あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

• 口コミ投稿数(2001件)

2.4
2.4
2.3

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年9月14日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
自動車に強い
収益柱が自動車しかなく、少子化・MaaSの発展・自動運転実用化などにより、今後先細りして...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年9月11日

【良い点】
ボーナスが5ヶ月分ほどでる。有給休暇が比較的取得しやすい。私がいた損害サービス部門の部署では、子どもを育てていらっしゃるかたは、急に熱を出した...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年9月9日

【良い点】
有休は消化しやすいです。1時間単位で取得可能。福利厚生、ワクチン接種など社員と同じ扱いでできます。
O...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年9月9日

【良い点】
研修制度やeラーニング等は充実しているが、結局は仕事をしながら覚えることになる。正直なところ、多忙な部署は新人に構っている余裕がない人もいるの...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年9月9日

【良い点】
全国垢総合職の場合は家賃補助が出るので、比較的良い家に住むことができる。有給休暇については部署によって異なるが、地域型の社員はかなり消化しやす...

投稿日:2021年6月30日

会話のキャッチボールができているかを見られていると思いました。

会員番号:1200351さん / 文系

投稿日:2021年6月28日

穏やかでした

投稿日:2021年6月28日

熱意をとにかく伝えた。

投稿日:2021年6月26日

投稿日:2021年6月25日

毎回フィードバックをもらえ、結果の連絡もはやかったです。

穏やかだった。

電話連絡なし
その他自己紹介(自己PR)

志望動機ややりたいことを聞かれるのではなく、自分の人柄について聞かれた。深堀りたくさんされました。

投稿日:2021年6月23日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

必ずフィードバックをくれました。

投稿日:2021年6月21日

手応えはなかった

投稿日:2021年6月20日

鋭い質問が多かった

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

A. 損害保険ビジネスならびに貴社の業務、社風について理解を深めたいと考えているからです。リスクに備える保険事業は人々の人生をサポートする素晴らしい取り組みであると考えており、貴社が目指す企業像に大変魅力を感じております。お客さま第一の行動指針を掲げる貴社の手法に触れ、保険への学びを深めることに高い意欲を持っています。また、ワークを通じて自らの課題を明確化し、それらの克服のために邁進したいと思います。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

A. 損害保険業界への理解を深めたいからである。 私はアルバイトの経験から、信頼関係を構築し成果を上げていく事にやりがいを感じてきた。また将来は他者の挑戦を支える仕事を通じて、より良い社会を創る仕事に携わりたい。その中でも損害保険の、お客様と信頼関係を築き、保険商品を通して挑戦を支え続ける点に魅力を感じている。そこで貴社の実践的なインターンシップを通じて、損害保険業務を体感し、働くイメージを明確化したい。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. インターンシップに参加を希望する理由について教えてください。200文字
A. 私が貴社のインターンシップを参加する理由は損害保険の知識をより深めたいからである。高校時代に使用していたスキー板が破損してしまった際、貴社の保険によって助けていただいた経験をした。この経験から損害保険が与える安心感を実感し、今度は私が保険で安心感を与え、人や企業の挑戦を支えたいと感じた。今回のインターンシップでは損害保険の存在意義を正しく理解し、自分の将来像をより明確にすることを目標にしたい。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

Q. 今までの人生であなたに大きな影響を与えた経験や出来事を順番に、記述してください
A. 高校時代:280人中下位10%の落ちこぼれから現役で大学合格を果たしたこと 大学時代:集団塾の講師のアルバイトで、担当した生徒たちの成績向上に尽力したこと 中学時代:指導者不在で、地区の中でも一二を争う弱さの軟式庭球部から、ペアで県大会出場を果たしたこと

全域型
Q. あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、   諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(400字以内)
A. 学園祭実行委員会に所属し、動画サイトを利用した学園祭のオンライン化に尽力した。取り組みの動機は、年に一度の学園祭を指折り数えて待ちわびてくださっている学生から期待感を奪ってしまうと感じ、苦しい状況下で少しでも学園祭を通じて笑顔を届けたいと願ったからである。そこで、〇〇のリーダーに就任し、人々の期待を答えることに大きな貢献をしたいと志した。動画投稿時に伴う権利関係の侵害が一つの障壁だったが、リーダーとして1.学園祭に参画する誰よりも知識を理解、2.ルールを明文化、3.周知、以上3点を実行した。このように、障壁を取り除くためにできることを一つずつ完遂し、結果的に無事オンラインでの開催を実現させ、3日間でホームページ閲覧数〇〇回を記録した。これからも、自分ができることを着実に取り組み、「人々の口角を少しでも上げる」働きかけをしていきたい。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

総合コース(地域社員)
Q. あなたの強みにおいて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、あきらめずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたか)を交えて教えてください(400)
A. 私の強みは「課題解決のために何が必要かを考え、周りを巻き込み行動できること」である。これは自身が所属するサークルで大学祭の模擬店を出し、15人のチームのリーダーとして、売上向上に取り組んだ際に発揮された。チュロスを1日300本売ると目標に据えたが、周りに競合の店が多く存在したため、売り上げ向上のためには差別化を図る必要があった。そこで私は、小売店が売り上げ向上のために何をしているかを考え、実行した。例を挙げると試食のサービスやデリバリーサービスを行ったり、看板の装飾を派手にして注目を集めたりした。また、活気のある屋台には人も集まると考え、メンバーに働きかけてチーム全体で声出しを行った。徐々に人が集まり、結果3日間で合計1000本を売り上げ、歴代最高を記録した。私はチームで1つの目標を達成できたこと、自身の努力がチームの成果に繋がったことを嬉しく思い、これが自分の原動力であり励みになると感じた。(395)

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
設立日 1918年6月
売上高 1兆4879億4500万円
代表者 金杉恭三
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
平均給与 643万2000円
電話番号 03-5424-0101
URL https://www.aioinissaydowa.co.jp/