タクシー・バス(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 29ページ目

タクシー・バス(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計913件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。タクシー・バス(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

913件中561〜580件表示

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)
23卒 インターン / 応募 / 就活相談インターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の年月】2021年12月 中旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト

公開日:2022年7月14日

日本交通株式会社

インフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス/タクシー・バス/タクシー・バス)
23卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1DAY観光インターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】旅行系の会社に興味があり、その中でも観光に関わるインターンシップを実施している、という点で日本交通に応募した。また自分自身ES等を書き上げたことがなかったため、先着順で...

日本交通株式会社

23卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 1DAY観光インターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】学生同士の自己紹介等の時間は設けられていなかったため、学歴はわからなかった。 【参加学生の特徴】そこまでレベルの高い学生はいない印象だった。先着順で参加する形式だったことも関係していると思う。 【参加社...

日本交通株式会社

23卒 インターン / インターンシップの内容 / 1DAY観光インターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターンの概要】「観光」を脱構築する-新時代観光インターンシップ-(1DAY) 【インターンの具体的な流れ・手順】前半は事業紹介(タクシー業界が主)、後半でワークを進めた。 【このインターンで学べた業務内容】日本交通は"タクシー"を軸に、顧客に合わせた観光の提...

日本交通株式会社

23卒 インターン / インターンシップを終えて / 1DAY観光インターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】関りは特になかった。個人で進める時間がほとんどを占めていた。 【インターンシップで学んだこと】日本交通への理解が深まった点は非常に良かったと感じる。自分自身観光に関わる...

日本交通株式会社

23卒 インターン / 応募 / 1DAY観光インターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の年月】2021年06月 中旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ

内定
23卒 本選考 / 企業研究 / タクシー運転手 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】就活サイトでたまたまオファーが来たため面接に行こうと思ったため、最初から業界のことを知っていたわけではなかった。そのためタクシー運転手に詳しくなかったし、大学の授業でも役立つ資料や講義もなかなか見受けられなかったため、一から基本的な下調べを行った。そも...

内定
23卒 本選考 / 志望動機 / タクシー運転手 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】面接で志望理由は聞かれませんでした。この企業のオファーを承諾し面接を受けに行った理由は、説明会で社長が直感をぜひ信じて就活を進めてほしいとおっしゃっていたこと、やる気さえあれば運転手として自分や十分に活躍できると確信できたこと、会社案内のため各フロアを...

内定
23卒 本選考 / 説明会 / タクシー運転手 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】会社に実際に行って見学した【事前準備や注意点・感想】選考のための会ではない。特に事前準備はしていない。会社の場所一応前日にGooglemapで確認した。

内定
23卒 本選考 / 1次面接 / タクシー運転手 学校名非公開 / 文系 / 男性
【中学生のころ習い事の中で水泳が一番大変だったということですが、なぜですか?】水泳がとても大変だった理由は大きく2つあります。一つ目の理由は、当時の水泳のコーチが非常に厳しかったからです。コーチはとにかく厳しい人で、すぐに言語化することも難しいほどなのですが、厳し...

内定
23卒 本選考 / 最終面接 / タクシー運転手 学校名非公開 / 文系 / 男性
【現在大学で部活動やサークル活動は何かされていますか?】部活動には参加していませんがサークルに参加しています。考古学サークルと国際協力サークルとオセロサークルです。私はもともと歴史学や考古学に関心があったため、考古学サークルに参加していますが、コロナ禍ということも...

内定
23卒 本選考 / 内定 / タクシー運転手 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】両親とも相談した結果、もう少し大学にいて研究を続行したいと考えたため辞退【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】面接中に、第一志望かどうか聞かれ...

内定辞退
23卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】タクシー業界というニッチな業界で、あまり新卒の情報が無かったため、日本交通以外の企業のインターンシップにも参加して比較しました。
日本交通はタクシー業界の中ではトップの企業で、事業規模や所属している社員数なども非常に多いです。そのため、他の新卒採用を...

内定辞退
23卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】面接では志望動機を聞かれませんでした。
私がこの会社を志望した理由は、事業内容への面白さと、社員の方の雰囲気の良さです。事業内容についてですが、近年、一般的なお客様を乗せて場所へ運ぶと言うサービスだけで無く、お花見タクシーや観光タクシー、ワクチンタク...

内定辞退
23卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】柔らかい。選考の一環という雰囲気は無かった。
事前に提出したモチベーショングラフを元に、自分がどういうときにやる気が出て、逆にどういうときに落ち込むのか、これまでの人生を振り返りながらお話しした。
自己分析の手助けをしていただいたような気分。【...

内定辞退
23卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】事前に配られた一次選考用シートの設問に沿って、「自分はこういう人間です」とプレゼンをする。ただし、表現方法は自由で、過去には歌を歌ったり魚を捌いたりした人もいるような選考。
後ほど、シートは提出。

内定辞退
【選考の具体的な内容は?】体重、身長、尿検査、血液検査、心電図などの身体検査。場所は日本交通が指定した医療機関で、費用はかからない。

内定辞退
【選考の具体的な内容は?】実際に採用された際に勤務する可能性のある三鷹営業所を、社員の方がカメラを持ちながら案内してくれた。また、運行管理者や営業所の所長などとも話して、会社の雰囲気や仕事のやりがい、キャリアについてきいた。

内定辞退
【ESの内容・テーマ】自己紹介、自社へのイメージ変化、入社後やりたいこと、印象的な社員【ESの提出方法】PDF化してメールで提出【ESの形式】配布されたExcelに入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字。また、Excelへの記入だったため、文字が見やすいよう...

内定辞退
23卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に頑張ったことや身についた能力など。】私は学生時代に、個別指導の塾講師のアルバイトに力を入れてきました。塾講師を始めた理由は、大学受験を終えてすぐに始めたと言うこともあり、自分の持っている知識が活かせると考えたからです。アルバイトを初めて問題になったこと...

913件中561〜580件表示