その他(金融)業界のES・体験記一覧 36ページ目

その他(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計10,871件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。その他(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

10,871件中701〜720件表示
26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / JBIC INTERNSHIP 2025 Winter(5Days) / 総合職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】本社ビル 【参加人数】60人 【参加学生の大学】旧帝・早慶以上の人たちばかり。それ未満の大学の方は私が観測した限りいなかった。 【参加学生の特徴】体育会・留学経験者・帰国子女・サークル・院生など多様。男女比は半々 【参加社員(審査員など)の人数】4人 ...

公開日:2025年7月22日

26卒 インターン / インターンシップの内容 / JBIC INTERNSHIP 2025 Winter(5Days) / 総合職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】講義→グループワークの繰り返し 【インターンの具体的な流れ・手順】毎日、JBICの取り組む領域に関する講義があり、その後その講義内容が反映されたグループワークが行われる。 【このインターンで学べた業務内容】日本の国益の為になるのかという長期的な...

公開日:2025年7月22日

26卒 インターン / インターンシップを終えて / JBIC INTERNSHIP 2025 Winter(5Days) / 総合職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】5daysで仲良くなれるのでみんなの就活状況や見ている業界などが聞けて自分の視野が広がった。 【インターンシップで学んだこと】JBICのインターンに参加したからこそ得ら...

公開日:2025年7月22日

26卒 インターン / ES / JBIC INTERNSHIP 2025 Winter(5Days) / 総合職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで読み手に内容が伝わりやすいようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを...

公開日:2025年7月22日

26卒 インターン / WEBテスト / JBIC INTERNSHIP 2025 Winter(5Days) / 総合職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】計数、言語【問題数と制限時間】20問ほど【対策方法】参考書を買って勉強。時間配分を間違えないようにした。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

公開日:2025年7月22日

26卒 インターン / グループディスカッション / JBIC INTERNSHIP 2025 Winter(5Days) / 総合職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】ホームセンターの進出先として選択しABCDのうち、どこが適切か【会場到着から選考終了までの流れ】到着後部屋に案内、GD後質問タイムがあり、その後解散

オリックス株式会社

金融(クレジット・信販/その他)
26卒 インターン / ES / OrixBusinessSprint / 総合職 立教大学 / 文系 / 女性
【学生生活において最も注力したことを300字以内でご記載ください。
( ゼミ・部活動・サークル・資格取得・アルバイトなど )

】所属するミュージカルサークルで新設の役職に就き、全日満席という目標を達成しました。4年の夏の公演で、○○という特徴のある演目を上...

公開日:2025年7月22日

26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 神戸大学 / 文系 / 男性
【企業研究】送られてくる26卒向けのパンフレットが非常に網羅的であり、パンフレット内でセクター別の業務内容が紹介されていた。また、OB訪問も2回程度行い、選考に臨むにあたっての基礎的な知識を蓄えた。
ここを受ける場合5次まで続く面接を突破していく必要があり、面接...

公開日:2025年7月22日

26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 神戸大学 / 文系 / 男性
【志望動機】私が貴行を志望する理由は、国内企業の課題を金融で解決し、日本経済の活性化に貢献したいという強い想いがあるからです。学園祭実行委員での組織変革の経験を通じて、組織に変化を与え、人々に機会を提供することにやりがいを感じています。
貴行の「公共性×経済性」...

公開日:2025年7月22日

26卒 本選考 / ES / 総合職 神戸大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理構造に矛盾が生じないこと。設問間に関連した内容(強みなど)をあえてもちだし、一貫性と説得性を持たせること【ES対策で行ったこと】就活サイトの過去のESを参...

公開日:2025年7月22日

26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 神戸大学 / 文系 / 男性
【テストの内容】SPI(言語、非言語、性格)【問題数と制限時間】一般的なSPI【対策方法】落ち着いて回答すること。良好だった結果を使いまわすこと【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

公開日:2025年7月22日

26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 神戸大学 / 文系 / 男性
【ESに書いた3つの経験について、なぜそれをはじめたのか】自分が高校生のころに挫折したことや、大学に入って変わろうと考えてたくさんの人に出会ったことを自分史の流れに即して伝えた。その後、様々な深堀がなされた。
(質問)2つめの経験について、どのようなポジションで...

公開日:2025年7月22日

26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 神戸大学 / 文系 / 男性
【大切にしている価値観は何か】個人としては2つある。
1つ目は「変化を恐れないこと」
自分のことも組織のことも、大学では変化を恐れなかったことが今の自分につながっている。
趣味が歴史を学ぶことで、生き残るひとは変化に対応できた人だと考えている。御行の時代とと...

公開日:2025年7月22日

26卒 本選考 / 3次面接 / 総合職 神戸大学 / 文系 / 男性
【将来成し遂げたいことについて、なぜそれを実現したいのか】「日本経済の活性化で未来世代に機会を。」
国内企業が抱える課題を金融で解決して成長につなげることで、国内企業ひいては日本経済の活性化に貢献し、未来世代に機会や可能性を与える仕事がしたい。以下、深堀
(質...

公開日:2025年7月22日

26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 男性
【企業研究】日本政策投資銀行については、単なる金融機関ではなく、政策の実現に向けた多様な事業支援を行う役割に注目しました。公式ホームページやIR資料、採用情報を詳細に読み込み、他の金融機関と比較しながら、特にインフラ・産業振興や地域活性化への取り組みの違いを理解す...

公開日:2025年7月22日

26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 男性
【志望動機】金融を通じて社会課題の解決や持続可能な成長に貢献したいという強い想いがあるからです。大学での研究では、素材の機能性と社会的価値の両立を探求しており、これを通じて実体経済の課題解決に役立つ事業支援に興味を持ちました。政策金融機関である貴行は、単なる資金提...

公開日:2025年7月22日

26卒 本選考 / ES / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイページ経由【ESの形式】Web入力【ESを書くときに注意したこと】具体的なビジョンが問われると聞いていたので、その点を重視した。【ES対策で行ったこと】銀行系の就活をされていた先輩方に添削をいらした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議

公開日:2025年7月22日

26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 男性
【あなたがこれまでで最も挑戦したことは何ですか?】私が最も挑戦したのは、大学のゼミでリーダーを務め、プロジェクトの停滞状況を打開した経験です。メンバーの意欲低下と目標意識の欠如により、進捗が遅れていました。私はまず、全員が意見を言いやすい環境をつくるため、定期的な...

公開日:2025年7月22日

26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 男性
【これだけは譲れなかったというような人生決断は】私の人生で最も大きな意思決定は、第一志望の大学に合格できなかった際、浪人を選択したことです。周囲からは別の大学へ進学することを勧められましたが、自分の掲げた目標に対し、納得するまで挑戦したいという強い意志がありました...

10,871件中701〜720件表示