専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界のES・体験記一覧 60ページ目

専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計2,983件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界の選考対策にぜひご活用ください。

2,983件中1,181〜1,200件表示

ミサワホーム株式会社

メーカー・製造業(建設・設備) 商社・卸(専門商社(建築・建材)) 不動産(不動産・賃貸)
25卒 本選考 / ES / 技術コース 東洋大学 / 理系 / 男性
【志望動機】ミサワホームに志望する理由は、革新性と品質の高さ、そしてお客様に寄り添った住まいづくりに深く共感したからです。ミサワホームは、耐震性や環境配慮型住宅など、先進的な技術とデザインで業界をリードしています。その革新的なアプローチは、安心で快適な住まいを提供...

DAIKEN株式会社

商社・卸(専門商社(建築・建材))
25卒 本選考 / ES / 全国コース 学校名非公開 / 理系 / 男性
【当社を志望する理由をご記入ください(200字以下)】私は、モノづくりを通して社会に貢献する製品を生み出したいと考えています。貴社は建築資材の総合メーカーとして、素材から建材、エンジニアリング事業を通して、人々の生活に大きく影響を与えています。現状に満足せず、成長...

蝶理株式会社

商社・卸(専門商社(繊維・アパレル)/専門商社(建築・建材))
25卒 本選考 / ES / 総合職 関西学院大学 / 文系 / 男性
【あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。200文字以内】行動力、経験、環境の3点である。学生時代、ワーキングホリデーを利用してカナダに1年間滞在した。言語の壁や異文化に困惑したが、高校時代の留学や海外インターン等の経験を駆使し、周りの...

ニチモウ株式会社

商社・卸(専門商社(その他)/専門商社(食料品)/専門商社(建築・建材))
内定
25卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学時代に、学業において力を入れたことは何ですか。(研究活動、卒業論文、その他興味のある分野)
100文字以上300文字以下】私はゼミナールで環境経済学を学んでいる。環境経済学は環境問題のみならず、環境投資による地域への経済波及効果などの、経済が環境に与える影...

ミサワホーム株式会社

25卒 インターン / ES / 夏季2Days 仕事体験 / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【参加理由】まず貴社の【他にはないデザイン性】です。貴社の特色である蔵のある家などグッドデザイン賞大賞の実績のあるデザイン性の高い住宅に魅力を感じました。また、【積極的な環境活動】です。貴社は住宅業界でありつつも、ミサワホームの森など環境活動に積極的に取り組んでい...

株式会社内田洋行ITソリューションズ

IT・通信(ソフトウェア) 商社・卸(専門商社(建築・建材))
内定入社
25卒 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】商品ページや募集内容などの企業情報を動画サイトであったりSNSを用いて熟読し、企業像を想定できるようにした。また、希望職種についてはマイページや社員ブログから実際に働く人たちの一日のスケジュールであったり仕事内容を明確にした。同業他社についても同様の企...

内定入社
25卒 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】やりたいことである「自分の知識・技術に基づいた提案を通じ、顧客のお困りごとをより近い距離で解決し、その先の成長までを支えていくこと」をかなえられる場所が御社だからです。
私は課題解決の際に重視している点があります。それは相手の業界をよく知った上での提...

内定入社
25卒 本選考 / 説明会 / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】事業内容や募集要項について【事前準備や注意点・感想】事前にホームページを参照し、ある程度理解を深めたうえで、企業情報を見たらわかるような質問ではなく、自分の感じたことについての質問をした。

内定入社
25卒 本選考 / ES / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】学生時代に最も打ち込んだこと/自己PR/志望理由/自由コメント【ESの提出方法】企業マイページ上で。【ESの形式】Web入力【ESを書くときに注意したこと】エントリーシートを書くうえの基本的なマナーを意識した。【ES対策で行ったこと】大学のキ...

内定入社
25卒 本選考 / WEBテスト / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】計数/言語【問題数と制限時間】一般的なSPIとほぼ同一【対策方法】計算力を上げるために毎日一時間は計算練習をした。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定入社
25卒 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【なぜIT業界を志望したか】IT業界を志望する理由は、アナログによる理不尽を解決し、多くの人々を支援するためです。具体的には、コロナ禍で授業がオンライン化され、授業を繰り返し受講できるようになったという利便性を体験する一方で、当初デバイスが用意できなかったことから...

内定入社
25卒 本選考 / 2次面接 / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ゼミの研究について詳細を教えてください】私のゼミでは、とあるお店の販売データを集計し、販売の特徴を明らかにする分析を行い、そのうえでそのお店の売り上げを伸ばすための取り組みを議論しました。私はABC分析を基に売れ筋の悪い商品を明らかにし、該当商品の販売を終了すべ...

内定入社
25卒 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業選びで大事にしていることは何ですか】私が企業を選ぶ際に重視していることは2つあります。一つ目は「自分のやりたいことができる仕事や環境があるか」です。長く働き続けるためには重要であると考えており、自分の興味や強みを生かせる仕事や、その仕事で活躍していくための、...

内定入社
25卒 本選考 / 内定 / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】選考の際の社員の方々の対応がとても温かった【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】20~30人程度【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定承諾期限は明確には示されず、就活を続けることを...

内定入社
25卒 本選考 / 企業研究 / ソリューション営業職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】ホームページやYoutube、その他製品特設サイトを一通り閲覧し、理解を深めた。また、導入事例を全て読み、企業が掲げている強みと顧客が感じているメリット、そして自分が感じた強みについて書き出した。その後、自身の就活の軸と仕事に対するやりがいについてすり...

内定入社
25卒 本選考 / 志望動機 / ソリューション営業職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】二つあります。一つ目は御社の事業内容が精神的にも物理的にもお客に寄り添ったものであると思ったからです。全国的に事業所を展開しており地域に密着している点は物理的に、システム導入を1から最後までワンストップで担当者が一貫して対応する点は精神的に顧客に寄り添...

内定入社
25卒 本選考 / 説明会 / ソリューション営業職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】事業内容、福利厚生、先輩社員対談【事前準備や注意点・感想】メモ用紙、質問を用意し軽い気持ちで説明会に参加しました。人事の方々は円滑に進めており、ストレスのない説明会でした。

内定入社
25卒 本選考 / ES / ソリューション営業職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】ガクチカ、志望動機、職種、勤務地など【ESの提出方法】マイページより【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】選考フローで深掘りした質問を聞かれても答えられるような体験や考えを書いた。【ES対策で行ったこと】ホームページと製品...

内定入社
25卒 本選考 / WEBテスト / ソリューション営業職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】計数、言語【問題数と制限時間】一般的な内容【対策方法】参考書を1週したのちにわからなかったところを見て回った。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

2,983件中1,181〜1,200件表示