一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧 26ページ目

一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,076件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,076件中501〜520件表示

福岡商工会議所

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)
24卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】福岡の行事やイベント、特産物など福岡のことを調べておく必要があります。将来どうありたいかを考えておく必要もあります。福岡の中小企業やイベントを支える仕事なので、自分がなぜ福岡を支えたいのか、どうして福岡なのかをしっかり考えておくとよいと思います。私は福...

福岡商工会議所

24卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は地域産業の発展や地域振興に携わり、福岡をより魅力と活気あふれる街にしたいと考え志望しました。私はまちづくりの企画を行う授業で、実際に現地に赴いて学ぶ中で、人々の暮らしに密着してきた産業や観光業など、その地域の特性を生かしたまちづくりに興味をもちまし...

福岡商工会議所

【ESの内容・テーマ】志望理由/これまでに直面した一番の困難は何ですか?またどう克服(対応)しましたか/働く上で最も重視することはなんですか【ESの提出方法】リクナビのOpenESで提出【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】論理的であるかをしっ...

福岡商工会議所

24卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】福岡の歴史を多くの人に知ってもらうにはどうすればよいか【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターで上がり、奥の部屋で待機し、三人で選考部屋に案内された【GDの流れ】20~30分のグループワーク。意見を出し合い、ホワイボードにまとめた。その後プレゼンを...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

24卒 インターン / ES / JICAインターンシップ 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【JICAでは、「信頼で世界をつなぐ」というビジョンと、ビジョン達成のための5つのアクション(使命感、現場、大局観、共創、革新)を定めています。これらに関連した、あなたの経験を教えてください。】共創を重視して活動した経験があります。〇〇のアルバイトをしており、現在...

公開日:2023年9月25日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

24卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / JICAインターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】国際協力事業をやっているとは知りつつも、どのようにJICAが成り立っているのかや、具体的な仕事内容、実際に働く人はどんな人か、などなど知りたかったから。公共的な仕事に興...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

24卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / JICAインターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】JICA市ヶ谷ビル 【参加人数】40人 【参加学生の大学】同じグループになった人は、MARCH、早慶、上智、外語大の方々でした。6人グループで院生が2名、学部生が2名でした。 【参加学生の特徴】文系・理系問わず参加しており、学部は国際学部、外国語系学部...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

24卒 インターン / インターンシップの内容 / JICAインターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】「途上国の都市開発における案件形成ワークショップ」数枚の写真が用意され、その写真のなかから解決すべき課題を見つける。見つけたらその解決方法をJICA的な方法で考案し、提案する。 【インターンの具体的な流れ・手順】イントロダクション・アイスブレイ...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

24卒 インターン / インターンシップを終えて / JICAインターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】院生の二人がしっかりしており、その方々が中心となって進めてくれた。しかし、学部生もそれぞれの知識や経験を活かした意見をだし、全体的に全員がグループワークに貢献できている...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

24卒 インターン / ES / JICAインターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】JICAでは、「信頼で世界をつなぐ」というビジョンと、ビジョン達成のための5つのアクション(使命感、現場、大局観、共創、革新)を定めています。これらに関連した、あなたの経験を教えてください。/ これまで取り組んできた事や今取り組んでいる事を活...

福岡商工会議所

【志望動機】私は地元である福岡において、地域活性化や中小企業の支援に貢献し、地域経済の発展に寄与したいという思いがあり、貴所を志望します。昨今コロナ禍の影響もあり、人と人とのつながりが希薄化してきているように感じています。さらに、大学では少子高齢化や地域の過疎化問...

公開日:2023年9月15日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

24卒 本選考 / ES / 総合職 福井大学 / 文系 / 性別非公開
【ゼミ、卒論、修論のテーマ、学校で勉強した内容を記述してください。】卒業研究は現段階ではまだ始まっておりませんが「ウクライナ戦争避難民の課題と解決策」をテーマに研究を進めていき、避難民への支援として具体的に何が求められるのか、日本としてできることは何かを考察してい...

公開日:2023年9月12日

独立行政法人国際交流基金

24卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】・企業のホームページから、国際交流基金の事業や、存在意義について理解を深める事。日本語教育、国際対話、芸術の3つの軸で事業があるため、自分の過去の経験に基づいて、それらの事業への興味を整理すると良い。
・外務省関連の独立行政法人として、国際交流の促進...

独立行政法人国際交流基金

24卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】私は、「政治は関係なく、交流の機会があれば、世界中の誰とでも信頼関係を築ける」事を実現させたいと考え、貴基金を志望しています。私は過去に旧ユーゴスラビアの国々で旅をした際、歴史や政治によって民族の仲が引き裂かれ民族間の内戦に至った、当地域の歴史を目の当...

独立行政法人国際交流基金

24卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】趣味特技
留学経験
外国語能力・資格
その他の資格
志望動機(500から800字)
研究テーマ・卒論の内容(300字以内)
最も困難だった経験(500字以内)
強みとその理由(250字以内)
弱みとその理由(250字以内)
...

独立行政法人国際交流基金

24卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】TGーWeb形式【問題数と制限時間】約1時間【対策方法】パターンであると思い、参考書を繰り返し解いた。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

独立行政法人国際交流基金

24卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】・小論文です。テーマ発表後、3日以内に紙に書いて、手書きをPDFとして送ります。時間をかけて内容を考えられますが、手書きなので少し忙しいです。
・第3次選考は、小論文と1次面接が一体なので、この小論文の提出をしたら、1次面接の予約ができるという形...

独立行政法人国際交流基金

24卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【(自分の強みの話から派生して、)好奇心の高さが分かるエピソードはなにかありますか?】私は大学1年の頃からガソリンスタンドでアルバイトをしているのですが、長く働く中で自分のできる事の幅を増やしたいという思や、私が個人的に車が好きな事から、バイト終わりに先輩の車を使...

独立行政法人国際交流基金

24卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【これまで、感動した書籍や映画はあるか?(過去の先輩、そして同じ面接を受けた友人も聞かれたそうです。これは固定で聞かれると思われる)】新渡戸稲造の「武士道」です。この本は、日本人の行動の裏にある、倫理観や宗教観は何かを、武士道に基づいて論じた本です。私はルーマニア...

1,076件中501〜520件表示