投稿日:2017年10月18日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】オフィスビルはとても綺麗な自社ビルである。社食も解放感のある綺麗な空間で安くてメニューもたくさんありまあ美味しい、カフェもあって洒落た飲み物も社...

投稿日:2017年8月31日
  • 投資銀行業務
  • 主任クラス

【良い点】個人の業績に関わらず、給与は安定している。部署により、業務が異なるため、良いと思うが、一方で、どれだけ業績を上げても、大きな差はつかない。若いう...

投稿日:2017年8月14日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】国の政策をそのまま制度に反映していく組織なので、良くも悪くも公務員と同じおなじような制度となっている。しかしながら、給与体系については、他の銀行...

投稿日:2017年6月30日

和やかだった

会員番号:122047さん / 文系

投稿日:2017年6月29日

1人厳しく接してくる人がいた

投稿日:2017年6月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした。人事の方との面談が当日複数回あります。

投稿日:2017年6月11日

人柄を本当によく見てくださる。 面接官もとても優しい方だった。

投稿日:2017年6月9日

ESについてかなり深堀されました。

投稿日:2017年6月8日

研究内容を興味津々に聞いてきて、それだけで終わることもあった。皆さん、知的な方が多いという印章。

投稿日:2017年6月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

基本的には和やかでしたが鋭い質問もありました。

投稿日:2017年6月7日
連絡なし連絡なし

面接官2人の方が履歴書やエントリーシートをみて気になるところを質問する形式だったので様々なことを聞かれた。行動のきっかけや成果など具体的に話せるようにしておくと良い。

投稿日:2017年6月7日

どんな子供だったか、なぜその大学を選んだかなどの質問も詳しく聞かれた。

投稿日:2017年6月5日

なごやかでした

企業名: 日本政策投資銀行/コース・職種: 業務職

Q. あなたが日本政策投資銀行を就職先として強く志望する理由について述べてください。 また、あなたが業務職としてどのような貢献や自己実現を果たしたいか、教えてください。 (全角450文字以内)
A. 私は高校時代の應援部の活動で選手から感謝されたことに喜びを感じた経験から、人の生活を支える仕事をしたいという思いを持ち、生活を根底から支えることのできる金融業界を志望しています。その中でも貴行は政府系の金融機関であることから日本の成長に貢献できるという点に非常に魅力を感じています。また、OB訪問等でお会いした行員の方の非常に丁寧な対応や仕事に打ち込む姿に惹かれ、共に働きたいと強く思いました。社会全体の価値を作るためという使命があるからこその、長期的な融資やパブリックマインドという他行にはない志のもと、お客様の課題を解決していきたいと思い貴行を志望致します。私は周りの状況を見ながら行動することが得意であり、この力を生かして総合職の方のサポートをし、業務に貢献していきたいです。多くの知識や経験を積み、日々成長できるよう努力していきたいと思います。サポート業務をこなすだけでなく周りの人とコミュニケーションをとり、業務をより円滑に進めていくために自分で考え行動していける業務職員になりたいです。

企業名: 日本政策投資銀行/コース・職種: 総合職

Q. 研究テーマの概要(全角200文字以内)
A. 私は、「なぜ日本企業は株主還元策を補完的に用いるのか」というテーマで卒業論文を執筆しています。企業が株主に対して利益還元をする方法として配当と自社株買いの2つがあります。米国企業の多くは配当と自社株買いのどちらか一方を実施し、還元策を代替的に用いているのに対して、日本企業の多くは配当と自社株買いの両方を実施し、還元策を補完的に用いていることが観察されています。そこで、その要因の解明を試みています。(200)

企業名: 日本政策投資銀行/コース・職種: 総合職

Q. 研究テーマの概要 (全角200文字以内)
A. 私は、国民皆保険制度の改善を研究している。現在、国民皆保険制度には3つの問題がある。1つ目は、生活保護受給者といった国民が国民皆保険制度に入っていない点である。2つ目は、金銭的な余裕がないために、本来必要な医療を受診できていない国民の存在である。3つ目は、70歳以上の国民に対して、負担を軽減しすぎている点である。私は、これらを踏まえて、「よりよい国民皆保険制度の実現」という研究目標を掲げている。

17卒 | 東京女子大学

2次面接
A. 私は、自分のできる方法で日本の発展に貢献したいと考えています。東日本大震災以降、私は日本のエネルギーやインフラに対して問題意識を抱えていました。そこで就職活動を行う際、金融という手段を使って日本の課題解決をしたいと考え、政府系金融機関を志望するに至りました。民間銀行では、融資資金は元を辿るとお客様の預金です。そのため公益性も大切ですが「決まった期限までに融資を回収できるかできるかどうか」という点を重要視されます。しかし、貴行の資産は政府から出資され、中立的な視点を持ち「本当にお金を必要とする人に循環」させています。そこで私は業務職として、最前線で働く人たちのサポートを通して、一緒に融通するお金に色をつけることを実現したいと考えています。業務職であれば、自分の強みである1傾聴力2課題の本質を捉える力3逆算力を活かして、自分らしく社会貢献ができると思いました。以上の理由から、自分の志を自分のできることで貢献できる貴行を強く志望致します。

16卒 | 大阪大学

2次面接
A. 人口減少により国内の市場が小さくなる中で、海外の需要を取り込んで成長する企業が今後増加すると予想されるため、そのような企業の海外展開のサポートがしたいです。私は、企業側が日本で成功した手法を、そのまま外国で適用しようとした場合には海外展開が失敗することも少なくなく、日本と外国の文化や法律や政情の違いがビジネス環境に与える影響を理解することが、海外展開を成功させるためには重要だと考えます。そのため、企業の海外展開の事業戦略を行う段階から関わり、ファイナンスのサポートまで行うことで、企業の国際競争力を高めたいです。

会社名 株式会社日本政策投資銀行
フリガナ ニホンセイサクトウシギンコウ
URL http://www.dbj.jp
本社所在地 〒100-8178 東京都千代田区大手町1丁目9-6 大手町フィナンシャルシティサウスタワー
電話番号 03-3270-3211