株式会社国際協力銀行の口コミ・評判

投稿日:2017年2月14日
  • その他の公務員・団体職員関連職

【良い点】有期雇用の契約社員でしたが福利厚生等は社員と同様のサービスがうけられました。株式会社とはいえ財務省100%出資の特殊な金融機関のためみなし公務員...

株式会社国際協力銀行の口コミ・評判

投稿日:2016年12月21日
  • 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】国の機関なので、安定しております。クビになることもいないし、課長代理クラスまではたいていの総合職社員が昇格・昇給できます。加えて、福利厚生として...

投稿日:2017年9月9日

和やかでした

投稿日:2017年9月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

、、、、、

投稿日:2017年6月17日

なごやかでした

投稿日:2017年6月12日

深堀が多かった。

投稿日:2017年6月1日

思いの外優しかった

投稿日:2017年5月31日

論理的思考が求められた

投稿日:2017年5月30日

一対一が二回。一人目の方には志望動機を詳しく尋ねられた。二人目の方には前半のメモが伝わっていたのか、学生時代にやったこと、研究内容などが主な話題だった。

投稿日:2017年5月27日

厳しくもなく和やかでもない雰囲氣でした。

投稿日:2017年5月23日

エントリーシートの内容に沿って、これまでの経験や価値観について質問された。

投稿日:2017年5月17日

卒論の内容について詳しく説明してみて、と言われる。 組織の中で頑張ったことってある?とESとは別のエピソードを聞かれる。

企業名: 国際協力銀行/コース・職種: 総合職

Q. 設問1.学生時代に時間をかけて取り組み、やり遂げた重要な実績を2つ挙げ、 各実績について、あなた個人が創意工夫した点を含めて600字以内で述べてください。
A. 大学院の授業にて社会人、留学生等8人と協力して花王の事業戦略の変遷について調査・分析する機会があった。発表の成果が直接授業の評価につながることから皆で一致団結し、充実した発表になるように心を一つにしていった。その中で私が主に果たした役割は2点ある。1点目はリサーチである。新聞、雑誌、社史などの膨大な2次データから取捨選択し有益な情報を探し出した。しかし収集した情報をミーティングの場で皆に共有を図ろうとするが周りのメンバーから説明が分かりにくいとダメ出しをされる機会が多かった。そこで気付いた事は相手に物事を伝える難しさである。事前にある程度情報を持っている自分と違い、他のメンバーにとってはその日初めて知る情報をいかに相手の立場に立って説明することの重要性を学んだ。2点目は些細な事でも気付いたこと発信したことである。特に留学生が議論や作業に遅れているのを察知し適宜支援した。例えば中国人の留学生には花王の商品に関する中国展開についての調査を依頼したりするなどそのメンバーが強みを発揮できるように提案した。また毎回ミーティングでは議論が停滞することが多かったのでその日の目標設定をしようと提案しチームとしての到達目標を意識するように働きかけた。チームで協力し準備を重ねたことにより私たちの発表は学年1位の評価を受けた。年次や国籍がことなる人達と協力出来た経験により自分に自信をもつことができた。 新聞社に所属し営業のアルバイトを3年間していた。顧客の分析を行った結果成績を向上させることに成功した。この仕事を始めたきっかけは海外旅行の資金を稼ぐためだった。給料が歩合制だったので自身の努力と工夫が結果に結び付くことから意欲が沸いた。しかし自身の成績を上げようと自分本位の営業が中心になってしまい、当初はお客様から相手にされず失敗と挫折の日々だった。そして私は自身の営業のスタイルを変える必要性に気づき自身の営業の方法を変えていこうと決心した。取り組んだのは以下の2点である。1点目は顧客との対話を通じて新聞に関する悩みを探り出し改善策を提供することだった。2点目は顧客分析である。顧客のセグメントごとに効果的なセールストークは何かを分析、検証、蓄積した。また同僚と勉強会を開きどのような話題が好まれるか情報共有を図り互いの向上に努めた。以上より新聞を購読することで得られるメリットや新聞自体の良さをお客様に効果的にPRでき、新聞業の本質である信頼でき価値ある情報の提供を達成できた。結果として1日の平均契約数を他の従業員の平均を2件上回る7件を達成した。この経験から学んだことはやりたい事の本質を相手の立場を考えながら戦略を立てていくことの重要性である。このことに気付いたおかげですぐに行動を起こすのではなく何事にも一旦思考を起こしてから最善のアプローチで行動できるようになった。

会社名 株式会社国際協力銀行
フリガナ コクサイキヨウリヨクギンコウ
URL http://www.jbic.go.jp
本社所在地 〒100-8144 東京都千代田区大手町1丁目4-1
電話番号 03-5218-3100
FAX 03-5218-3955