改善がなされ、先述の集金率を達成しました。

株式会社横浜銀行

Q. これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか?具体的なエピソードを交え、400字以内で記述して下さい。
A. 居酒屋のアルバイトで粋な接客を全体で推進し、売上向上に貢献したことです。その中で前年比80%台に落ち込んだ売上を100%を超えることを目標としました。売上が落ち込んだ原因は接客面にあったため粋な接客を意識し行動しましたが、私1人がやるだけでは大きな効果は期待できませんでした。そこで、どうすれば接客面が改善するか他のスタッフにも考えてもらうほか、社員の方に協力頂き他のスタッフのモチベーション向上の仕組みをつくりました。具体的には①粋な接客をすることを店舗理念に加える②店舗理念を一番実行しているスタッフには賞与が贈られる。以上のように意識を伝えるだけでなく、制度面からスタッフへの動機付けにより効果の増大を狙いました。このようにすることで小さなことにも気を配るためお客様を観察し、粋な接客を全体が意識するようになりました。結果としてリピーターを獲得し、売上前年比126%を達成することができました。

会社名 株式会社横浜銀行
フリガナ ヨコハマギンコウ
設立日 1920年12月
代表者 大矢恭好
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目1番1号
電話番号 045-225-1111
URL https://www.boy.co.jp/sp/