世界中のおいしいを、世界中に届ける専門商社
#{company.name}のロゴ写真

ニチモウ株式会社

ニチモウ株式会社

【創業100年の専門商社】
私たちは、水産業界をベースに独自の事業展開を続けている専門商社です。
1910年の創業以来の漁網、漁具の販売に加え、海外からの水産物の輸入、販売、水産物加工機械や包装資材の供給に到るまで「浜から食卓まで」のサプライチェーンをトータルでサポート出来ることが最大の強みです。
また近年では、海外での魚食ニーズの高まりに伴い、中国をはじめとしたアジア諸国やヨーロッパなどに向けた輸出も積極的に行い、日本の優れた魚食文化を世界に発信しています。

【主力事業】
水産物を取り扱う食品事業は、ニチモウ全体の売上のうち6割以上を占めています。水産という言葉だとイメージが湧きづらいかもしれませんが、皆さんに身近なものも数多く扱っています。
例えば、スーパーや居酒屋で販売されているカニやツナ、毎日のようにコンビニで見かける明太子おにぎりの具材なども私たちが取り扱う商品。これらの高品質な水産原料を独自に築いた世界中のネットワークを武器に、日々買い付けています。
また、グループ企業や国内、海外の委託先加工工場で、様々な顧客ニーズに応える水産加工食品の開発・製造も行っています。
原料調達から加工食品の開発まで一貫して行うことで、おいしくで安心・安全な食品を、皆さんの食卓に提供しています。

【少数精鋭×成長できる環境】
社員一人当たりの業務の幅の広さ、裁量権の大きさがニチモウの仕事の特徴です。私たちは従業員数約200人で、年間700億円以上の売り上げを上げています。
これは、社員一人当たりの売上に換算すると平均3億円を超える金額になります。これだけの規模のビジネスには、大きなやりがいと共に、高いスキルと責任感が求められます。だからこそニチモウの社員は、口を揃えます。
「同業の同年代の社員には絶対に負けない。」
簡単な仕事ではありませんが、どこでも通用するビジネスパーソンに成長できる舞台が、私たちニチモウにはあります。

投稿日:2017年7月13日

【良い点】当時は夏冬の賞与が計5.5ヶ月程出ており、企業規模からすると、比較的多く貰えた点。また出張時に条件を満たすと手当(出張手当・食事手当)が出るが、...

投稿日:2017年2月15日

【良い点】会社として大きくなっていくとは思えない雰囲気です。社員も年配の方ばかりでお先真っ暗。新製品も開発されず、ライバル会社に差をつけられていく状態です...

投稿日:2016年10月15日

【良い点】勤務中は非常にゆったりとした時間であった。バリバリ働きたい方には向かない職場であると思います。社員間のコミュニケーションは、社員数が少ない割に取...

投稿日:2016年8月31日

【良い点】ワークライフバランスは充実しています。自分のやりたいように仕事が出来、自分で計画した仕事が出来ると思います。社内の雰囲気はあまり良くない気がしま...

投稿日:2016年8月28日

【良い点】毎年ボーナスは、他社と比較しても割りと比率がたかい。それに手当ては、それなりに貰える【気になること・改善したほうがいい点】サービス残業をなんとか...

会員番号:194748さん / 文系

投稿日:2017年5月15日

熱意を伝える

会社名 ニチモウ株式会社
フリガナ ニチモウ
事業内容 ●食品事業(カニ、助子、すり身、ツナ等各種水産物の輸出入・加工・販売)

●海洋事業(漁網・漁具、船舶機器等の輸出入・製造・販売)

●機械事業(食品加工機械の輸出入・販売)

●資材事業(包装資材建装材等、各種化成品の輸出入・販売)
設立 1919年8月
資本金 44億1166万2672円
※上記は単体。連結では1135名(平成29年3月末)
※上記は単体。連結は1092億1600万円(平成29年3月末)
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 小池 由紀夫
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2-20 天王洲郵船ビル
事業所 ●本 社:東京
●支 店:仙台、大阪、福岡
●営業所:札幌、八戸、宮古、石巻、名古屋、下関、戸畑 、長崎
●事務所:紋別、いわき
●研究開発室:下関
関連会社 【グループ会社】
●食品事業部門
ニチモウフーズ(株)/はねうお食品(株)/(株)博多っ子本舗/(株)ヤマイチ水産/(株)小樽フーズ/(株)福産/ニチモウ物流(株)/(有)北海道マリンサービス/ニチモウインターナショナル社(NICHIMO INTERNATIONAL INC.)/サンアラワ社(SAN ARAWA S.A.)/大連日網貿易有限公司

●海洋事業部門
北海道ニチモウ(株)/西日本ニチモウ(株)/(株)ニチモウワンマン/(株)ニチモウマリカルチャー/東北ニチモウ(株)/山陰日網(有)/トーエイ(株)/NET Systems社(NOR'EASTERN TRAWL SYSTEMS INC.)

●機械事業部門
(株)ビブン/(株)ソーエー

●バイオティックス事業部門
ニチモウバイオティックス(株)

●物流事業部門
ニチモウロジスティクス(株)

●管理部門
日網興産(株)

【関連会社】
日本サン石油(株)/日本測器(株)/日本船燈(株)/アサヒテックス(株)/(株)ジェイネットコーティング/日繊産業(株)
平均残業時間(月) 6時間
有給消化日数 6.8日
電話番号 03-3458-3020
FAX 03-3458-3088
お問い合わせ先 〒140-0002
東京都品川区東品川2-2-20(天王洲郵船ビル)
採用担当
TEL:03-3458-3532
URL http://www.nichimo.co.jp
自社採用ページURL https://www.nichimo.co.jp/recruit/