2.3
2.3
2.2

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】小さな悩みにも向き合ってきいてくれます。そして、具体的にどのようにすれば良いか的確なアドバイスをしてくれます。仕事とのメリハリをつけ、社員の心を...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】福利厚生はとてもよいと思います。保険会社だけあって、保険に社割が効く。有給も100パーセント取れて残業も少ない方だと思う。ダイバーシティも推進さ...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】とれている。効率的に働いている。給料面でもそこそこ満足出来ている。人が足りないのか、常に忙しいので、バタバタしている。営業は分刻みで打ち合わせな...

投稿日:2018年6月11日
  • その他の金融関連職

【良い点】損害サービス所属。土日祝日休みで、5日間の連休を含む13日の有給をとるように指示があり、実際にとることができました。休日明け以外は比較的、思い通...

投稿日:2018年6月11日
  • その他の金融関連職

【良い点】損害サービス部に所属していました。地域型の女性社員はみな優しく、助け合っているように感じました。仕事量が集中し混乱した際も、助けてくれます。【気...

NEW 会員番号:296929さん / 文系

投稿日:2018年6月17日

フィードバックくれる

NEW 会員番号:361278さん / 文系

投稿日:2018年6月16日

とても深堀していただけます。

投稿日:2018年6月15日

和やかで、リラックスして望める雰囲気。 質問などにも素直に答えてくれた。

連絡なし連絡なし

早く終わった

投稿日:2018年6月15日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

あかさたなはまやらわあかさたなは

投稿日:2018年6月14日

面接の雰囲気がとにかく良く、フィードバックもしてくれます。質問は、ESやマイプロフィールシートによるものが多いです。明るくハキハキ答えていたこと、身だしなみなどの印象の良さが評価されました。 連絡は最終面接以外は全部メールで通過連絡がされ、最終面接通過の際だけで通知ありの電話でした。

投稿日:2018年6月14日
その他自己紹介(自己PR)

グループディスカッションでした。

圧迫ではない

投稿日:2018年6月13日

最後は熱意。

投稿日:2018年6月13日

雑談も多いです

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. 弊社のインターンの志望理由とインターンを通じて得たいこと・学びたいことを教えてください。(400字)
A. 【志望理由】まず第一に、損害保険業界を志望しているから。小学生を対象とした塾講師のアルバイトの経験から、人の転機にかかわることと、相手と真摯に向き合い信頼してもらえることに大きなやりがいを感じた。よって人・企業の様々な転機に関わり、顧客・代理店との信頼関係が不可欠となる損害保険業界、その中でも営業職に強く惹かれている。第二に、貴社のインターンが他の損害保険会社のインターンとは一線を画すものであるから。支社長クラスから若手まで幅広い社員の方々と密着できることから、損害保険業界のナマの姿を見れるのではないかと期待している。【得たいこと】代理店営業というものへの理解を深めるとともに、貴社の雰囲気を知りたいと考えている。また、間近で仕事ぶりを見せていただくことで、一線で働く社員の方々の心意気・熱意のようなものを感じ取り、学生の自分にまだまだ足りないものを見つめなおしたいと思っている。

地域型
Q. あなたが今までの就職活動において大切にしてきたことは何ですか? またそれに基づいて当社を志望する理由について教えてください(600文字以内)
A. 私が就職活動において大切にしていることは2点あります。1つ目は売上や成績という数字だけでなくお客様第一の考え方があるかどうかという点です。2つ目はモノの力だけではなく人で勝負できるかどうかという点。 これはアルバイトを通して人からの、「ありがとう」や「井野さんに頼んで良かった」と言ってもらえた事に自分がやりがいを感じたからです。 これをふまえて貴社を志望する理由は2点あります。 1つ目は「迅速、優しい、頼れる」を掲げ、業界で初めて24時間365日事故対応サービスを始めたこと。さらにそこで、これから増える外国人に向け「4ヶ国語対応」を始めた事で日本人だけでなく海外のお客様の目線にも立っていることに、お客様第一の考えを持っていると感じたことです。 2つ目は地域密着という点でお客様を身近な存在と考え、そのお客様に感謝し、支えていこうという風土が根付いてること。ただ商品を売るのではなく、文化遺産の保護や地域の清掃活動を通して地域の方々との交流、小さな活動からお客様との信頼関係を築いている点です。また地域密着ならばそうして築いた信頼関係を長く深く持ち続け、地域貢献できると考えました。私もこのような活動をしている人たちの元で働き、お客様にとって身近で頼れる存在となり、お客様の不安を安心に変えられるような社員になりたいと考えました。それを貴社でなら、実現できると考え志望いたしました。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. あなたが今までの就職活動において大切にしてきたことは何ですか? また、それに基づいて当社を志望する理由について教えてください。(600字以内)
A. 社会人として働く上でありたい自分の姿になれるかどうか、自ら提案し、チャレンジできる環境があるかどうか、の2点を重視しており、前者の点で損保業界を、後者の点で貴社を志望しています。自分の半生を振り返った時、今までずっと、やりたいことを全て、親に後押ししてもらってきた、と気づきました。自分は与えられてばかりだったのです。就職活動を通し、様々な社会人のお話を聞いている中で、人や企業の挑戦の後押しをし、感謝された時、とてもやりがいや喜びを感じた、というお話が多くありました。そうしたお話を聞くうちに、自分も今度は、与える側に回って、そうした感情を味わってみたいし、そういったことのできる社会人でありたい、と考えるようになりました。そう考えた時、企業の挑戦の後押しをする損保業界に興味を抱きました。また、そうした損保業界の中でも、他に先駆け様々なサービスを展開していくチャレンジ精神溢れる風土に共感し、貴社を志望します。自分も、体育会の活動において、相手の分析資料の作成を発案し、それをワードで皆で共有できる形にすることで、チームの共通認識の強化を図り、チームの目標であった日本一に貢献した、という経験をしました。上手くいく保証はありませんでしたが、挑戦してみたことで、結果的に上手くいき、チームの力になることができました。こうした経験を、チャレンジ精神溢れる貴社でも生かせると考え、志望します。

地域職
Q. 志望動機(600)
A. 「安心を提供できる人物」、「活躍し続ける人物」の二つ軸を就職活動する上で大切にしています。大学での研究において、江戸時代にも社会保障以外に損害保険にあたる制度を創設し、運営されていた事を発見しました。この事からリスクへの不安は人間にとって不変のものであると感じ、安心を提供できる損害保険業界を志望しています。その中で、貴社を志望した理由は2つあります。一つ目に「地域密着」を重視している点です。貴社の日本生命やトヨタグループとの強固なパートナーシップは市場の開拓、新たなニーズに対応する事が出来ます。そうした成長戦略の一方で、今後地域経済が縮小するとされている中、「将来にわたって活力ある日本社会」を目指し地域社会との繋がりを構築している点に大変魅力を感じました。そうした、二つの強みを持つ貴社において、多様なリスクを抱えるお客様のニーズに合う保険商品を提案する事は、広く多くの人々に「安心」を提供する事に繋がると考えます。そして、二つ目に、長く活躍し続けられる制度が充実している点です。説明会において、産前産後休暇や育児休暇がある事は当たり前であるとし、その高い取得率から、様々なライフイベントに柔軟に対応していることに大変魅力を感じました。以上の二つの点から、お客様に広く安心を提供でき、また働く社員も安心して長く活躍出来る環境の整った貴社で、自身も活躍したいと考え志望しました。

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニツセイドウワソンガイホケン
URL http://www.aioinissaydowa.co.jp/
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28-1
電話番号 03-5424-0101
FAX 03-5789-6673