4.1

株式会社横浜銀行の口コミ・評判

投稿日:2017年11月14日
  • その他の金融関連職

【良い点】自分で目標を持ち、強いメンタルの人には向いていると思う。【気になること・改善したほうがいい点】スケジュール表の入れ方を間違えただけで、「次やった...

投稿日:2017年11月9日

和やかな雰囲気で進みました!

投稿日:2017年6月21日

和やかでした

投稿日:2017年6月20日

印象勝負だと感じました。

会員番号:195116さん / 文系

投稿日:2017年6月16日

思いを持って話しました。

会員番号:196800さん / 文系

投稿日:2017年6月10日

和やかな雰囲気でした。

和やかでした

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

女性の方でした。

会員番号:101928さん / 文系

特にない。

投稿日:2017年6月8日
圧迫

意思確認でしたが、すごくキツかった印象があります

投稿日:2017年6月6日

インターンセミナー全参加で、非公式座談会に二回呼ばれて、1日に内定。ほぼ雑談と意思確認だった

企業名: 横浜銀行/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生生活において最も注力したことはなんですか
A. 私が注力したことは、難民支援団体での活動です。私は会計という立場からこの団体を支えていきました。会計として一番大変だったことは、運営費の徴収することでした。なかなかお金を払ってくれない人や、徴収直前になって退会する人が数人いました。なにが問題であるのか幹部陣と話した結果、入会時に理念や、運営費の大切さを皆が共有できていないことが問題であると考えました。そこで、私は団体の理念について全体で話し合い、共有していきました。また、運営費の使い道や決算などを今までより頻繁に公開しました。そうしたことで、全体の徴収が改善していきました。この経験から私は理念の共有と金銭の動きの透明さがとても大事であることを学びました。特に理念の共有は団体の活動としての根本的なものであり、どんなに事務的な作業もそこがしっかりしていれば、活動への意義を感じられるからです

企業名: 横浜銀行/コース・職種: 総合職

Q. 横浜銀行のインターンシップに応募する理由は何ですか。 (380文字以内)
A. 私は大学院で半導体に関する研究をしております。私の携わる研究は普段から民間企業と開発を進めることが多く、社員の方々から製品開発、販売現場の話を聞く機会が数多くあります。そこで資金調達が、1つの大きなプロジェクトを実現させるための大切な要素であるということを知りました。つまりファイナンスなど、技術以外の面のサポートなしでは研究開発は成り立たないのです。そして金融業界に興味を持つようになり、人の役に立つ仕事がしたいと考えるようになりました。その中でも、地域のお客様に選ばれる銀行を目指し、地域一体となったブランド戦略を展開する御行の理念に共感致しました。御行では、地域のお客様の役に立つ仕事、つまり人の役に立つ仕事ができると考えております。この機会を通して、銀行現場の情熱や責任感を肌で感じるとともに、自身の成長に繋げたいと思っております。

企業名: 横浜銀行/コース・職種: 総合職

Q. これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか? 具体的なエピソードを400字以内で記述してください。
A. 4人1組の班を組み、11月から4月の間、デザインコンサルティングファームIDEOという企業を対象に研究を行いました。 IDEOに関する文献はほとんど存在せず、初めは研究が上手くいきませんでした。1月にゼミ内で行った中間発表でも調査不足が原因で最下位になってしまい、班では諦めムードが漂ってしまいました。 しかし私は最下位になったことが悔しく、最終発表では1位を取りたいと思いました。そのためには「研究の突破口を見つけるしかない」と考え、インタビュー調査を行おうと提案しました。初めはメンバーに受け入れてもらえなく、IDEOからも取材拒否されてしまいが、様々な工夫を凝らし、少しずつ成果を出して、メンバーのやる気を高めることもできました。 最終的に、IDEO日本代表や競合企業の代表など名立たる方に取材することに成功し、貴重な情報を得ることができたことで、最終発表で1位を取ることができました。

企業名: 横浜銀行/コース・職種: ゼネラルコース

A. 私がアメリカの高校のバスケットボール部において,「成し遂げたこと」はチームの調整役として方向性を絶えず問い直すことでした.そこで直面した困難は一つが海外という環境の中での言語的,文化的な壁です.二つ目にチーム全体のビジョンが一致せず,息が合わなかったことです.そうしたことが原因で練習に身が入らず,試合の大事な場面で競り負けることがありました.そこで私は積極的に練習後にミーティングを開くことで,トーナメント優勝のためにそれぞれが目的,問題点,情報を共有し,ズレをなくすそうとしました.そこで私の持ち前の環境適応力が活かされ,自然とそうした輪をつくりだすことができました.中でも,「自ら率先して心を開き」「相手をしっかり尊重して接する」ことを常に心がけることで,異文化の中でも適応することができたと考えます.その結果チーム,全体が一丸となって動くことができ,一つの大会で優勝することができました.

企業名: 横浜銀行/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代頑張ったこととそれで身につけたこと
A. 塾講師のアルバイトで、勉強に対してやる気がなくまた私の言うことを聞いてくれなかった生徒の成績を上げ志望校に合格させたことです。なぜ生徒がやる気がないのか原因を考えた結果、「私は勉強を押し付けていて、生徒は嫌がっていた」ということが分かり、「生徒は普段何を考えているのか」「何をしたいのか」といった生徒の内面をまず知る必要があると考えました。そのために授業の時間を割き、相手の話を聞くことに重点を置いた対話の時間を設けました。次第に私は、生徒の考えやニーズを理解していき、生徒に合った指導方法をすることができるようになりました。また、対話によって私と生徒との間に信頼関係が生まれ、生徒は心を許して積極的に授業に取り組むようになり、結果として志望校に合格することができました。私はこの経験から、対話によって相手のニーズなどを汲み取って自分の行動に活かし、そして信頼関係を構築する能力を身につけました。

17卒 | 日本大学

内定入社
A. その法人でなければいけない理由について徹底的に調べ尽くし、そこから派生することを自分なりに分析し、その考えを発信する力を身につけてほしいと感じる。そのため、私は就職予定先が地方銀行であったことから、そこで将来的なビジョンを踏まえて、このようなことに着手し、今後地域経済にも良い影響をもたらしていきたい等、一歩進んだところまで、吟味することをお勧めしたい。もちろん、業種によって内容は十人十色ではあると思うが、志望動機を深く練りこむ過程は共通であるのでぜひ頑張ってください。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 刹那的なサービスではなく、中長期的にお客さまに寄り添い、「自分にしか提供できない」真のサービスを追求することで、誰からも信頼される社員になりたいです。この実現に向けて活かされる私の強みは「妥協を許さないという責任感」です。ボランティア活動では、提案者として最後まで責任を持ち、応募書類のベトナム語への翻訳と家庭訪問のためのマニュアルを約1か月かけて完璧にし、メンバーに感謝されました。また、塾講師のアルバイトにおいて、自分の力で生徒の成績向上に貢献したいという強い思いから、3年間で約1400コマの担当生徒の授業を、2コマを除いて全て受け持ち、毎回確実な学習進捗を追うことに努めました。その結果、生徒や仲間から信頼を得ることができました。私は、こうした自分自身の強みを武器に、お客さまと深い信頼関係を構築し、ゆくゆくは21年間生まれ育った横浜に恩返しという形でその経済発展につなげたいと考えます。

会社名 株式会社横浜銀行
フリガナ ヨコハマギンコウ
URL http://www.boy.co.jp/
本社所在地 〒220-8611 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目1-1
電話番号 045-225-1111
FAX 045-225-1408