2.3
2.3
2.2

投稿日:2018年4月24日

【良い点】有休消化は会社の決まりで必須のため取りやすい環境である。 しかし、部署によっては取りづらい環境のためどちらとも言えない。 部署によって職場の雰...

投稿日:2018年4月22日

【気になること・改善したほうがいい点】営業店での組織が機能していなく、古くからいる人が古くさい常識を押し付けてきます。問題があると誰かの責任とする風習は全...

投稿日:2018年4月22日

【良い点】有給休暇は取りやすい。【気になること・改善したほうがいい点】最先端を意識しているようだか、昭和がぬけていない。社員と契約社員では、立場の違いは当...

投稿日:2018年4月22日

【良い点】資格を取ると時給に反映される。計画年休で取得しなければならない日数が決められているので、有給は取りやすい環境だと思う。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年4月17日

【良い点】毎週担当の代理店に行って集金業務をするので、慣れて来ると顔馴染みになりスムーズに業務をこなして行ける。正規の営業担当は別にいるが、毎週行くのが困...

投稿日:2018年4月3日

和やかな雰囲気でできます

投稿日:2018年3月29日

とても和やかな面接でした。

投稿日:2017年12月19日

8人でのグループディスカッションで20分間の話し合い。 フィードバックもあるため実りあるものだった。

投稿日:2017年12月18日

グループディスカッション

投稿日:2017年12月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

しっかりと自分の考えを述べるといいと思います

投稿日:2017年11月13日

なごやかだけれどもやや厳しい

投稿日:2017年10月9日

なごやかだけれども厳しい

投稿日:2017年9月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

普通にやれば受かる

投稿日:2017年9月7日

元気に明るく 簡潔に

投稿日:2017年9月4日
なぜこの業界か?

とてもよかった

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. 弊社のインターンの志望理由とインターンを通じて得たいこと・学びたいことを教えてください。(400字)
A. 【志望理由】まず第一に、損害保険業界を志望しているから。小学生を対象とした塾講師のアルバイトの経験から、人の転機にかかわることと、相手と真摯に向き合い信頼してもらえることに大きなやりがいを感じた。よって人・企業の様々な転機に関わり、顧客・代理店との信頼関係が不可欠となる損害保険業界、その中でも営業職に強く惹かれている。第二に、貴社のインターンが他の損害保険会社のインターンとは一線を画すものであるから。支社長クラスから若手まで幅広い社員の方々と密着できることから、損害保険業界のナマの姿を見れるのではないかと期待している。【得たいこと】代理店営業というものへの理解を深めるとともに、貴社の雰囲気を知りたいと考えている。また、間近で仕事ぶりを見せていただくことで、一線で働く社員の方々の心意気・熱意のようなものを感じ取り、学生の自分にまだまだ足りないものを見つめなおしたいと思っている。

職種: 地域型
Q. あなたが今までの就職活動において大切にしてきたことは何ですか? またそれに基づいて当社を志望する理由について教えてください(600文字以内)
A. 私が就職活動において大切にしていることは2点あります。1つ目は売上や成績という数字だけでなくお客様第一の考え方があるかどうかという点です。2つ目はモノの力だけではなく人で勝負できるかどうかという点。 これはアルバイトを通して人からの、「ありがとう」や「井野さんに頼んで良かった」と言ってもらえた事に自分がやりがいを感じたからです。 これをふまえて貴社を志望する理由は2点あります。 1つ目は「迅速、優しい、頼れる」を掲げ、業界で初めて24時間365日事故対応サービスを始めたこと。さらにそこで、これから増える外国人に向け「4ヶ国語対応」を始めた事で日本人だけでなく海外のお客様の目線にも立っていることに、お客様第一の考えを持っていると感じたことです。 2つ目は地域密着という点でお客様を身近な存在と考え、そのお客様に感謝し、支えていこうという風土が根付いてること。ただ商品を売るのではなく、文化遺産の保護や地域の清掃活動を通して地域の方々との交流、小さな活動からお客様との信頼関係を築いている点です。また地域密着ならばそうして築いた信頼関係を長く深く持ち続け、地域貢献できると考えました。私もこのような活動をしている人たちの元で働き、お客様にとって身近で頼れる存在となり、お客様の不安を安心に変えられるような社員になりたいと考えました。それを貴社でなら、実現できると考え志望いたしました。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. あなたが今までの就職活動において大切にしてきたことは何ですか? また、それに基づいて当社を志望する理由について教えてください。(600字以内)
A. 社会人として働く上でありたい自分の姿になれるかどうか、自ら提案し、チャレンジできる環境があるかどうか、の2点を重視しており、前者の点で損保業界を、後者の点で貴社を志望しています。自分の半生を振り返った時、今までずっと、やりたいことを全て、親に後押ししてもらってきた、と気づきました。自分は与えられてばかりだったのです。就職活動を通し、様々な社会人のお話を聞いている中で、人や企業の挑戦の後押しをし、感謝された時、とてもやりがいや喜びを感じた、というお話が多くありました。そうしたお話を聞くうちに、自分も今度は、与える側に回って、そうした感情を味わってみたいし、そういったことのできる社会人でありたい、と考えるようになりました。そう考えた時、企業の挑戦の後押しをする損保業界に興味を抱きました。また、そうした損保業界の中でも、他に先駆け様々なサービスを展開していくチャレンジ精神溢れる風土に共感し、貴社を志望します。自分も、体育会の活動において、相手の分析資料の作成を発案し、それをワードで皆で共有できる形にすることで、チームの共通認識の強化を図り、チームの目標であった日本一に貢献した、という経験をしました。上手くいく保証はありませんでしたが、挑戦してみたことで、結果的に上手くいき、チームの力になることができました。こうした経験を、チャレンジ精神溢れる貴社でも生かせると考え、志望します。

職種: 地域職
Q. 志望動機(600)
A. 「安心を提供できる人物」、「活躍し続ける人物」の二つ軸を就職活動する上で大切にしています。大学での研究において、江戸時代にも社会保障以外に損害保険にあたる制度を創設し、運営されていた事を発見しました。この事からリスクへの不安は人間にとって不変のものであると感じ、安心を提供できる損害保険業界を志望しています。その中で、貴社を志望した理由は2つあります。一つ目に「地域密着」を重視している点です。貴社の日本生命やトヨタグループとの強固なパートナーシップは市場の開拓、新たなニーズに対応する事が出来ます。そうした成長戦略の一方で、今後地域経済が縮小するとされている中、「将来にわたって活力ある日本社会」を目指し地域社会との繋がりを構築している点に大変魅力を感じました。そうした、二つの強みを持つ貴社において、多様なリスクを抱えるお客様のニーズに合う保険商品を提案する事は、広く多くの人々に「安心」を提供する事に繋がると考えます。そして、二つ目に、長く活躍し続けられる制度が充実している点です。説明会において、産前産後休暇や育児休暇がある事は当たり前であるとし、その高い取得率から、様々なライフイベントに柔軟に対応していることに大変魅力を感じました。以上の二つの点から、お客様に広く安心を提供でき、また働く社員も安心して長く活躍出来る環境の整った貴社で、自身も活躍したいと考え志望しました。

18卒 | 電気通信大学大学院
1次面接
A. 貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は事業内容に共感できたからです。損害保険という商品はリスクを抱える人々や被害にあった人々の支えとなるため、販売することにやりがいを感じられます。また代理店営業は直接営業に比べ、お客様のニーズに応じた商品を適切に販売できると考えています。特に貴社は地域密着型でお客様との信頼関係をとても大事にし、様々な産業と関われることが魅力であるとセミナーで感じました。 2つ目は会社の雰囲気に惹かれたからです。私は貴社の内定者の先輩に入社の決め手を伺った所、社員さんの人柄だと言われました。また貴社の模擬面接に参加した際、担当の方が厳しいことも含めて率直に改善点を指摘してくださり、親身さを感じました。以上とセミナーでのお話からチームワークを重視する社風が強く感じられ、入社したいと感じました。

18卒 | 成城大学
内定辞退
A. 大切にしてきた軸は2つあり、①人に寄り添う仕事、②挑戦し続ける会社、です。①は、スターバックスでのアルバイト経験に由来します。ある時、コーヒー豆をお求めの方が来店されました。私は、コクや酸味の好み、ライフスタイル等をヒアリングしてお客様の嗜好に合うと思われる豆を提案しました。その方は、後日再来店され「とても美味しかったので、また買いに来ました」と仰って下さいました。このような嬉しい体験の数々が人に寄り添い、喜んで頂ける仕事に就きたいと考えるきっかけとなりました。また保険業界は、日常に潜むリスクを低減し、安定した生活基盤を築いて、その先の新しい挑戦を支援することができます。それは様々な形でお客様に寄り添うことができる仕事だと考えます。②は私自身、常に様々なものに挑戦し続け、更には何らかの形で社会に貢献したいと思っているからです。私は貴社が人工衛星保険などの過去の実績に留まらず、テレマティクス保険など、ハイリスクな事に挑戦をし続ける姿に共感しました。なぜなら、ニッチであっても必ずその保険を必要とする人が存在し、それにより挑戦が生まれ社会の発展に繋がると考えるからです。また、社員の方々とお会いした際、仕事に対する誇りや熱意、親身になって傾聴して下さる姿勢にも感銘を受けました。そのような方々と共に「お客様を想い、新たな挑戦を続け、社会の発展に貢献したい」と考え、貴社を強く志望致します。

18卒 | 共立女子大学
内定辞退
A. 貴社を志望する理由は2点あります。 1つ目は「迅速、優しい、頼れる」を掲げ、業界で初めて24時間365日事故対応サービスを始めたこと。さらにそこで、これから増える外国人に向け「4ヶ国語対応」を始めた事で日本人だけでなく海外のお客様の目線にも立っていることに、お客様第一の考えを持っていると感じたことです。 2つ目は地域密着という点でお客様を身近な存在と考え、そのお客様に感謝し、支えていこうという風土が根付いてること。ただ商品を売るのではなく、文化遺産の保護や地域の清掃活動を通して地域の方々との交流、小さな活動からお客様との信頼関係を築いている点です。また地域密着ならばそうして築いた信頼関係を長く深く持ち続け、地域貢献できると考えました。私もこのような活動をしている人たちの元で働き、お客様にとって身近で頼れる存在となり、お客様の不安を安心に変えられるような社員になりたいと考えました。それを貴社でなら、実現できると考え志望いたしました。

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニツセイドウワソンガイホケン
URL http://www.aioinissaydowa.co.jp/
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28-1
電話番号 03-5424-0101
FAX 03-5789-6673