投稿日:2018年5月11日

【良い点】・人が資産であり、研修は充実していたように思います。人事の掲示板に色々と参加可能な研修がでていました。・なによりも、先輩が優秀かつ教えることが好...

投稿日:2018年5月11日

【良い点】・若手の裁量が非常に大きく、投融資の意志決定に関わる調査、分析、関係者との折衝までやれる・収益性のみを問われることなく、やりがいのあるプロジェク...

投稿日:2018年4月9日
  • その他の金融関連職

【良い点】年収は他の政府系機関に比べるとかなりよく、総合職の場合30代前半で1000万円を超える。逆に一般職や業務職の給与は低い。【気になること・改善した...

投稿日:2018年4月9日
  • その他の金融関連職

【良い点】頭が良い人が非常に多い。【気になること・改善したほうがいい点】パワハラやいじめの類は様々な部署で起きている。基本的に若手がパワハラやいじめに合う...

投稿日:2018年3月23日

【良い点】保養所がつかえた。【気になること・改善したほうがいい点】保養所が会社の人としか会わないので、仕事っぽくなる。朝ご飯も浴衣ではなく、きちんと、服に...

NEW 会員番号:261330さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

社会問題へのディスカッションが多い

NEW 会員番号:416993さん / 文系

投稿日:2018年5月21日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

口調は穏やかだが、質問や指摘は非常に鋭い。

投稿日:2018年5月18日

深堀りされるが、人間性をしっかりと評価してくれている印象。相談会に近い。次回の面接のアドバイス、企業研究の仕方など懇切丁寧に教えてくださいました。

、、、、、

投稿日:2018年5月11日

確固たる志望動機と学業の取り組みこれが見られます

楽しかった

投稿日:2018年5月10日

志望動機や自己PRを聞かれたが、雑談に近い雰囲気だった

和やかだった

オーソドックス

雑談だった

株式会社日本政策投資銀行

Q. ◆DBJのインターンシップに参加を希望する理由とこのインターンシップを通して何を学びたいか記入してください。 (全半角200文字以内)
A. 理由は公的金融機関で働くことを肌で感じたいからだ。日々の研究活動で、社会や経済との断絶を感じ、社会への貢献度が高い仕事を志望している。その点、長期のリスクマネー供給を中立的な立場からできる御行は、業務が日本経済や企業の発展に直結し、魅力に感じる。インターンでは、御行でしかできないことやその醍醐味、業務で必要となる知識を一つでも多く学び取り、今後のキャリア形成につなげたい。

職種: 投資銀行
Q. DBJのインターンシップに参加を希望する理由とこのインターンシップを通して何を学びたいか記入してください。 (全半角200文字以内)
A. 貴社のインターンシップを志望する理由は投資銀行業務を理解する為です。その中で特に提案力を身に付けたいです。私はアルバイトの受付で、他のスタッフから知識を身につけ自分なりの提案やお客様との対話スキルを磨き提案をしてきました。この経験を生かし、グループワークを通じて、投資銀行業務、ビジネスで通用する提案力を獲得したいです。

株式会社日本政策投資銀行

Q. 研究テーマの概要 (全角200文字以内)
A. 「天然ガス+水系における界面張力測定」:石油業界において、海底から天然ガスを引き上げる際にハイドレート(天然ガスと水から生成される氷のような結晶)が生成することによって、パイプラインが詰まってしまうことが課題として挙げられます。そこで、天然ガスと水の力学的関係性を読み解くことでパイプラインが詰まってしまう問題の解決を目指します。

株式会社日本政策投資銀行

Q. 研究テーマの概要 (全角200文字以内)
A. CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察している。CSR発展の背景を理解し、海外比較を行い、日本的CSRの特徴を見出した。持続可能な社会構築の為に、企業の持つ影響力が非常に大きいと実感した。企業経営と金融市場の関係が密接であると感じ、卒業論文のテーマを「ガバナンス向上の為の、金融のあり方」に設定した。市場が持続可能な経営を評価する為に、金融という機能がどうあるべきかについて論ずる予定である。 (200)

職種: 業務職
Q. あなたが日本政策投資銀行を就職先として強く志望する理由について述べてください。 また、あなたが業務職としてどのような貢献や自己実現を果たしたいか、教えてください。
A. 日本の技術力を、収益性のみならず公共性を追求し支えている点に共感したからです。この背景には、留学時のホームステイ先で、日本製の自動車や電化製品を使っていた事があります。彼らは、利便性が高く、長持ちするという理由で日本の製品を好んでいました。私はこの時、日本の持つ技術力の高さが、日本人だけでなく世界中の人々の生活をも豊かにしていることを知り、感動しました。そして、日本の高い技術力を海外に広め、日本だけでなく社会全体の豊かさに貢献したいと考えるようになりました。これが、貴行の掲げるパブリックマインドに一致しました。また、政策を受けたダイナミックな事業も行っていながら少数精鋭で、業務職であっても責任ある業務に携われることも、志望度をより一層強くした理由です。私が入行した際には、正確かつスピーディーに業務を遂行した上で、自身の強みである「俯瞰力」で常に問題意識をもち、より円滑なサポート事務を行います。こうした生産性の高い業務で、貴行を通して社会の豊かさに貢献したいです。

18卒 | 東北大学
2次面接
A. 国内市場の縮小ゆえ、海外市場に目を向ける日本企業は多い。企業規模が大きいほど、国際競争力の強化が求められている。事実、あらゆる業界の国内リーディングカンパニーは海外進出を行ってきた。しかしながら、現在も日本企業の海外進出が順調であるというわけではない。新興国の台頭によるアジア内での競争激化の影響もあり、日本企業が容易に海外へ進出できるような時代ではなくなった。スイスの国際経営開発研究所によると、日本の国際競争力は2012年から過去5年間、大きな向上はないとある。停滞しているのである。もはや金融政策や財政政策を掲げるだけでは日本経済の低迷期を脱することは困難であろう。個々の企業の意識改革が求められる。ゆえに貴行に着目した。貴行は投融資一体型の金融サービスを提供している。私は貴行に入行し、時代や時期を考慮した金融手法で、多角的に国外のファイナンス活動へのサポートやソリューションを企業に提供したい。そして、その企業の国際競争力を強化し、行く行くは日本の国際競争力の底上げへと貢献したい。

17卒 | 東京女子大学
2次面接
A. 私は、自分のできる方法で日本の発展に貢献したいと考えています。東日本大震災以降、私は日本のエネルギーやインフラに対して問題意識を抱えていました。そこで就職活動を行う際、金融という手段を使って日本の課題解決をしたいと考え、政府系金融機関を志望するに至りました。民間銀行では、融資資金は元を辿るとお客様の預金です。そのため公益性も大切ですが「決まった期限までに融資を回収できるかできるかどうか」という点を重要視されます。しかし、貴行の資産は政府から出資され、中立的な視点を持ち「本当にお金を必要とする人に循環」させています。そこで私は業務職として、最前線で働く人たちのサポートを通して、一緒に融通するお金に色をつけることを実現したいと考えています。業務職であれば、自分の強みである1傾聴力2課題の本質を捉える力3逆算力を活かして、自分らしく社会貢献ができると思いました。以上の理由から、自分の志を自分のできることで貢献できる貴行を強く志望致します。

16卒 | 大阪大学
2次面接
A. 人口減少により国内の市場が小さくなる中で、海外の需要を取り込んで成長する企業が今後増加すると予想されるため、そのような企業の海外展開のサポートがしたいです。私は、企業側が日本で成功した手法を、そのまま外国で適用しようとした場合には海外展開が失敗することも少なくなく、日本と外国の文化や法律や政情の違いがビジネス環境に与える影響を理解することが、海外展開を成功させるためには重要だと考えます。そのため、企業の海外展開の事業戦略を行う段階から関わり、ファイナンスのサポートまで行うことで、企業の国際競争力を高めたいです。

会社名 株式会社日本政策投資銀行
フリガナ ニホンセイサクトウシギンコウ
URL http://www.dbj.jp
本社所在地 〒100-8178 東京都千代田区大手町1丁目9-6 大手町フィナンシャルシティサウスタワー
電話番号 03-3270-3211