損保(金融)業界のES・体験記一覧 59ページ目

損保(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計15,843件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。損保(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

15,843件中1,161〜1,180件表示
26卒 本選考 / WEBテスト / ITコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】SPI(言語・非言語・性格)【問題数と制限時間】65分【対策方法】短期間に集中的に勉強して、他者であらかじめ高得点を取る。【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 1次面接 / ITコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたの強みは何か。】私には課題を正確に捉え、適切な施策を実行して解決する力があります。この力は、個別塾講師として5人の中学三年生を担当した際に発揮しました。現状のカリキュラムだけでは、生徒ごとの理解度に十分に対応できないと考え、生徒一人ひとりに合わせた指導を目...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 2次面接 / ITコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【なぜITコースを志望するのか。】ITを活用した社会貢献をしたいという思いから、御社を志望しています。私は大学でITを活用した事例について研究を行い、IT技術の可能性に知ったため、自身も御社のCSV×DXといったDX推進に携わりたいと考えるようになりました。IT技...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 最終面接 / ITコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【キャリアプランを教えて。】まずはSEとしてシステム開発・運用について幅広く学び、御社の業務理解を理解し、ITスキルを習得したいと考えています。その後、PMとしてチームをまとめ、DX推進を牽引できる存在となりたいです。幹部としてサークルをまとめた経験から、一人一人...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / 内定 / ITコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】金融×ITに携わりたい思いがあったため承諾しました。【内定後の課題・研修・交流会等】今後あり。【内定者の人数】2,300人以上【内定者の所属大学】MARCHレベル【内定者の属性】分からない【内定後の企業のスタンス】最終面接後、後日...

公開日:2025年6月27日

26卒 本選考 / ES / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
150文字以下
】①◯の◯◯◯◯として創設まもない◯の◯◯数・◯◯数の向上に注力した経験
②ゼミ活動において、モチベーションの二極化やタスクの偏りなどの障壁を乗り越え◯◯◯◯イベントを開催した経験
...

公開日:2025年6月27日

26卒 インターン / ES / MSインターンシップ5Days 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。】損害保険業界および貴社への理解を深めることを目的として貴社のインターンシップを志望する。
私は家庭教師として、生徒一人ひとりに合わせた学習支援を行ったり、部活動の部長として、部員の相談や練習を共にした...

公開日:2025年6月26日

26卒 インターン / ES / 本選考 / 総合コース 同志社大学 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れたこと】歴史美術研究会における神社仏閣案内ボランティア活動である。私が担当していた仏閣で
は、来場者アンケートにおける満⾜度が低く、特に「案内後に質問しにくかった」という
声が⽬⽴っていた。私はこの課題に向き合い、来場者が安⼼して質問できる...

公開日:2025年6月26日

26卒 インターン / ES / Marine College winter 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
50文字以下】〇〇サークルで練習改革を主導したこと。大会出場メンバー全員の〇〇達成を目指した。

公開日:2025年6月26日

26卒 本選考 / ES / 総合コース エリアコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れたこと】アパレルのアルバイトで、バイトリーダーとして周囲をまとめながら、問題を解決し、売り上げ向上に貢献したことです。
私が所属している店舗は所属エリアで売上が低迷しており、改善が必要でした。
特に、店舗の雰囲気に変わり映えが無く、レジ対応...

公開日:2025年6月26日

26卒 インターン / ES / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたがAIGのインターンシップを志望する理由を300文字以内でご記入ください。(改行不可)】損害保険業界及び貴社の業務の理解を深めたいからである。大学時代の○○○ボランティア活動で○○○に寄り添い、○○○会話力向上に尽力した経験から、寄り添い、それぞれに合った...

公開日:2025年6月26日

【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】一つ目は〇〇サークルの活動において、広報担当として集客力向上のためにサークルの情報発信を行なったことです。
二つ目は個別指導塾の講師のアルバイトにおいて、生徒と信頼関係を築きながらも志望校合格に尽力した...

公開日:2025年6月26日

【MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。400
】私が貴社のインターンシップに応募した理由は、損害保険業界及び貴社の業務の理解を深めたいからである。大学時代の〇〇〇ボランティア活動で〇〇〇〇に寄り添い、〇〇〇会話力向上に尽力した経験から、寄り...

公開日:2025年6月26日

26卒 インターン / ES / TOKIO MARINE プレミアム・インターンシップ 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだこと及び目指したゴールを教えてください(50字以下) 】○○の副代表として新体制の構築に大きく貢献し、○○を実現した。

公開日:2025年6月26日

26卒 インターン / ES / MSインターンシップ5Days / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【設問1 MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400字以内)】損害保険業界への理解を深めるとともに貴社で働くイメージを掴みたいからです。アルバイトにおいてお客様から感謝の言葉や笑顔を頂いた際にやりがいを感じ、前向きな気持ちになりました。この...

公開日:2025年6月26日

26卒 インターン / ES / AD Dialogue in summer 1day(WEB) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(300字以内】私は掲げた目標を達成するまで自己研鑽に励むことができる人間だ。自分の限界に挑戦する絶好の機会だと考え...

公開日:2025年6月26日

26卒 インターン / ES / Marine College winter / オープンコース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことおよび目指したゴールを教えてください。】会員やお客様の満足度向上を目指し、副代表として〇〇サークルの運営に取り組みました。

公開日:2025年6月26日

26卒 インターン / ES / MSインターンシップ5Days / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【MSインターンに参加する目的】MSインターンに参加する目的は、保険業界の第一線で働く経験を通じて、リスクマネジメントや顧客ニーズに応じた最適な保険商品の提供方法を学ぶことです。私は特に、貴社が提供する多様な保険商品やサービスに興味があり、これらを通じて幅広い知識...

公開日:2025年6月26日

26卒 本選考 / ES / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代力を入れたことを教えてください。】 集団授業講師として担当クラスの成績向上に注力したことだ。具体的に3つの働きかけを行い、まずは小学生のニーズを掴んだ解説を行うことで、授業への参加意欲を高めた。次に成績から各々の苦手分野を把握し、異なる課題を出して苦手克...

公開日:2025年6月26日

26卒 インターン / ES / MSワークショップ1Day / 総合コース エリアコース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたのMSワークショップへの参加目的・理由を教えてください。】私がMSワークショップへの参加を希望する理由は、損害保険の仕組みや社会的意義について、より深い理解を得たいと考えたからです。私はお客様に寄り添った仕事をしたいという軸があります。そのため、保険という...

15,843件中1,161〜1,180件表示