家電・OA機器(小売り)業界のES・体験記一覧 42ページ目

家電・OA機器(小売り)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,807件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。家電・OA機器(小売り)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,807件中821〜840件表示
24卒 インターン / インターンシップを終えて / 営業職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】その業界を強く志望している学生から、その業界の良し悪しや考えなどを聞くことができたので、非常に学びになった。 【インターンシップで学んだこと】まず、社員との距離がかなり...

公開日:2023年7月25日

株式会社ベルパーク

商社・卸(専門商社(建築・建材)) 小売り(家電・OA機器) サービス(その他)
内定辞退
24卒 本選考 / 企業研究 / コンサルタント 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】会社のホームページやnoteと呼ばれる社員インタビューを熟読して企業理解を深めました。また、店舗に行った経験がある際は良かったこと、悪かったことについて聞かれます。
リクルーターとの面談や数回にわたるインターンシップの中で、何度も「ありたい姿」と「そ...

内定辞退
24卒 本選考 / 志望動機 / コンサルタント 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】私は二つの理由から御社への志望を決めました。一つは私が目指す理想像「誰からも信頼される存在」に近づく過程として一番経験を積むことができると考えたからです。その理由は自分が信頼されることに対して強いやりがいを感じるからです。私は御社のお客様一人一人と向き...

内定辞退
24卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / コンサルタント 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】和やかな雰囲気。志望動機を聞かれるというより人生相談のような形で自分の将来について一緒に考えて下さった!【連絡が来た経緯】企業のLINEから連絡が来る【評価されたと感じたポイント・注意点】自分の過去の経験が仕事内容に繋がりそうであったこと。

内定辞退
24卒 本選考 / 独自の選考・イベント / コンサルタント 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】実際にお客様が店舗に来たことを想定して、グループで接客を行い商品の提供をする。(プレゼンテーション)

内定辞退
【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で始まった。アイスブレイクから入って志望理由などの確認と仕事内容理解の確認など、最終選考に向けた準備を行った。【連絡が来た経緯】個人LINEで連絡がくる。【評価されたと感じたポイント・注意点】自然なやりとりを意識したこと。仕事内容と合...

内定辞退
24卒 本選考 / 最終面接 / コンサルタント 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自己PRとして自分がどのような人間なのかを伝えてください。】私の持ち味は「継続して努力できる所」です。小学5年生から高校3年までの8年間、バスケ部の一員として活動していました。当初は部内で一番体力が無く、仲間の足を引っ張ってしまう事に悔しさと責任を感じていました...

内定辞退
24卒 本選考 / 内定 / コンサルタント 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】他の業界への思いが強く第一希望の企業から内定を頂けたため。【内定後の課題・研修・交流会等】あり【内定者の人数】わかりません。【内定者の所属大学】わかりません。【内定者の属性】コミュニケーション力の長けた方。【内定後の企業のスタンス...

小売り(家電・OA機器)
24卒 本選考 / 企業研究 / 販売 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】私は、ホームページや採用ページから企業の姿や求める姿を具体的に見ておりました。
お客様と関わるお仕事のため、第一優先で考えたり行動したりというところを求められているのだと感じております。
また社員さんの口コミサイトを実際に見て、会社の情報や中でしか...

小売り(家電・OA機器)
24卒 本選考 / 志望動機 / 販売 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は直接人と関わるお仕事を志望しております。
2年間続けている接客業のアルバイトでは直接お客様と関わり感謝の気持ちを伝えていただくことが沢山ありました。
そのようなお客様と長く付き合い、サポートをしていきたいと感じると同時に今の時代、誰もがもってい...

小売り(家電・OA機器)
24卒 本選考 / 1次面接 / 販売 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【苦手なタイプの人は?】私なら苦手なタイプの人は無言の人になります。
グループワークなどでも無言となると意見が統一することは難しくなり、なにを考えているのかと不安になります。そのため私は常に質問をするようにはしていて、全員と意思決定をするときにもしっかりと目を合...

小売り(家電・OA機器)
24卒 本選考 / 最終面接 / 販売 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【どんな社会人になりたいか】私は人や社員の仲間に頼られる社会人になりたいと考えております。アルバイトでは口コミを多数いただき、人と人とのつながりを知ることができました。そしてお客様に感謝の気持ちを持ちました。それは今後発展するAIの時代ではできないものだと思ってお...

小売り(家電・OA機器)
24卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 営業職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】元々人と関わりたいと感じていたので、接客業を志望していました。携帯販売ではどのようなことを意識するのだろうと興味が湧いたのと、人を大切にしている印象を受けたので、社員さ...

小売り(家電・OA機器)
24卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 営業職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【開催場所】auショップ 【参加人数】15人 【参加学生の大学】愛知県の私立大学が多かったです。
三重県や岐阜県の人もいましたので東海地方中心だと感じました。 【参加学生の特徴】真面目で積極的な学生が多いイメージがありました。
話しててコミュニケーション能力が...

小売り(家電・OA機器)
24卒 インターン / インターンシップの内容 / 営業職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターンの概要】自己紹介/グループワークで一対一での接客と営業体験/質問 【インターンの具体的な流れ・手順】最初に自己紹介をしてから別れて、それぞれの体験をしました。接客では、実際の社員さんとお客様の模擬でお出迎えから体験をし、営業ではおすすめする機種など体験...

小売り(家電・OA機器)
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループ内での活動でしたので、他の人の接客も見れましたし、そこで意見も述べれる時間もあったので仲良くなれました。このような入り方もあるんだと感じることができました。 【...

西菱電機株式会社

小売り(家電・OA機器)
24卒 本選考 / ES / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】貴社を志望する理由は、私が叶えたい誰もが安心できる交通社会を実現できると考えたからです。
交通に関心を持った理由は、五年間続けている運送会社でのアルバイト経験から、交通社会に関心があります。
具体的には、荷物の流れに関心を持ち、大きな拠点から実際に...

公開日:2023年7月10日

株式会社コジマ

小売り(家電・OA機器)
24卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】なぜコジマに入社したいのか、ということに加えて、将来コジマに入社してどんなことに挑戦してみたいのか、ということも最終面接で聞かれます。なので、そういった企業についてのことは採用ホームページで詳しく確認しました。あとは接客業になるので、和やかな雰囲気を出...

公開日:2023年7月7日

1,807件中821〜840件表示