ガス(インフラ・物流・エネルギー)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 6ページ目

ガス(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・選考通過した先輩の面接・動画選考の体験記を累計481件掲載しています。本選考・インターン選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問とその回答のほか、面接の流れや雰囲気、評価ポイントなどを掲載。ガス(インフラ・物流・エネルギー)業界の面接対策にぜひご活用ください。

481件中101〜120件表示

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職(プロフェッショナルリーダーコース)供給 学校名非公開 / 文系 / 男性
【供給部門でどんなことをやりたいですか】リニア新幹線の開通などでより広域化するであろう中部経済圏を中心に時代の求めるエネルギーの安定供給に携わりたいと考えています。具体的には2つあります。1つ目は既存のパイプラインを活用した環境に低負荷なエネルギー供給のための技術...

公開日:2025年6月10日

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 1次面接 / DXコース 学校名非公開 / 理系 / 男性
【東京ガスのDX推進についてどのように貢献できると思いますか?】東京ガスが進めるDX推進において、私の強みであるデータ解析やシステム開発のスキルを活かせると考えています。特に、AIや機械学習を用いたエネルギー需要予測や価格予測に関して、効率的で精度の高いシステムを...

公開日:2025年6月3日

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 最終面接 / DXコース 学校名非公開 / 理系 / 男性
【東京ガスのDX推進において、どのような役割を果たしたいと考えていますか?】東京ガスのDX推進において、私はデータ解析やシステム開発のスキルを活かし、エネルギー管理や需要予測の精度向上に貢献したいと考えています。特に、AIや機械学習を活用した業務プロセスの自動化や...

公開日:2025年6月3日

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / 理系職 慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性
【これまでの人生で、人と意見が対立し、相互理解が進まず苦労しながら物事を進めた経験について、原因と反省点も含め詳しく教えてください。】結論一言:
卒業研究での試作機製作過程で、部材加工の指導にあたる技術職員との間に設計に関する意見対立が生じた。
概要:
3か...

内定辞退
26卒 本選考 / 2次面接 / 理系職 慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性
【あなたのこれまでの人生で、"最も"主体性を発揮して周囲も巻き込みながら課題解決に取り組んだ経験を詳しく教えてください。】結論一言:
私は2年次の〇〇サークル代表任期中、〇〇構成を主導し部員の帰属意識向上に努めた。

概要:
コロナ禍の活動人数制限により全...

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 理系職 慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性
【サークルの運営では、皆に利益を分配したい、足並みをそろえたいという想いが垣間見える。そのモチベーションの源泉は何か。】自転車サークルへの入部理由が、大学からでも皆が同じレベルからスタートして取り組めるという環境に身を置きたいという想いによるものだから。
かつて...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 1次面接 / 理系職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【コーディングテストの提出コードの改善点】まず、入力が制約を満たすもののみを想定せずに書いたため、どんな形の入力が与えられても正しく動作するようにする点があげられると思います。また、用いたデータ構造についても、より少ない計算量で実行できるものがあればその点を改善で...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職(プロフェッショナルリーダーコース) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に頑張ったことについてお話しください】わたしは学生時代長期インターンに参加し、広報活動に取り組んでまいりました。
社内初の広報担当として記事の発信を行う中で、より多くの人に記事を見てもらうことを目標に、二つの施策を提案し、実行に移しました。
一つ目は...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職(プロフェッショナルリーダーコース) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ゼミでの活動について】どんな共同論文を書いていたかの説明
⇨エントリーシートの通り

現状の課題はどのようなものだと考えるか
その施策を考える中で何か問題はあったか
どうして〇〇ではなく〇〇へのアプローチにしたのか
完成した論文はどこかに提出したのか...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【エネルギー業界に興味を持ったきっかけは?】ゼミで海外に訪れた経験です。
言語や文化の違いから、日中の活動では常に緊張感があり、日本にいるときの何倍も頭
を使って行動していました。例えば訪問先の企業の説明が英語で理解し質問するだけでも
頭を使いますし、移動中...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【所属しているゼミで入ろうと思った理由は?】主に2つあります。
1つ目は研究テーマが自由に選べるからです。
研究テーマに条件があるゼミが多い中、このゼミは条件がほぼなく、自分が興味あるものに対して真剣に研究できると考えました。
2つ目は商学部の中で最も活動量...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【海外で働くことに興味はあるか?】はい、海外事業にも強い興味を持っています。私はこれまでの経験を通じて「現状に満足せず、常に成長を追い求める姿勢」を大切にしてきました。この向上心は自分自身の大きな強みだと考えており、もし海外で働くチャンスをいただけるのであれば、た...

内定
【会社選びの軸として事業に共感できることであると言っていたが、自分がやっていることがどのようなことに繋がっていれば事業内容に共感できますか?】私の考える事業内容に共感できることは、幅広い人々の日常生活や産業活動を支え、社会への貢献を実感できる業務です。
例えば、...

内定
26卒 本選考 / 2次面接 / 理系職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【最近気になっているニュースは?】日本製鉄がアメリカのU.S. Steelを買収しようと計画しているものの、アメリカ大統領が買収禁止命令を出し、阻止しているというニュースです。私がニュースに関心を持った理由は、日本の人口減少を背景に、海外事業を推進する日本企業が増...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 理系職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【働くうえで大切にしたいことは?】私が働くうえで大切にしたいことは、チームワークと学習意欲の2つです。
1つ目のチームワークは、組織として成果を最大化するために欠かせない要素だと考えています。課題や方向性について躊躇なく頻繁に意見を交わすことで、プロジェクトの進...

大阪ガス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 1次面接 / ゼネラル/スペシャリストコース(理系) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【大学で学んでいること、研究内容について教えてください。】私は化学分野を専門に学んでおり、現在は「がん細胞イメージング」をテーマに研究を行っています。蛍光物質を用いてがんを光らせる「蛍光イメージング」はがんの手術や診断に有用ですが、がんを選択的かつ長時間光らせるこ...

公開日:2025年5月22日

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 1次面接 / 理系職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【・エネルギー業界の志望理由】私がエネルギー業界を志望する理由は、多くの人々の生活に安心を支える仕事がしたいからです。その原点は、東日本大震災の経験にあります。エネルギー供給が絶たれたことで生活に強い不安を感じ、安定供給の重要性を痛感しました。この経験から、人々の...

公開日:2025年5月20日

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
26卒 本選考 / 2次面接 / 理系職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【学生時代に力を入れたこと】学生時代に力を入れたことは、所属していた生協学生員会で9人チームのリーダーとして新入生向けオンラインオリエンテーションを企画・運営をしたことです。初のオンラインでの開催であったのですが、企画内容の1つである大学紹介動画の作成では、オンラ...

公開日:2025年5月20日

大阪ガス株式会社

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / ゼネラル/スペシャリストコース(理系) 学校名非公開 / 理系 / 女性
【大学・大学院での研究内容】私の研究では、○○を用いて固体試料を迅速に分析する手法を開発しています。従来は酸で数時間かけて液状化してましたが、○○することで、準備時間と環境負荷を大幅に削減することを目指しました。加工時には、○○という課題があり、条件を見直しながら...

公開日:2025年5月14日

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 文系職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【何故この職種を志望しますか?】選んだ理由は、お客様の課題を深く理解し、最適な提案を通じて課題解決に直接貢献できる点に魅力を感じたからです。東京ガスは単なるエネルギー供給企業にとどまらず、社会や産業の持続可能性に大きく関わることが非常に魅力的だと考えています。また...

公開日:2025年5月13日

481件中101〜120件表示